Экофермы в Подмосковье: варианты для отдыха

Экофермы в Подмосковье: варианты для отдыха

В век высоких технологий все большую популярность приобретает отдых на экологических фермах, где можно не только познакомиться с укладом сельской жизни, но и оздоровиться через прогулки на свежем воздухе и натуральную пищу. В Подмосковье такие фермы тоже есть.

Сыроварня на Истре

Если двигаться по Новорижскому шоссе, то примерно через 60 км можно добраться до деревни Дубровки. Именно там в августе 2015 года один молодой человек, Олег Сирота, специалист в области айти-технологий, открыл собственное подворье по производству сыров. Мечта у Олега простая — вывести свое производство на федеральный уровень, поставлять продукты во все ближние и дальние магазины страны. Сыры самые разнообразные: твердые и мягкие, особое внимание уделяется производству отечественных аналогов пармезана и эмменталера.

Экоферма в Подмосковье всегда рада новым посетителям. И детям, и взрослым можно будет прогуляться по сыроварне, которая имеет большие панорамные окна, заглянув в которые можно увидеть множество голов сыра, которые мирно созревают каждый на своей полке: «Пивной», «Винный», «Губернаторский», «Истринский», «Крестьянский». Если вы приедете днем и вам повезет застать владельца производства, самого Олега Сироту, он с радостью проведет для вас и ваших детей экскурсию, расскажет об основных этапах производства, а также интересные истории, связанные с появлением сыра в мире.

После экскурсии можно самостоятельно продегустировать продукты, которые имеются в свободной продаже в магазине, который находится тут же, при ферме. Однако если вы едете сюда исключительно за покупкой сыра, стоит заранее позвонить и уточнить наличие, потому что некоторые сорта могут закончиться. Планы у владельца сыроварни грандиозные: завести собственное стадо, потому что сейчас молоко закупается исключительно у фермеров, а также открыть музей и проводить мастер-классы для детей и взрослых по первичному производству сыра. В магазине, кстати, можно приобрести и натуральные йогурты с ягодными добавками, которые так любят дети.

Олег Сирота

Агроферма «Экодеревушка»

На 110-м километре по Новорязанскому шоссе, по соседству с другими экофермами, в Подмосковье расположилась «Экодеревушка». Комплекс славится своими необычными экскурсиями. Где вы еще найдете настоящую крокодиловую ферму или увидите разведение виноградных улиток!

Экофермы в Подмосковье: варианты для отдыха

Виноградная улитка известна с давних времен. Ее родиной считается восточная Европа, откуда она со временем распространилась по всей территории, кроме северных районов. Интересно, что виноградные улитки раньше не считались деликатесом и их употребляли в пищу все слои населения. Это была обыкновенная вкусная и здоровая белковая еда. Улитки впадают в зимнюю спячку, поэтому на ферме созданы все условия для их круглогодичного бодрствования. Для продажи предлагаются различные фасовки: по 500 граммов или по тарелкам в 200 г.

Отдых на экоферме в Подмосковье запомнится навсегда, если вы выберете для посещения крокодиловый питомник, который также имеется в «Экодеревушке». Здесь представлено несколько видов рептилий, но особенного внимания достоин кайман, который достигает в длину два-три метра. Для крокодилов это не очень много. И взрослые, и дети смогут сфотографироваться на фоне рептилий и покормить их под надзором специалиста.

Вам будет интересно:  Поезд № 391 Челябинск - Москва

Помимо улиток и крокодилов, свой досуг можно разнообразить катанием на лошадях. Специалисты «Экодеревушки» познакомят с основными правилами, помогут взобраться в седло, что является нелегким делом для новичков, сопроводят в поездке. Общение с лошадьми является одним из сильнейших антидепрессантов. Ну и, конечно, настоящая русская баня. На экоферме она тоже имеется. В перерывах между экскурсиями обязательно следует насладиться обедом из натуральных продуктов, который готовят для гостей каждый день.

Ферма "Экодеревушка"

«Ваньково»

В Подмосковье экофермы с проживанием пользуются огромным спросом. Особенно в летний период, когда леса полны грибов и ягод, солнышко пригревает и можно гулять до заката. Одна из таких ферм расположена в 116 километрах по Можайскому шоссе.

На ферме богатый выбор развлечений. Помимо того, что здесь содержатся различные виды птицы, например куры, гуси, индюки и утки, обитает еще и рогатый скот, крупный и мелкий. Животных и птиц можно погладить, покормить с рук, например козочку, которая мягкими губами аккуратно с радостью возьмет у вас кусочек хлеба. Некоторых можно даже подоить. Но это работа для тех, кто умеет. Из полученного молока можно самостоятельно приготовить сметану или творог. Специалисты производства с радостью помогут в этом интересном деле.

Экофермы Подмосковья с проживанием славятся тем, что можно осваивать окрестности. В летний период, например, можно пойти в лес за грибами и ягодами, зимой взять напрокат снегоход или лыжи и отправиться в снежную экспедицию, а после насыщенного событиями дня вернуться в деревянный домик и расслабиться за вкусным ужином. Аренда домика в «Ваньково» обойдется примерно в четыре тысячи рублей, с завтраком и экскурсиями.

ферма "Ваньково"

Ферма в Потапово

Отдых на экоферме в Подмосковье может быть очень даже комфортным, вопреки представлениям о сельской местности. У фермы в Потапово, например, четыре звезды и полный гостиничный функционал, как в лучших отелях знаменитых морских курортов. В номерах есть кондиционер, бесплатный беспроводной интернет, можно воспользоваться услугами камеры хранения и химчистки. Если вы приехали на отдых с детьми, можете привести их в игровую комнату, а сами заняться делами первой необходимости. Имеется парковка и бассейн, а ресторан на экоферме в Подмосковье порадует вкусными блюдами из свежих продуктов за разумные деньги.

Особое удовольствие принесет общение с лошадьми, ведь именно здесь работает один из крупных конезаводов. Тренеры расскажут и покажут, как правильно подходить к лошадям, держаться в седле, познакомят с интересными фактами из жизни животных. Это одна из лучших экоферм в Подмосковье для детей. Стоимость проживания в семейном номере составляет около пяти тысяч рублей в сутки.

Вам будет интересно:  Дома отдыха в Ярославской области: список с адресами, рейтинг лучших, предоставляемые услуги и отзывы

ферма Потапово

Агрокультурный комплекс «Богдарня»

Отдых с детьми на экофермах Подмосковья всегда ассоциируется с большим количеством животных. Но и ближайшие к региону деревушки могут похвастаться наличием животных, с которыми можно общаться на протяжении всего отдыха. Таким местом является экоферма «Богдарня», расположенная в деревне Крутово Владимирской области. Здесь для развлечения детей есть мини-зоопарк и катание на лошадях как в седле, так и в упряжке.

Разместиться большой и дружной компанией можно в гостевых домиках, экстремальных постоялых дворах недалеко от конюшен, а также в коттеджах на берегах озер с полным набором атрибутов деревенской жизни. Стоимость жилья за сутки с завтраком начинается от 3500 рублей.

Экоферма Тетериных

Если вы ищете экоферму в Подмосковье для детей с родителями, вам однозначно подойдет комплекс Тетериных. Расположен он в 100 километрах от Москвы, в деревне Рыжево. Здесь обширное хозяйство: несколько видов домашней птицы, лошади, козы, коровы. И летом и зимой есть чем заняться. В теплое время года можно кататься на лошадях в седле и упряжке, зимой впрягать животных в сани и с ветерком осматривать близлежащие окрестности. Это понравится и детям, и взрослым. Главы семейств могут отдохнуть, сидя с удочкой на берегу спокойного озера. Весь пойманный улов остается за рыбаком и его можно приготовить на местной кухне.

К услугам постояльцев прокат велосипедов, снегоходов в зимний период. Для размещения можно выбрать комфортабельные экодомики или комнаты в русской усадьбе. Стоимость размещения в сутки в домиках составляет 10 тысяч рублей, в усадьбе — 20 000 рублей. В эту цену включен завтрак и обед, интернет, детская комната и экскурсии.

Ферма «Ольгино»

В селе Федцово в Волоколамском районе расположена удивительно комфортабельная ферма «Ольгино». Если вы ищете вариант, совсем не похожий на экоферму-отель в Подмосковье, тогда вам точно подойдет «Ольгино». Все домики расположены на почтительном расстоянии друг от друга, с собственными подъездными путями и парковкой. Так что смело можно приезжать сюда на своем автомобиле и оставлять его здесь.

Такая инфраструктура позволяет почувствовать себя не в арендованном домике за городом, а на собственной даче где-нибудь у небольшого озера. Во дворе каждого домика имеется мангал. Можно вечером вынести во двор несколько стульев, заложить в мангал шашлык и наслаждаться красивыми летними закатами. На ферме живут утки, гуси, куры, пони и лошади, козы. Общение с ними доступно в любое время дня. Активным туристам предоставляются напрокат велосипеды и снаряжение для рыбалки.

Также можно коротать время на берегу озера, купаться и загорать, а вечером погреться в настоящей бане. Все блюда готовятся здесь в русском стиле. Продукты на экоферме в Подмосковье собственного производства, поэтому можно есть, сколько душа пожелает, не опасаясь неожиданной аллергии. Вся еда простая и полезная. Домики для проживания двухэтажные, можно приехать большой веселой компанией, всем места хватит. Стоимость от 3500 рублей.

Вам будет интересно:  Лучшее место для активного отдыха в России: Лосево, Ленинградская область

Агронавт

Отличный комплекс дачного типа предлагает отдых недорого. Экофермы в Подмосковье такого типа пользуются большой популярностью у семей с детьми. Для аренды доступны домики из сруба, во дворе каждого имеется парковка, мангал, детская площадка. Но, судя по отзывам туристов, детская площадка, которая есть в каждом городском дворе, мало занимает малышей. Им намного интересней возиться с козочками, утками, курами и собаками, кормить и ухаживать за ними. Недалеко от дома есть озеро, в котором можно не только купаться, но и ловить рыбу. Имеется также зарыбленный пруд. Стоимость аренды домика — 5000 рублей. Дом можно арендовать и на месяц. Это обойдется примерно в 45 тысяч рублей.

«Лесная цесарка»

Девятнадцать километров от МКАД, и вы в Солнечногорском районе, в поселке Лунево, где расположена милая уютная ферма «Лесная цесарка». Помимо птиц, которые живут здесь в большом количестве, здесь обитают козы, овцы, кролики и даже пчелы. Их ульи расставлены на специально отведенной территории. Развлечения самые обычные, но приносящие радость: катание на лодках по реке, на велосипедах по проселочным дорогам, настоящая русская баня. Стоимость аренды жилья 800 рублей в сутки.

пчелиный улей

Фермерское хозяйство «Машенька»

Хозяйство находится в Сергиево-Посадском районе, в деревне Плотихино. Особенно приятным фактом расположения является полное отсутствие промышленных предприятий в радиусе 30 километров. Все продукты высокого качества, так как производятся непосредственно на ферме. Место очень спокойное и тихое. Можно ухаживать за птицей и скотом, отправиться на настоящий сенокос, покататься на лодке по реке, исследовать местность на велосипеде. Можно заглянуть в местный музей старинной утвари. Домик рассчитан на десять человек, стоимость аренды в сутки с человека — 1500 рублей.

загон с козами

«Улитка»

Если надоела собственная дача, можно отправиться в Переяславль-Залесский, на ферму, где разводят виноградных улиток. Экскурсии можно посетить самостоятельно или с детьми. Улиток можно подержать в руке, посмотреть на место их обитания, а затем попробовать на вкус за обедом. Ведь именно для этого их здесь и разводят. Если захочется остаться на ночь — отлично. Домики можно арендовать за 2 тысячи рублей. Правда, большой компанией там не разместиться, они рассчитаны на три-четыре человека.

улиточная ферма

«Горчичная поляна»

Эта ферма — идеальное место для мясоедов. Ведь именно здесь разводят скот, в основном коров, чтобы угощать своих постояльцев мраморной говядиной, сосисками, котлетами с грибами и соусом из ягод, которые собирают в соседнем лесу. Ферма построена по немецким технологиям в деревне Льва Толстого и рассчитана в основном на взрослых гостей.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: