Знакомство с дендрарием в Барнауле

Знакомство с дендрарием в Барнауле

Барнаульский дендрарий НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко – один из наиболее известных питомников России. Здесь выращивают представителей местной флоры, а также растения из других климатических зон.

Создание дендрария

В 1933 году под руководством ученого-биолога Лисавенко М. А. начали высаживать растения в Алтайском опорном пункте Мичуринского НИИ в Ойрот-Туре.

А в 1953 году был создан М. А. Лисовенко дендрарий в Барнауле, помог ученому в этом З. И. Лучник — основоположник декоративного садоводства. Первые саженцы были привезены с Алтайских гор.

Беседка М. А. Лисавенко

Общая характеристика

В настоящий момент площадь этого ботанического сада составляет около 10 гектаров, на которых произрастает около 1000 видов деревьев и кустарников из 130 родов. В питомнике представлены растения из европейских, азиатских и североамериканских регионов.

Работа специалистов дендрария заключается в следующем:

  • Сохранение редких и исчезающих растений. Их коллекция насчитывает 71 вид, из них 30 отмечены в Красной книге РФ. Например, кирказон Маньчжурский, микробиота Перекрестнопарная.
  • Интродукция. При акклиматизации растений из других зон уделяется особое внимание их морозостойкости.
  • Селекция. Выведены новые сорта тюльпанов, примул, флоксов, пионов, рододендронов, голубой алтайской ели.
  • Проводятся организованные экскурсии для гостей города, школ и вузов. Можно посетить дендрарий в Барнауле самостоятельно.
  • Для благоустройства регионов Юго-Западной Сибири собрано более 230 видов растений. Здесь имеется большое количество травянистых многолетников, а также цветущих кустарников и декоративно-лиственных деревьев.
  • Реализация плодовых, ягодных и декоративных культур.
  • Консультации при работе над ландшафтным дизайном: выбор растений и их размещение на участке.
  • Помощь в озеленении Алтайского края. Для благоустройства было выделено более 4 млн саженцев деревьев и кустарников, и около 6 млн многолетних травянистых растений.
Вам будет интересно:  Стреза, Италия: описание, история, обзор лучших отелей, фото и отзывы

Принципы подбора растений в коллекцию дендрария

Климат в Сибири континентальный и резко континентальный. Это означает, что здесь не только холодные зимы, но и резкий перепад суточных и годовых температур.

Из-за таких климатических особенностей в питомниках дендрария Барнаула приживаются только выносливые культуры, которые способны выдержать короткое жаркое лето и долгую холодную зиму.

Каждое растение в питомнике имеет свой паспорт – документ, где отмечены данные о его развитии: время прорастания, развитие, акклиматизация.

Декоративные посадки растений

На фото дендрария (Барнаул), представленных в статье, можно увидеть коллекцию декоративно-лиственных многолетников.

Растительный фонд пополняется за счет специальных экспедиций, а также благодаря обмену семенами и черенками с другими странами: Канадой, США, Германией, Великобританией, Бельгией, Китаем.

Отделы дендрария

Расположение растений в парке имеет определенный порядок. Они составлены в группы по признакам, которые объединяют их экологию и географическое положение. Здесь сформированы отделы:

  • Дальний Восток.
  • Средняя Азия и Казахстан.
  • Средняя полоса России.
  • Западная Сибирь.
  • Восточная Сибирь.
  • Северная Америка.
  • Япония, Китай, Корея.

Чубушник гибридный "Ромашка"

У входа в дендрарий в Барнауле расположен цветник, включающий в себя полтора десятка разновидностей сирени и чубушник, который в просторечии называют жасмином. После цветника посетители проходят в отдел гибридов, форм и сортов. Большинство из них относятся к деревьям и кустарникам.

В Дальневосточном отделе произрастает большая часть видов кленов, которые находятся на территории сада. Всего их 24 разновидности. Особо примечателен клен приречный, листья которого осенью приобретают яркий красный цвет. За эту особенность работники дендрария прозвали дерево “красным огоньком”. Здесь же обитает аралия маньчжурская. Из-за колючек в народе ее называют чертовым деревом.

Среднеазиатский отдел имеет меньше всего представителей флоры. Это связано с существенной разницей в климате между регионами.

Вам будет интересно:  База отдыха в Хасаут-Греческом "Долина Аксаута"

В отделе средней полосы России растут доминирующие для этого района деревья: липы, дубы, вязы и ели.

Отдел Сибири составляют большинство знакомых и распространенных видов для Алтайского края. Однако и здесь можно встретить новые растения. Например, иву ломкую, имеющую шарообразную форму кроны.

Североамериканский отдел включает в себя около 190 видов деревьев и кустарников. Один из представителей – конский каштан голый. Его семена и корни покрыты ядовитыми шипами.

Растения из Японии, Китая и Кореи высажены в каменистый сад. В основном это низкорослые цветущие виды с горизонтальными ветвями. К ним относится форзиция яйцевидная – кустарник, который весной покрывается желтыми цветами.

Сотрудники института садоводства Сибири следят за порядком и состоянием дендрария в Барнауле. В саду проводятся экскурсии за небольшую плату.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: