Казань для туристов: достопримечательности, отзывы туристов

Казань для туристов: достопримечательности, отзывы туристов

Многие туристы называют Казань третьим городом по красоте и количеству достопримечательностей. Город утопает в зелени, радует глаз великолепными панорамами, восхищает путешественников национальной кухней и доброжелательными жителями.

Казань для туристов: достопримечательности, отзывы туристов

Казанский Кремль

Самая популярная и посещаемая достопримечательность Казани — это, безусловно, Казанский Кремль. Расположился он в самом центре татарской столицы, на площади примерно в 150 тысяч квадратных метров. На такой большой территории уместились административные здания, музейные комплексы, великолепная мечеть, парковая зона. В этих исторических строениях соединились два стиля — русский и татарский, образуя великолепную, ни с чем не сравнимую часть культуры России. Кроме того, в 2000 году ЮНЕСКО признало Казанский Кремль историческим наследием и взяло под свою опеку. Для туристов достопримечательности Казани представляют огромный интерес.

Территория, на которой расположен комплекс, начала заселяться примерно в 14-м веке, когда местные булгары основали здесь крепость. Однако в силу политической слабости и внутренних распрей особой силы Казань тогда не достигла. Но уже с середины пятнадцатого века, когда монгольский хан Улу-Мухаммед выбрал это место своей резиденцией, городок и местность стали оживать и разрастаться. Через несколько лет Казань превратилась в мощный политический и культурный центр.

За свою долгую историю постройки Кремля пережили множество разрушений. Особенно сильным разрушениям подвергся комплекс в 1773 году, во время штурма крепости Емельяном Пугачевым. Тогда был полностью утрачен Троицкий монастырь, а несколько башен были настолько повреждены, что их пришлось полностью разобрать.

Казанский кремль

Храм всех религий

Для туристов достопримечательности Казани представляют интерес преимущественно летом, когда можно в пеших прогулках не спеша рассматривать объекты. Но Храм всех религий смотрится великолепно в любое время года.

Создателем такого уникально сооружения является Ильдар Ханов. Именно он задумал и воплотил в жизнь идею совместить несколько основных религий в одном проекте, чтобы показать, что представители всех религий в мире могут мирно сосуществовать. Датой создания храма принято считать 1994 год, когда был заложен первый камень, но, судя по историческим документам, его история начинается гораздо раньше, в 1955 году. Тогда отец архитектора построил в поселке Старое Аракчино небольшой дом, где жил со своей семьей. Одна из его комнат существует и в наши дни: в недрах храма в этой комнате сделан музей, посвященный Ильдару Ханову. Там хранятся фотографии его семьи, личные вещи и книги. Храм всех религий ведет активную деятельность. В его залах проходят концерты, тематические встречи, проводятся богослужения.

Храм всех религий

Голубая мечеть

Зимой в Казани достопримечательностей для туристов тоже хватает. Например, Голубая мечеть на фоне зимнего снежного неба смотрится магнетически, заставляя окунуться в атмосферу девятнадцатого века.

Вам будет интересно:  Где находится остров Элсмир?

Голубая мечеть в Казани расположилась в Старо-Татарской слободе и является одним из старейших памятников храмовой культуры. Свое название она получила благодаря стенам, выкрашенным в соответствующий цвет. К сожалению, имя архитектора не сохранилось, однако совершенно ясно, что мастер в своей работе придерживался классического стиля. Мечеть-джами имеет два зала и трехъярусный минарет. Надо сказать, что мечеть отчасти появилась благодаря императрице Екатерине Великой. Именно она издала указ о веротерпимости. С этого момента мусульманская община в Казани стала быстро развиваться. В тридцатых годах мечеть, как и большинство религиозных организаций, была закрыта, а само строение было отдано под революционные коммунальные квартиры. Минарет снесли. Восстановить его смогли лишь в 1993 году.

Башня Сююмбике

Все знают о знаменитой итальянской «падающей» башне в городе Пизе, и лишь немногие — о том, что в России, в столице Татарстана, есть собственная «падающая» башня. Это дозорная башня Сююмбике высотой в 58 метров. Ее шпиль отклоняется от вертикали на значительные 1,98 метра.

До сих пор неизвестна точная дата строительства, однако ученые считают, что она была возведена примерно в середине 17-го века и названа в честь правительницы Сююк, единственной женщины у власти за всю историю Казанского ханства. Она вынуждена была руководить государством после смерти мужа, пока истинный наследник, ее малолетний сын, не достиг совершеннолетия.

С башней связано множество легенд. Одна из самых известных рассказывает о событиях, связанных с Иваном Грозным. Царь, однажды увидев Сююмбике, очень полюбил ее. Но она отказала ему. Тогда царь пригрозил полностью уничтожить Казанское ханство, если она не согласится. Во имя своего народа царица поддалась. Однако в свадебную ночь, не выдержав унижения, бросилась с башни и погибла.

Другая легенда гласит, что башня была построена Иваном Грозным по просьбе самой Сююк после захвата Казанского ханства. Царь согласился. На строительство ушло семь дней, в день по одному ярусу. После окончания стройки царица прыгнула с нее и погибла.

Но это легенды. На самом деле после взятия Казани бии и мурзы продали царицу с сыном Ивану Грозному в качестве отступных. Их увезли и крестили. Но женой русского царя Сююк так и не стала.

Башня Сююмбике

Парк тысячелетия

Весной достопримечательности для туристов в Казани играют особыми красками, поэтому многие планируют свою поездку именно в это время года. Особенно приятно в теплое время года совершать прогулки по паркам и скверам.

Самый знаменитый парк в Казани — парк Тысячелетия. Когда-то именно на этом месте был перекресток двух основных улиц Казани. Рядом протекала река Кабан, которая часто выходила из берегов в период таяния снегов или проливных дождей. Людей, живущих недалеко, постоянно приходилось эвакуировать. Некоторые дома продолжали стоять на берегу реки до начала 21-го века, а затем государственная инспекция признала все строения непригодными для жизни. Их снесли, а на этом месте был построен новый парк. Парк тысячелетия расположен практически в центре города, поэтому до других достопримечательностей можно легко добраться пешком.

Вам будет интересно:  "Золотой Вавилон" на проспекте Мира: как проехать к ТЦ

Черное озеро

Лучше знакомиться с достопримечательностями Казани весной. Для туристов это самое благодатное время, поскольку начинают покрываться зеленью парки, по берегам прудов и рек цветут деревья, наполняя благоуханием улицы города. Если вы приехали в Казань именно весной, начните свое знакомство со столицей Татарстана с парков и прудов. Один из таких объектов — Черное озеро.

Оно некогда входило в целый комплекс озер, располагавшихся в центре города. Кроме Черного были тут Банное, Поганое и Белое. Постепенно озера стали заболачиваться и после кардинальной перестройки района и вовсе были засыпаны. Сейчас Черное озеро входит в парковый комплекс, где любят проводить свободное время жители и гости татарской столицы.

Парк "Черное озеро"

Театр «Экият»

Достопримечательности для туристов с детьми в Казани тоже имеются. Обязательно посетите театр кукол «Экият». Это, пожалуй, самый старый и крупный театр кукол в России, основанный в 1934 году. Свои первые спектакли труппа исполняла на татарском и русском языках. У театра всегда был роскошный репертуар. На сегодняшний день он дает около сорока представлений: «Гуси-лебеди», «Муха-Цокотуха», «Камыр-батыр», «Буратино». Отзывы туристов о достопримечательностях в Казани отличаются восторгом и восхищением, но особое место среди отзывов занимает детский театр. Зрители говорят, что это уникальное место, которое обязательно надо посетить с детьми, ведь классических кукольных театров не только в России, но и в мире осталось не так уж и много.

Центр семьи — «Казан»

В 2013 году открылось удивительное по своей задумке и воплощению здание — дворец бракосочетаний «Казан». Он создан в форме настоящего казана, поэтому неудивительно, что центр получил такое название. Если подняться на крышу здания, можно попасть на смотровую площадку и насладиться панорамными видами на Кремль, набережную, увидеть всю округу. Особенно красиво тут летом. Достопримечательности Казани туристы в это время года посещают особенно часто. В 2016 году недалеко от здания была установлена скульптурная композиция в виде барсов с детенышами и зилантов — символов города.

Центр семьи в Казани

Кул-Шариф

Руководство республики и города делает все возможное, чтобы достопримечательности в Казани туристов поражали не только масштабами, но и уникальным подходом, в котором бы четко прослеживалась история татарского народа. Мечеть Кул-Шариф можно смело отнести именно к таким проектам. Мечеть — это главный элемент архитектурного комплекса Казанского Кремля, и на вопрос о том, куда сходить туристу в Казани, достопримечательности какого рода посмотреть в первую очередь, ответ один: Кул-Шариф. Здание уникально тем, что построено в современное время и к историческим строениям не имеет отношения. На этом месте в 1552 году располагалась мечеть, которая была разрушена при взятии города царем Иваном Грозным. Но сведений о ней, даже приблизительных, найти не удалось, поэтому с 1996-й по 2005 год возводилось новое современное здание. Открытие приурочили к празднованию тысячелетнего юбилея Казани.

Вам будет интересно:  Куда сходить в Обнинске? Достопримечательности и развлечения

Кул-Шариф

Фуксовский сад

Есть в Казани еще одно интересное место — Фуксовский сад. Назван он в честь первого ректора Казанского университета Карла Фукса, который был не только ученым, но и ботаником, исследователем, врачом и археологом. Сад был основан в 1896 году, в честь пятидесятилетнего юбилея со дня кончины Карла Фукса. Весной того года в парке были высажены уникальные кустарники, деревья и цветы. С приходом советской власти сад пришел в упадок, многие места были разрушены. Вспомнили о существовании сада лишь в 1996 году, заново его облагородили, соорудили дорожки и клумбы, высадили цветы и открыли для посещения. Сегодня здесь располагается одна из смотровых площадок, с которой открываются виды на город, особенно прекрасные ранней осенью. Для туристов достопримечательности Казани, связанные с природой и ландшафтами, будут иметь особую прелесть, если на память останутся великолепные яркие фотографии, которые зимой точно не сделаешь.

Памятник Коту Казанскому

Приехав в столицу Татарстана, вы наверняка задаетесь вопросом, куда сходить. Отзывы туристов о достопримечательностях Казани советуют не забыть об одном интересном направлении, которое приведет вас к памятнику знаменитому Казанскому Коту. Открыт он был в 2009 году и установлен в центре улицы Баумана, которая считается местным Арбатом. Зовут его Алабрыс. По легенде, императрица Елизавета Петровна узнала, что в Казани существует особая порода бойцовских котов, которые отлично ловят мышей, и приказала доставить их в Петербург. В то время мыши расплодились в недостроенных зданиях Зимнего дворца и портили все на своем пути. Из Казани доставили тридцать котов, которые были определены на государственную службу. Со своим делом они справились отлично, и с тех пор собирательный образ кота прочно вошел в историю Казани.

Казанский кот

Дворец земледельцев

Столица Татарстана — очень разносторонний город, и практически все основные архитектурные сооружения являются для туристов в Казани достопримечательностями, а фото и видео на их фоне — яркими воспоминаниями на многие годы. Вот и Дворец земледельцев, это огромное великолепное здание, достойно несет статус одной из главных достопримечательностей. В будничной жизни дворец является местом работы Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Строительство начато было в 2008 году, и уже через два года под чутким руководством архитектора Леонида Горняка в Казани появилось еще одно удивительное сооружение. Важно отметить, что дворец не перекликается и не перетягивает внимание от Кремля, так как высоту ограничили четырьмя этажами.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: