Отдых на Карибском море: лучшие места, отели, пляжи, развлечения, советы и отзывы туристов

Отдых на Карибском море: лучшие места, отели, пляжи, развлечения, советы и отзывы туристов

В России купальный сезон продолжается с мая по октябрь, в Турции или на Кипре он немногим длиннее, а где на планете можно купаться и загорать среди пальм круглый год? Одним из вариантов является Карибский регион в Западном полушарии. Где находится Карибское море, для отдыха на котором прекрасно подходят, например, новогодние праздники?

Отдых на Карибском море: лучшие места, отели, пляжи, развлечения, советы и отзывы туристов

Оно расположилось между Северной и Южной Америкой, что накладывает специфический отпечаток на страны этого региона. Все они — бывшие колонии, где государственный язык английский, французский, испанский или голландский. Там осталось некоторое количество колониальной архитектуры на островах, а на материке можно посетить древние руины майя. Если запланирован отдых на Карибском море, где лучше всего остановиться и какую страну выбрать для отпуска? Рассмотрим несколько вариантов.

Берег Карибского моря

Отдых на Карибском море в Доминикане

Не следует путать два государства этого региона — Доминикану и Доминику. Первая занимает примерно половину острова Гаити, и государственный язык там испанский, а вторая представляет собой крошечное островное государство с 70 тыс. жителей и размером меньше Москвы. Государственный язык у них английский.

Для отдыха на Карибском море больше подойдет Доминикана. Там есть крупные аэропорты, редкий для нашей планеты островной метрополитен, множество пляжей, колониальная архитектура с десятком музеев в Санто-Доминго и дюжина объектов-кандидатов на список наследия ЮНЕСКО.

В столице пляжей нет, они расположены в Бока-Чике, Бани и Хуан Долио. Некоторые из них подойдут для любителей серфинга, но следует быть осторожней из-за сильных волн и течений. Пляжи около городка Бани интересны тем, что соседствуют с песчаными дюнами.

Собор в Санто-Доминго

Отдых на пляжах Пунта-Каны и Бараоны

В 190 километрах от столицы, на восточной оконечности острова, находится знаменитый своими пляжами город Пунта-Кана. В нем имеется свой международный аэропорт, поэтому можно прилететь чартерным рейсом из Москвы, а если нет билетов, то добраться наземным транспортом из Санто-Доминго.

Как и в любом курортном городе, здесь можно поселиться в отель и в свободное время купаться, загорать, рыбачить, нырять, играть в гольф, любоваться закатами. Помимо этого, отдых на Карибском море в Пунта-Кане можно разнообразить такими видами активности:

  • Совершить однодневную поездку на живописный остров Саона. Он расположен в природном заповеднике.
  • Организовать сафари-экскурсию для знакомства с бытом доминиканской провинции. В ходе нее можно увидеть плантации сахарного тростника и покататься на лошадях по пляжу.
  • Посетить Альтос-де-Чавон. Этот городок художников своим обликом напоминает средиземноморский город XVI века. В нем есть амфитеатр на 5000 зрителей и археологический музей.
  • Полюбоваться на дельфином в парке Манати. В нем обитают не только дельфины, но и экзотические рыбы и попугаи, а также есть сады с орхидеями и другими тропическими растениями.
  • Взять вертолетный тур и сфотографировать побережье с высоты птичьего полета.
  • Для любителей рафтинга предусмотрена однодневная экскурсия в город Харабакоа. Местность вокруг него называют «Доминиканские Альпы» из-за наличия каскада водопадов.
  • Взять ночную экскурсию с пиратским шоу на борту корабля.
  • Посетить «пещеру чудес». Она расположена по пути к столице. Внутри сохранились рисунки индейцев, которым 800 лет.
Вам будет интересно:  Екатеринбург-Курган: особенности поездки по маршруту

Пляж в Пунта Кане

Если шумная Пунта-Кана и суетливая столица надоели, то стоит совершить поездку в южную часть Доминиканской республики. Ориентиром служит город Бараона. Эта часть страны самая бедная, туризм здесь стал развиваться позднее, поэтому сохранилось больше дикой природы и нетронутых пляжей с черным песком. Интересно, что кокосовые пальмы на остров завезли испанцы. Южную его часть они развивали не так активно, поэтому здесь сохранился доколониальный ландшафт с неровными горами и буйной зеленой растительностью. Из достопримечательностей стоит посетить соленое озеро с аллигаторами, которое окружено каменистой пустыней. Когда-то в прошлом все это было частью моря.

Возможно, лучший отдых на Карибском море будет в Доминиканской республике, так как все остальные островные государства меньше и часто беднее.

Поездка в Мексику

Из континентальных стран в Карибском регионе стоит присмотреться к Мексике. Туда относительно легко получить онлайн-визу и найти недорогой авиабилет. Лучший сезон для отдыха на Карибском море в Мексике — зима, когда нет сильной жары и ураганов. Сезон дождей приходится на период с мая по октябрь, в эти месяцы можно и на юге России купаться.

Для пляжного отдыха подойдет город Канкун на территории полуострова Юкатан. Пляжный отдых там хорошо совмещать с познавательным. Например, сначала посетить музей культуры майя, а потом съездить на однодневную экскурсию к руинам города Чичен-Ица в 200 километрах западнее Канкуна. Также стоит посетить руины города Тулум. Он интересен тем, что построен на берегу Карибского моря, поэтому его иногда называют «город рассвета».

Пляжи в Канкуне (Мексика)

Поездка на Кубу

Для отдыха на Карибском море вполне подойдет это социалистическое государство с медленным интернетом и множеством ретро-автомобилей. Виза не нужна, а авиабилеты из Москвы в Гавану — одни из самых дешевых для этого региона.

Лучший отдых на Карибском море стоит искать на таких курортах:

  • Острова Кайо Ларго. Чистота, аутентичность, километры белого песка.
  • Пляж Пилар острове Кайо Гильермо.
  • Пляжи Анкон в 15 километрах от города Тринидад.

Поездка на Ямайку

Безвизовая англоязычная страна региона. Население в основном негритянское.

Вам будет интересно:  Отель "Боржоми Палас": обзор, особенности и отзывы

В северной части острова заслуживает внимания город Монтего-Бей. Там имеется международный аэропорт и можно остановиться за 20 $ в гестхаусе (койко-место) и за 35 $ в отдельной комнате. Комнаты в отелях — от 100 $ (1 доллар — это около 65 российских рублей).

На западе острова для отдыха на Карибском море подойдет город Негрил, где хорошие условия и для дайвинга и имеется множество песчаных пляжей с бирюзовой водой.

Пляжный отдых на Ямайке стоит совместить с активным, например, съездить в горы Блю-Маунтин к северу от столицы. Они славятся не только своими красивыми пейзажами, но и местным кофе.

Антигуа и Барбуда

Отдых на Антигуа и Барбуда

Англоговорящее государство из двух островов. На столичный остров Антигуа летают самолеты из США, Канады, с Ямайки и из нескольких крупных городов Европы (Милан, Лондон, Франкфурт). Барбуду стоит посетить ради великолепных пустынных пляжей, но в 2017 году 90% построек на острове были уничтожены ураганом Ирма. На остров ходят паромы с Антигуа. В целом перспективное туристическое направление, только дороговатое, как и все острова региона, ведь большая часть продукции там привозная (кроме рыбы, местного рома и морепродуктов).

Отдых на Гренаде

Еще одно англоговорящее негритянское государство Карибского региона. Виза не нужна, но добираться на Гренаду самолетом сложнее, чем на Кубу или в Доминиканскую республику, меньше авиакомпаний до нее летает. Гренада, где отдых на Карибском море не хуже, чем на соседних островах, может заинтересовать туриста такими достопримечательностями:

  • Уникальная плантация какао Бельмонт-Эстейт. До нее около часа ехать около столицы.
  • Заповедник Гранд-Этанг с озером в кратере потухшего вулкана.
  • Гора Святой Екатерины, самая высокая на острове, около 850 метров.
  • Каскад водопадов «Семь сестер». Несмотря на свои небольшие размеры, остров славится водопадами.
  • Старейший в регионе завод по производству рома.

Отдых в Коста-Рике

Некоторые государства Мезоамерики весьма бедные и криминальные, например, Гондурас. Однако Коста-Рика выделяется среди них высоким уровнем жизни, относительной безопасностью. Она удобно расположилась между Тихим океаном и Карибским морем. Виза туда не нужна. Основной аэропорт расположен в столице — Сан-Хосе. Из Санто-Доминго туда реально улететь беспересадочным рейсом авиакомпании Condor.

Из столицы с 6 утра до 6 вечера каждый час ходят автобусы до города Пуэрто-Лимон на берегу Карибского моря. Можно использовать для отдыха этот сравнительно крупный город. Из него около часа на автобусе ехать в сторону границы с Панамой до города Пуэрто-Вьехо де Таламанка. Он отличается от остальной Коста-Рики сухим климатом и неповторимым сочетанием культур: афрокарибской, индейской и латиноамериканской. Он соседствует с заповедником, живописными реками и банановыми плантациями.

Если хочется посетить две экзотические страны за один отпуск, то из Пуэрто-Вьехо при помощи автобусов и парома можно пересечь границу с Панамой и попасть на архипелаг Бокас-дель-Торо.

Вам будет интересно:  Развлечения в Соль-Илецке: список, отзывы

Пляжи Ямайки

Отдых в Панаме

Страна в целом похожа на Коста-Рику. Она имеет вполне приличный уровень жизни и безопасности. Разделяет не только Тихий и Атлантической океаны, но и Северную и Южную Америку. Когда-то давно, в начале 2000-х, здесь снимали первый сезон передачи «Последний герой». Местом съемок был архипелаг Бокас-дель-Торо.

Помимо пляжного отдыха, на архипелаге можно порыбачить, заняться серфингом и плаванием с аквалангом, покататься на яхте. Цены в хостелах начинаются от 12$.

Отзывы об отдыхе на Карибском море в этом регионе, как правило, положительные, это заметно по высоким (4,7-5) оценкам отелей.

Отдых в Колумбии

На южном берегу Карибского моря расположены два крупных нефтедобывающих государства. Одно из них — Венесуэла — сейчас переживает экономический кризис, поэтому ее лучше обходить стороной, несмотря на все великолепие природы ее южных районов. Соседняя Колумбия куда больше подойдет для поездки в отпуск. Страна большая, в ней можно найти не только пляжи, но и великолепные горы и колониальную архитектуру.

В Колумбию трудно попасть по суше со стороны Панамы из-за джунглей, поэтому лучше прилететь на самолете из Панамы-Сити или из другого крупного аэропорта.

Для пляжного отдыха подойдут такие города на севере:

  • Картахена.
  • Барранкилья.
  • Санта-Марта (пляж Паломино подойдет для любителей серфинга).
  • Риоача.
  • Кабо-де-ла-Вела. Пляж в живописной местности, где обитают индейцы вайю. Берег Карибского моря здесь окружен пустыней Гуахира. Подходит для экотуризма.

Пляж на берегу Карибского моря (Пунта-Кана)

Отдых на Гаити

Направление для смелых туристов. Страна безвизовая, но самая бедная и отсталая в регионе. Однако, она имеет интересную негритянскую культуру, необычную религию (вуду) и героическую историю — гаитяне первыми в регионе получили независимость в начале XIX века. Добираться следует самолетом или автобусом из столицы Доминиканской республики.

Несмотря на низкий уровень жизни, для туристов Гаити будет весьма дорогим местом для отдыха. Цена места в номере невысокого качества начинается от 30-40 $.

К северу от столицы расположен город Кап-Аитьен, который интересен не только своими красивыми пляжами, но и колониальной архитектурой, развалинами дворца Сан-Суси и цитаделью на 1000-метровой горе. Она является самым крупным фортификационным сооружением во всем регионе, ее в начале XIX века построил король Гаити Анри-Кристоф.

Кап-Аитьен по духу он напоминает Новый Орлеан в далеком прошлом. Цены на номера в гостиницах стартуют от 50 $. Можно не только купаться, загорать и кататься на водных такси, но и попробовать блюда креольской кухни (она сформировалась на основе французской) или посмотреть на церемонии вуду.

Для отдыха на Карибском море подойдет город Жакмель на юге страны.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: