С достопримечательностями Даховской станицы знакомы даже те любители путешествий, которые только планируют поездку в эти живописные края. Сейчас не сложно найти информацию и фотографии об Адыгее. Но эти материалы удовлетворят только в качестве подготовки маршрута. Горы невозможно описать, их необходимо видеть, слышать и вдыхать. Тогда это останется на всю жизнь с вами.
Среди гор Адыгеи
Станица раскинулась в котловине долины реки Белой и по обоим берегам реки Дах. Удивительное начинается сразу. Два потока несут свои воды параллельно друг другу, словно соревнуясь, и сливаются воедино только у самых перекатов. За прошедшие века вдоль реки образовались террасы, на которых и выстроились станичные дома.
Вам будет интересно:Шефшауэн, Марокко: достопримечательности, фото, отели, рестораны
В долине, защищенной подступающими горами Азиш-Тау, Уна-Коз и Гут, создался своеобразный микроклимат, для которого характерно безветрие, нежаркое лето, затяжная осень и малоснежная зима.
Возможность сходить на песчаный пляж или подняться в горы привлекает сюда туристов. Местные гостиницы предлагают экскурсионные программы разной сложности, возможны и индивидуальные маршруты. Это дает хорошие перспективы в развитии станицы как одного из туристических центров Адыгеи.
Когда возникло поселение?
Вам будет интересно:Самые красивые места Грузии: описание
До 1862 года здесь был большой адыгейский аул. Станица Даховская создавалась как передовое поселение Белореченской укрепленной линии, которую возвели и заселили казаки. Отрядом императорских войск командовал В. А. Гейман. Противостояние адыгов и казаков продолжалось до 1864 года, пока, по завершении Кавказской войны, эти земли не отошли России, а коренное население было депортировано.
Новый населенный пункт стал называться станицей Даховской по имени реки. «Дахэ» по-адыгейски значит «красивый», а возможно, здесь когда-то жили народы дахо. Или владел этим краем аристократический род Дахъо.
Как бы оно ни было, сегодня станица Адыгеи Даховская достопримечательностями природного и исторического характера, окружающими ее, известна далеко за пределами края.
Даховской "яичный" мост
Старинный мост через реку Белую можно назвать главной достопримечательностью Даховской станицы. Он встречает туристов еще на въезде в поселение. Недалеко от него построен современный мост, который сегодня взял на себя переправу автомобилей и людей, сделав заслуженный каменный мост исключительно памятником.
Его возвели в 1906 году репрессированные казаки Второго Урупского полка. Взбудораженных революционными событиями 1905 года казаков хотели отправить в Грузию для подавления там возникших среди казачества волнений. Но захватив штаб в Екатеринодаре вместе со знаменем, казаки ушли в одну из станиц. Там их восстание было подавлено, полк расформирован. Кого-то расстреляли, кого-то сослали в Сибирь. Строительство моста в Даховской – это принудительные работы для наказанных казаков.
Помощь в возведении такого нужного для всех объекта оказывали и станичники, и церковь. Чтобы раствор, соединяющий камни, был крепким, в него добавляли яичные белки. Яйца собирали всей станицей. Мост стоит и поныне. До недавнего времени он нес серьезную транспортную нагрузку. По нему проходили огромные лесовозы, а во время войны – даже танки.
Памятный крест
Это еще одна достопримечательность ст. Даховской. Каменный крест установлен в память о событиях, произошедших здесь в 1920 году. Казаки, жившие и несшие службу в этих местах, получили приказ об отправлении на Кубань для подавления вспыхнувшего там мятежа. Они отказались выполнить команду.
В станицу был направлен отряд частей особого назначения (ЧОН). Были произведены аресты, дознания. Не выявив зачинщиков, чоновцы расстреляли всех.
Церковь Георгия Победоносца
Строго говоря, ее нельзя назвать достопримечательностью Даховской. Но это культовое сооружение дорого станичникам. Церковь в казацкой станице всегда занимала особое место. Набожные люди возвели свой первый храм еще в 1864 году, через два года после укрепления территории бывшего аула и превращения ее в передовые рубежи Кавказской войны. Деньги выделило казачье войско. Материалы выбирали крепкие: камень на фундамент и дубовый брус на стены.
В советские 30-е годы церковь постигла участь большинства культовых сооружений: ее сделали складом. Сохранить храм не удалось.
Сегодня церковь Георгия Победоносца располагается в здании бывшего магазина. Станичники бережно относятся к ней, ведь Бог там, где в него веруют.
Савранская канатная дорога
Есть и такая достопримечательность Адыгеи в Даховской станице, как канатная дорога. Она является частью туристического комплекса «Графская поляна». Первая кресельная «канатка» в Адыгее позволяет комфортно добраться за 20 минут от Даховской поляны к вершине хребта Уна-Коз. Длина дороги более 1200 метров, а высота – тысяча над уровнем моря.
Отсюда открываются красивейшие виды на станицу, долину и горы. Рядом находятся веревочный парк «Тетис», скала Чертов палец и другие достопримечательности станицы Даховской, куда можно пойти всей семьей и прекрасно провести время.
Даховская пещера
В горах в окрестностях станицы много памятников археологии. Одним из них является пещера, которая в 1957 году была изучена А. А. Формозовым. Здесь была открыта стоянка древнего человека периода раннего палеолита. Перед пещерой – площадка, высота входа – всего 70 сантиметров. Далее двадцатиметровый коридор со снижающимся потолком приводит в большой зал: 50 на 15 при высоте до 10 метров. В углу зала есть узкий лаз, за которым находится второй зал, где растут сталактиты. Пещеру еще называют Грязной. Она сырая, а пол, потолок и стены покрыты глиной.
В первом зале, в культурном слое, были обнаружены каменный топор, наконечники стрел и другие кремневые орудия труда. Здесь же нашли кости животных: мамонта, оленя, волка и других.
Древние дольмены
К достопримечательностям Даховской следует отнести древние мегалитические сооружения – дольмены, находящиеся в окрестностях станицы. Дольмены – погребальные и культовые сооружения, сложенные из больших камней, являются самыми загадочными памятниками древней истории.
Сами адыги называют дольмены «сирп ун», то есть «дома карликов». Местные легенды рассказывают, что гномы могли находить в горах редкие металлы и драгоценные камни. И эти сокровища они прятали в своих домах.
В этой местности обнаружены две группы дольменов. Одна находится у слияния рек Сахрай и Дах, а вторая – на противоположной стороне станицы. Тут их более 130 штук. Кое-где при раскопках обнаружены останки людей, животных, украшения и доспехи.
Веревочный парк «Тетис»
Эта рукотворная достопримечательность Даховской находится на вершине хребта Уна-Коз, там, где устроена смотровая площадка. Она пользуется популярностью у любителей острых ощущений.
Веревочный городок расположен на высоте 1000 метров над уровнем моря. Под ним расстилается Даховская долина, открываются виды на вершины Главного Кавказского хребта, укрытые снегом. Это самый большой веревочный аттракцион в Адыгее, который работает к тому же круглогодично.
В парке оборудованы 5 трасс, «тарзанки» и троллеи. Сложность у них разная: могут попробовать свои силы и пятилетние малыши, и отчаянные экстремалы. С участниками работают профессионалы, которые обеспечивают их безопасность. Кроме того, предусмотрена система беспрерывной страховки.
Здесь производится обучение для начинающих спортсменов, а также разработаны экскурсионные маршруты для опытных людей. Например, один из маршрутов проходит через пещеры и гроты, в которых, может быть, жили первобытные люди.