05-11-2018 21:40

Шмарненская пещера: описание, адрес, фото

Шмарненская пещера расположена в Старооскольском районе Белгородской области, недалеко от села, которое и дало объекту свое имя. О ней известно значительно меньше, чем о таких же природных сооружениях Белгородского края. Но то, что пещера относится к уникальным памятникам археологии, бесспорно.

История создания пещерных храмов

Девять веков, с X по XIX, копание пещер с целью создания культовых сооружений было широко распространено на территории Руси. За это время возникла целая традиция. Определились регионы, где пещерные монастыри или отдельные кельи монахов-отшельников возникали буквально в каждом столетии.

Пеньискола, Испания: описание с фото, достопримечательности, отели, рестораныВам будет интересно:Пеньискола, Испания: описание с фото, достопримечательности, отели, рестораны

шмарненская пещера фото

Специалисты имеют список губерний, куда входят и центральные, и черноземные, и ныне украинские земли. Список считается неполным, краеведы его пополняют, а найденные пещеры изучаются.

Андрей Первозванный и монастыри в скалах

Бордигера, Италия: достопримечательности, фото и отзывы туристовВам будет интересно:Бордигера, Италия: достопримечательности, фото и отзывы туристов

Апостол Андрей – один из двенадцати учеников Иисуса Христа, которых он призвал к распространению христианских учений по миру. Андрей был призван первым, потому и Первозванный.

Согласно библейским книгам, ученики, бросив жребий, разошлись в разные стороны, в разные страны. Они несли людям свет христианства, пророчествовали, исцеляли, рассказывали на разных языках о делах Господа.

шмарненская пещера отзывы

Хождения апостола Андрея изучены и описаны церковными историками. Путь его лежал далеко от Русской земли. И есть документальные заявления летописца Нестора, что апостолы на Руси «не быша». Но во времена княжения Владимира Мономаха в этом труде появилась дописанная легенда о путешествии Андрея из Крыма в Рим через Ладогу. Видимо, история всегда подлежала корректировке.

Считается, что именно учения и проповеди святого Андрея побудили ранних христиан, живших по пути его следования, строить пещерные храмы.

Копание пещер на Дону

Основные достопримечательности ВДНХ. Монумент «Рабочий и колхозница». Фонтан «Дружба народов». Выставки на ВДНХВам будет интересно:Основные достопримечательности ВДНХ. Монумент «Рабочий и колхозница». Фонтан «Дружба народов». Выставки на ВДНХ

Однако изученные пещерные комплексы Подонья свидетельствуют о том, что появились пещеры в этих местах только с XVI-XVII веков. Историки связывают это с тем, что Российское государство начало именно тогда освоение новых земель.

Сегодня в списке выявленных подземных сооружений числится более 50 пещер на территории Подонья и примыкающих областей. Они сохранились благодаря умению строителей прошлого, не являясь обученными специалистами, чувствовать пространство под землей, определять устойчивость породы к обвалам, ее плотность.

Исторические события в нашей стране сделали схожими судьбы всех культовых сооружений, будь то храм или монастырь. В годы советской власти все сооружения находились в запустении.

Шмарненская пещера в Белгородской области

В Белгородская области есть такие известные подземные сооружения, как Холковский мужской монастырь, храм в Валуйках и пещера неизвестного назначения у села Шмарное.

шмарненская пещера как добраться

Недалеко от села есть меловая гора, радиус подножия которой составляет около двух километров. Склоны ее поросли лесом. Именно здесь и находится пещера, образованная неизвестно в какое время. Местные жители многих поколений знают о ее наличии. Сооружение явно рукотворное, пригодное для обитания, но кто, когда и зачем его сделал, не знает достоверно никто. Существует несколько предположений.

Это культовое сооружение

При сравнении пещеры с близлежащими, хорошо изученными культовыми подземными сооружениями или с Дивногорским монастырем под Воронежем в глаза бросаются некоторые сходства.

Все объекты расположены непосредственно у реки. Скалы, в которых они прорублены – известковые. А как известно, это довольно мягкий материал, доступный для обработки.

Рядом, наверху, в разное время отмечено наличие наземных монастырей. На горе у села, что над Шмарненской пещерой, монастырь также был, но документальных сведений о нем не сохранилось. Именовался он якобы Таволжаной пустынью. Церковь, когда-то действительно стоявшая в селе, была освящена во имя Соловецких Чудотворцев и считалась частью монастыря. Может быть, и подземное сооружение относилось к монастырю. Но есть и другое предположение.

На Руси с XIII по XV века русский народ страдал от монголо-татарского нашествия. Разорение домов и деревень, похищение здорового населения, уничтожение запасов и скота – все это происходило при набегах. Местные жители при приближении вражеского войска прятались семьями в лесах, землянках, пещерах.

шмарненская пещера белгородская

Историки считают, что появилась Шмарненская пещера в Белгородской области гораздо раньше, чем в указанные выше века. В этом случае версия о том, что подземная пещера служила укрытием, вполне жизнеспособна. Где же скрываться русским людям от войска хана Батыя, как не под мощными меловыми слоями? Но ведь одно использование совсем не исключает и возможного другого.

Обследование пещеры

Изучение Шмарненской пещеры проводилось неоднократно. Описание нескольких подземных помещений датировано 1886 годом. Данные были занесены в анкету по памятникам древнего искусства и хранились в Курском статистическом комитете.

В 1923 году члены местного краеведческого кружка при пролетклубе, посетив подземное сооружение, сделали фотографии и записи. Расчистив вход, активисты запустили в пещеру разведчиков. Остальных ребят не впускала учительница – руководитель кружка. Когда вернулись довольные разведчики с известием, что обвалов нет и сооружение крепкое, внутрь отправились остальные. Ребята привели в порядок внутренние помещения и составили отчеты о своем пребывании.

В 1960 году в пещере работала группа специалистов из краеведческого музея. Они, помимо описания, составили и план подземного комплекса. На сайте Старооскольского краеведческого музея выложен материал, посвященной этой теме.

Документальное описание пещеры

Основываясь на имеющихся документальных материалах, сделано подробное описание Шмарненской пещеры. По нему следует, что прежде было три входа. Остался только один, так как два остальных либо обрушились со временем, либо были засыпаны по каким-то соображениям. Оставшийся вход, скорее лаз, находится метрах в 25 от подошвы меловой горы.

Зал в пещере

Путешественники, которые побывали внутри, утверждают, что первые шаги приходилось делать, присев на корточки. Но через два метра коридор начинает увеличиваться, и можно привстать, правда, согнув спину. Еще через 5 метров коридор заканчивается залом размерами два на два метра. Здесь можно встать в полный рост. Из этого зала начинаются коридоры, которые ведут в разные помещения.

Небольшие комнатки могут быть бывшими кельями, а закольцованные коридоры могли использоваться для крестного хода. Полукруглые своды поддерживаются колоннами, на некоторые нанесены рельефные узоры. Об этом свидетельствуют сделанные в Шмарненской пещере фото.

Отзывы о Шмарненской пещере тех, кто решился побывать внутри, неоднозначные. Люди пережили широкий спектр эмоций - от восторга до приступов боязни темноты и замкнутого пространства, и спешат ими поделиться на соответствующих информационных ресурсах.

Внутренний зал

К сожалению, некоторые наши современники варварски относятся к историческим памятникам. Если когда-либо будет проводиться реконструкция помещений, придется приложить немало усилий для уничтожения на стенах и потолках следов пребывания в подземелье современного посетителя.

Как добраться до Шмарненской пещеры?

Пещера находится почти в 20 километрах от Старого Оскола и в 5 – от села Шмарного. Добраться сюда без машины непросто. Да и с машиной нелегко. Выручить может навигатор. Но даже если забить адрес Шмарненской пещеры: село Шмарное Белгородской области, это не сильно поможет. Если прибор не отреагирует на это название, введите населенный пункт Ивановка. Это ближайшее поселение, которое следует проехать. За ним – Шмарное.

За селом поворот налево, а после подъема – направо. Дорога вдоль поля приведет к шалашу. А дальше лучше пешком по лесу, пока не увидите сбегающую вниз тропинку белого цвета. Вам туда.

шмарненская пещера белгородская область

В связи с тем, что случаи самостоятельного посещения подземных сооружений в настоящее время участились, сотрудники Старооскольского краеведческого музея на своем сайте делают следующее предупреждение, к которому следует отнестись внимательно: «...мы категорически не рекомендуем в реальности посещать пещеры, т. к. вход практически засыпан, неизвестно состояние сводов (в таких случаях не исключен обвал, в конце концов, легко просто заблудиться)».



Источник