Первые поселенцы в этом уголке земного шара появились в доисторические времена. Переселенцы, пришедшие на тот момент из Сибири, стали осваивать эти северные острова. Приблизительно в 1250 году сюда пришла новая волна колонистов, представляющая собой народ туле (предки эскимосов). Однако в силу суровости климатических условий этой местности остров в конце концов обезлюдел примерно к середине XVIII столетия.
К какой части света относится остров Элсмир, и что он собой представляет? Об этом и многом другом представлена информация в статье.
Вам будет интересно:Город Бриндизи, Италия: достопримечательности, фото и отзывы туристов
Географическое положение
Где находится остров Элсмир? Он является самым северным в Канаде и относится к региону Кикиктани.
Это территория Нунавут, являющаяся Канадским Арктическим архипелагом, расположенным в восточном направлении от острова Аксель-Хейберг. Элсмир входит в состав Островов Королевы Елизаветы. Восточная его часть граничит с Гренландией. Неоднократно на территории острова Элсмир находили следы животных доисторических времен.
Характеристики острова
Площадь территории Элсмира равна 196 236 кв. км. Это третий по размерам остров Канады и десятый во всем мире. Его высочайшей точкой является пик Барбо (2616 метров) − высочайший в провинции Нунавут. Следует отметить, что самой крайней северной точкой Канады является мыс Колумбия. Координаты острова Элсмир: 80°10′00″ с. ш. 75°05′00″ з. д.
Вам будет интересно:Сказка наяву: голубой город в Марокко
В природных ландшафтах по-своему красивого острова преобладают 3 детали − совершенно голые скалы, снеговые поля и ледники. Практически вся береговая линия представлена фьордами, разделяющими остров на несколько отдельных частей − земель, имеющих названия Элсмир, Гранта, Свердрупа и Гриннелла. Примерно 1/3 часть островной поверхности покрыта ледниками.
В этих местах продолжительность периода полярного дня и полярной ночи составляет приблизительно по 5 месяцев.
Растительный мир
В местах, где находится остров Элсмир, природа представлена арктическими тундрами и пустынями. Большая часть территории острова входит в состав североамериканского экологического региона заполярной тундры (классификация − Всемирный фонд дикой природы).
Хоть и основная территория острова летом освобождается ото льда, здесь не растет древесная растительность, так как такого периода недостаточно для этого. Лето здесь прохладное и короткое, и земля оттаивает лишь на несколько сантиметров в глубину. В основном растительность здесь представлена небольшими очагами − лишь в тех местах, где есть защита от ветра. Встретить можно маки голостебельные и прочие виды травянистых растений.
Самым большим зеленым оазисом является территория у озера Хейзен, на берегах которого летом густо распускается осока, стелющаяся ива, вересковые полукустарники и камнеломки.
Животный мир
В сравнении с растительным миром, животный мир острова Элсмир (Канада) более разнообразен. Встречаются здесь зайцы полярные, быки мускусные, не мигрирующие на юг олени-карибу Пири (мельче и более светлого окраса, чем материковые) и прочие животные.
Как и на других арктических островах Канады, на Элсмире обитает мелвильский островной волк, представляющий собой подвид обыкновенного волка. Отличается он более мелкими размерами и светло-серым или белым мехом.
Гнездятся на острове в летний период и несколько разновидностей птиц. Это сова белая, крачка полярная, а из оседлых – куропатка тундряная и пуночка.
В связи с суровым климатом и со скудностью растительного покрова вопрос выживания для животных, обитающих в этих местах, стоит очень остро. В 1988 году для сохранения этой хрупкой природы часть острова, куда входит и озеро Хейзен, объявлена национальным парком.
Краткие исторические сведения
Как отмечалось выше, первые жители на острове Элсмир появились давным-давно (в доисторические времена). Однако считается, что открыт он был мореплавателем из Англии Уильямом Баффином в 1616 году. Им же было сделано первое описание острова. А название ему было дано в 1852 году в честь известного английского государственного деятеля, путешественника и писателя Фрэнсиса Эгертона (период жизни – 1800-1857) (графа Элсмира).
У побережья Элсмира, на небольшом островке Пим, в 1883-1884 гг. зимовали участники арктической американской экспедиции Адольфа Грили.
Следует здесь отметить и один любопытный факт. В августе 2005 года от шельфового ледника Айлс, расположенного недалеко от Элсмира, в результате скола отделилась огромная глыба льда, обрушившаяся в воды Северного Ледовитого океана. После этого происшествия шельфовый ледник почти перестал существовать.
Климатические условия
Климат острова Элсмир полярный арктический. Здесь очень холодные зимы, температура воздуха может достигать до -50 °С. Температура летних месяцев редко превышает +7 °С, но в отдельные дни она может достичь +21 °С.
Общий годовой объем осадков – примерно 60 мм осадков в виде дождя, снега и конденсационной влаги. Покров снега очень тонкий.
В связи с постоянными морозами, процесс испарения влаги затруднителен, поэтому на острове очень мало осадков и низкая влажность.
Население
В 2006 году, несмотря на большую территорию острова, здесь проживало всего лишь 146 местных жителей.
Расположено на нем 3 населенных пункта − Грис-Фьорд, Юрика и самый северный на планете с постоянными жителями населенный пункт – Алерт.
Палеонтология
Интересен и в плане палеонтологии остров Элсмир, где на западных его территориях были найдены палеонтологические останки. Представляют они собой окаменелости организмов, возраст которых равен приблизительно 3,7 млн. лет. Это совокупность (биоценоз) бореального леса (тайга) эпохи плиоцена с млекопитающими (заяц, медведь, бобр, верблюды, псовые). На момент той эпохи температуры среднегодовые в североамериканском Заполярье были намного выше, чем сейчас.
Доминирующим видом деревьев в тайге плиоцена была гренландская лиственница. Прочие древесные породы – береза, ольха, ель, туя и сосна.
И объемы осадков в тот период были намного значительнее и составляли около 550 мм в год. Фауна тех времен имела большое сходство с фауной Восточной Азии той же эпохи. Найдены здесь окаменелости и прочих животных, среди которых большая росомаха, землеройка, куница, ласка, древняя лошадь (плезиогиппарион), барсук, оленеобразное и пр.
В заключение о некоторых интересных фактах
Палеонтологи (ученые Колорадского университета и академии наук в Пекине) подтвердили, что на острове Элсмир Канады 50 миллионов лет назад (Кайнозойская эра) жила не летающая птица гасторнис. Это довольно крупная особь, жившая в позднем палеоцене и эоцене. В высоту она достигала около двух метров, а масса ее составляла примерно 100 кг. Ее останки учеными были найдены в 70-х годах прошлого столетия, но детально они были изучены совсем недавно.
Единственное доказательство того, что птица обитала на канадском острове, служит найденная единственная кость (фаланга пальца ноги). Она является практически копией останков гасторниса, обнаруженных в Вайоминге. Последние датируются тем же временем.
Согласно заявлениям ученых, условия природы острова Элсмир тех времен напоминали нынешние кипарисовые болота, расположенные на юге США. Также на острове сохранились окаменелости, свидетельствующие о том, что на нем обитали и аллигаторы с черепахами, и приматы с тапирами, а также крупные носорого- и бегемотоподобные млекопитающие.
Ранее в этой же местности исследователями были обнаружены останки другой гусеобразной птицы − пресбиорниса, которая, в отличие от гасторниса, умела летать.