Монделло, Сицилия: пляжи, отели, достопримечательности, фото

Монделло, Сицилия: пляжи, отели, достопримечательности, фото

Монделло на Сицилии является маленьким и уютным курортным пригородом Палермо. Город расположен между горами Монте Пеллегрино и Монте Галло. К достопримечательностям Монделло и Сицилии относится обширная зеленая зона, образуемая парком Фаворита. Однако большинство туристов, приезжающих в этот небольшой городок, интересуются в первую очередь пляжем. Большинство туристов оставляют крайне восхищенные отзывы об отдыхе на Сицилии, чему способствует уникальный климат Средиземноморья, богатые кулинарные традиции, а также развитая индустрия гостеприимства, так как туристический бум на острове начался еще в далеком XVlll веке.

бухта монделло

История городка

Исторический фундамент города был образован во время двухсотлетнего арабского господства, когда на одном из берегов бухты была основана небольшая рыбацкая деревушка, следы которой до сих пор сохранились в городской уличной сетке.

В общей исторической географии Сицилии Монделло занимает очень важное место, так как на его территории расположены две защитные башни, одна из которых стоит в самом центре города, в то время как другая несколько удалена от центра. Эти сооружения некогда были важной частью информационно-оборонительной сети укреплений, стоявших вдоль всего сицилийского побережья. С помощью сигнальных огней от одной башни к другой передавалась информация о набегах на прибрежные города.

Однако современный облик Монделло на Сицилии начал формироваться в XVlll веке, когда городок стал важным центром Средиземноморской торговли товарами роскоши. Именно в восемнадцатом веке город становится местом обитания богачей из разных европейских держав.

Монделло, Сицилия: пляжи, отели, достопримечательности, фото

Буржуазная столица Сицилии

Монделло радикально изменил свой облик в XlX веке, когда в нем были построены более 250 вилл, принадлежавших европейским буржуа. Однако виллы обеспечивали комфорт лишь незначительному числу богачей, в то время как остальные жители городка были вынуждены мириться с крайне неблагоприятными, а часто и антисанитарными условиями жизни.

Хотя роскошные виллы Монделло и Сицилии до сих пор являются частью общеевропейского исторического наследия, в начале девятнадцатого века они были окружены городской грязью. Городок был крайне неблагоустроенным, так как местная элита практически не гуляла по городу пешком, предпочитая закрытые экипажи. Пляжи всей Сицилии и Монделло в частности были либо не благоустроены, либо их вовсе еще не существовало до конца XlX века.

Освоение прибрежного камышового болота началось лишь в 1891 году. Заселенную комарами тростниковую трясину осушили, на побережье насыпали песок, а также построили временные павильоны, в которых курортники могли удовлетворить свои потребности на любой вкус.

Рай на Земле

В 1816 году у Сицилии и Монделло появился новый хозяин, которым стал Фердинанд l Бурбон, который вошел в историю как первый владыка Королевства обеих Сицилий. Именно этот монарх, принадлежавший к Неаполитанской ветви старинного королевского дома Бурбонов, заложил основы современного благополучия городка.

Вам будет интересно:  Отпуск на базе отдыха "Лесной" в Нижнекамске

Этот правитель достоин отдельного упоминания еще и потому, что внес огромный вклад в развитие местной науки и искусства. Например, именно при его непосредственном участии была построена обсерватория в Палермо, а также открыт Королевский музей Бурбонов, который сегодня известен как Национальный археологический музей Неаполя.

бухта курорта монделло

Что посмотреть в Монделло

Сицилия славится своими древностями. Сегодня на острове можно посмотреть исторические памятники,оставленные людьми в самые разные эпохи. Есть здесь и древнегреческие колонии с их прекрасными храмами, и арабская архитектура, и роскошная византийская мозаика.

Что касается Монделло, фото Сицилии сложно представить без наскальной живописи, которая была обнаружена в пещерах, расположенных в окрестностях этого городка. Карстовые полости внутри горы Монте Пеллегрино были впервые заселены людьми еще в мезолите и палеолите. Именно о том периоде человеческой истории, нравах и обычаях доисторических людей, повествует наскальная живопись в пещерах Монделло.

рыбацкие лодки в монделло

Архитектура Монделло

В свою очередь, о нравах и обычаях современного человека свидетельствует изысканная архитектура начала XX века. Самым популярным у европейской аристократии и буржуазии в начале прошлого века был стиль ар-нуво.

Многочисленные виллы той эпохи превратились в отели Сицилии. «Монделло Палас», например, был построен в мавританском стиле и до сих пор является одним из самых популярных отелей этого уютного городка. Отель находится в непосредственной близости от теплого Средиземного моря, отделенный от него лишь небольшой муниципальной дорогой. Отзывы о Монделло в Сицилии крайне разнообразны.

В первую очередь это связано с тем, что отель был построен очень давно и за время своего существования существенно обветшал, на что жалуются многие постояльцы. Однако и те, кто оставляют положительные отзывы, тоже правы, ведь у отеля есть собственный пляж, а непосредственно на его территории расположен бассейн. Кроме того, в отеле подают безупречный завтрак, в то время как в его номерах действительно нет ни тапочек, ни халатов. «Монделло Палас» отель на Сицилии является, несмотря ни на что, одной из самых популярных достопримечательностей не только этого курортного пригорода, но и всего Палермо.

площадь курорта монделло

Где жить?

Большинство вилл, построенных в XlX веке, были переоборудованы в отели и апартаменты в Монделло и Сицилии с началом туристического бума. Кроме того, многочисленные специализированные апарт-отели были построены во второй половине двадцатого века.

Учитывая высочайшие пожелания путешественников, нет ничего удивительного в том, что большинство отелей и апартаментов этого курортного городка относятся к категории четырех- или пятизвездочных. Многие путешественники, выбирающие высший уровень комфорта, предпочитают пользоваться услугами специализированных агентств, помогающих организовать эксклюзивный отдых.

Однако многочисленные самостоятельные туристы также имеют все возможности для организации хорошего отдыха для себя. Одиночные путешественники могут организовать отдых в Монделло на Сицилии с помощью специальных сервисов по бронированию отелей или частного жилья у местных жителей.

Вам будет интересно:  Орвието, Италия: достопримечательности, отели, рестораны, фото

пляжный волейболл

Активный отдых

Однако не только размеренный отдых привлекает туристов на пляжи Сицилии и Монделло. Для развлечения многочисленных гостей в городе существует несколько крупных, известных по всему миру, фестивалей.

Огромной популярностью пользуется Пляжный фестиваль, ведь именно своими белоснежными песками славится курорт. В рамках этого праздника в непосредственной близости от городского берега проводятся соревнования по виндсерфингу, пляжному волейболу, кайтингу и парусному спорту.

Однако параллельная программа фестиваля предусматривает соревнования в фехтовании, беге и серфинге. Разумеется, такое крупное событие сопровождается ежевечерними увеселительными мероприятиям: концертами, зажигательными вечеринками и художественными выставками. Многочисленные светские тусовки позволяют познакомиться с европейской богемой.

окрестности города монделло

Парк Фаворита

Отдых на Сицилии и в Монделло подразумевает не только отдых на пляже, но и долгие романтические прогулки на лоне уникальной островной природы. В 1799 году по личному приказу короля Фердинанда lll Бурбона у самого подножия горы Монте Пеллегрино был разбит сад, который послужил основой для будущего национального парка.

Для реализации грандиозного проекта были экспроприированы более 400 гектар частных земельных владений. Предполагалось, что на обширной территории избранные гости смогут наслаждаться прохладой в тени апельсиновых и оливковых деревьев, а также ясеня, грецкого ореха и сумаха.

На протяжении последующих двух столетий в парке проводились разнообразные балы и маскарады, устраивались гонки на воздушных шарах. В начале XX века были построены футбольное поле и ипподром.

В 1995 году территория парка была увеличена более чем в два раза, в результате чего на свет появился природный заповедник Монте Пеллегрино, частью которого стали и склоны одноименной горы. Сегодня вход в парк осуществляется с площади Льва.

Что смотреть в окрестностях

Поскольку даже пляжный отдых на Сицилии не обходится без посещения исторических и культурных памятников, стоит рассказать о местах, обязательных к посещению в столице региона — городе Палермо. Именно из аэропорта этого города возможно попасть не только на пляж Сицилии Монделло, но и в другие города внутренней части острова.

Для того, чтобы отдых получился более разнообразным и интересным, можно посетить музеи сицилийской столицы.

Ведь какими бы прекрасными ни были белоснежные пляжи Монделло и Сицилии в лучах жаркого летнего солнца, пляжный отдых может рано или поздно утомить.

Одним из обязательных к посещению музеев Палермо считается археологический музей, коллекция которого начала формироваться в 1814 году. Как это часто бывает, первоначально коллекция пополнялась за счет частных пожертвований сицилийских аристократов. Позже коллекция стала систематически пополняться за счет раскопок многочисленных античных городов Сицилии, а также благодаря пожертвованиям сицилийских королей.

Создание музея

Первоначально археологический музей Палермо и Художественный музей Палермо представляли собой единое целое и размещались в кампусе университета Палермо. С 1866 года этот все еще единый музей переехал в здание бывшего монастыря орторианцев, и коллекция стала доступна большему числу людей.

Вам будет интересно:  Нукус (Узбекистан): описание, история, достопримечательности

Разделение коллекции на два независимых музея произошло лишь в результате Второй мировой войны, когда из-за бомбардировок сильно пострадало основное здание музея. Когда после войны началась реставрация, было принято решение перенести часть коллекции в Палаццо Абателис.

Безусловной жемчужиной музейной коллекции являются артефакты, привезенные из античного греческого города Селинунте. Эти древности попали в собрание благодаря невероятным усилиям итальянского археолога-любителя и нумизмата Антонио Салинаса, который был очень увлечен греческой культурой.

собор монреале

Кафедральный собор Монреале

Наиболее удобным способом для перемещения по Сицилии считается арендованный автомобиль, так как многочисленные исторические памятники разбросаны в самых разных частях острова. Например, всего в 22 километрах от роскошных пляжей Монделло на Сицилии расположен небольшой городок Монреале, который украшает старинный собор.

Главный храм Монреале был заложен в 1174 году по приказу короля Сицилии Вильгельма ll Доброго. Древняя легенда гласит, что Вильгельму ll явилась Богоматерь и указала место, где его отец зарыл несметные сокровища. Именно на этом месте, в знак признательности, король и построил главный храм своей столицы и посвятил его Богородице.

Главным украшением собора являются его мозаики, которые были выложены искусными византийскими мастерами. В общей сложности стены храма украшают 130 мозаичных панно, общая площадь которых превышает десять тысяч квадратных метров. Все внутреннее пространство кафедрального собора Монреале украшено богатым узором, не встречающимся более нигде.

капелла палатина

Палатинская Капелла

Один раз оторвавшись от белоснежных пляжей Монделло на Сицилии и прокатившись по окрестностям, можно открыть для себя много прекрасного. Поскольку Сицилия долгое время была частью Византийской империи, нет ничего удивительного в том, что там сохранились многочисленные памятники, построенные под ее культурным влиянием и при непосредственном участии византийских мастеров.

Так как одной из наиболее распространенных византийских техник декорирования была мозаика, то и мастера в этой техники пользовались спросом по всему Средиземноморью. Еще одним архитектурным памятником, достойным внимания даже при самом лучшем пляжном отдыхе, является Палатинская Капелла, расположенная в Норманнском Дворце в Палермо.

Мозаичные сокровища

Своды и стены этой дворцовой церкви, построенной по заказу иноземных захватчиков, украшают многочисленные мозаичные панно, самое значимое из которых изображает Христа Вседержителя, известного также как Христос Пантократор. Большая часть мозаики представляет собой золотой фон, изготовленный по древней византийской технологии, до наших дней не сохранившейся. Интерьеры капеллы настолько прекрасны, что довольно часто становятся иллюстрацией отдыха на Сицилии и Монделло, а фото ее интерьеров украшают многочисленные путеводители и альбомы с сицилийскими древностями.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: