Горнолыжный курорт Тахко, Финляндия: трассы, проживание, снаряжение, отзывы

Горнолыжный курорт Тахко, Финляндия: трассы, проживание, снаряжение, отзывы

Тахко в Финляндии — популярный горнолыжный курорт, работающий для туристов круглый год. Он находится неподалеку от города Нильсия, а от регионального центра Куопио приблизительно в 70 километрах. Сам курорт расположен прямо на озере Сювяри в районе горы Тахковуори.

Впервые здесь начали принимать туристов в 1968 году, когда была запущена первая горнолыжная трасса. С тех пор курорт постоянно преображался. Сейчас он приобрел отличительные черты современного международного туристического центра.

О курорте

Отдых на курорте Тахко

Тахко в Финляндии — один из лучших курортов в Центральной и Южной части страны. Здесь расположено целых 23 горнолыжных склона, половина из которых имеет протяженность более одного километра, а перепады высот — до двухсот метров.

Стоит отметить, что это место славится не только скоростными трассами, но и наличием специальных зон для начинающих горнолыжников и детей. Отдельный подъемник имеется для сноубордистов.

В Тахко (Финляндия) создается ощущение, что все здесь делают для людей. Например, на бугельном подъемнике попасть на горнолыжный склон можно прямо с автомобильной стоянки, так что никуда не приходится идти, нагрузившись снаряжением. А безопасный ленточный подъемник поможет даже самым маленьким лыжникам покорить склон, который будет им по силам.

Регулярно на горнолыжном курорте Тахко в Финляндии устраивают лыжные прогулки, на которых отдыхающие имеют возможность познакомиться с зимними пейзажами этого местечка. Туристам эти мероприятия особенно нравятся. Маршруты для беговых лыж пролегают по льду замерзшего озера и разнообразному ландшафту. Более того, часть трассы еще и освещена.

Считается, что горнолыжный курорт Тахко в Финляндии — идеальное место для развлечения и комфортного отдыха. На склонах есть несколько уютных ресторанов, в которых можно передохнуть, выпить кофе, отведать свежей выпечки, заказать напиток на любой вкус. Когда на это место спускаются сумерки, начинаются зажигательные вечеринки, которые могут согреть даже в самые лютые морозы.

В Тахко (Финляндия) действуют два пункта проката, на которых можно арендовать сноуборды, необходимое горнолыжное снаряжение, комплекты беговых лыж, а при необходимости смазать и подготовить их перед выходом на трассу.

Инфраструктура

Горнолыжный курорт Тахко

Инфраструктура горнолыжного курорта Тахко способна впечатлить даже требовательных спортсменов. На выбор для туристов здесь представлено более 800 вариантов проживания самого разного уровня. Это и фешенебельные отели, и коттеджные поселки, и апарт-отели.

Вам будет интересно:  Варанаси - город мертвых в Индии. История и традиции древнейшего города на Земле

В настоящее время на этом курорте функционируют 23 склона и 14 подъемников. Здесь предлагают разнообразные возможности для проведения отдыха. Это катание на беговых лыжах, горнолыжный спорт, сафари на квадроциклах и снегоходах, маутинбайкинг, гольф, катание на каноэ и байдарках, туристические походы, конный спорт, рыбалка, занятия греблей. С 2005 года здесь действуют плавательный СПА-бассейн, боулинг, а также другие виды отдыха на базе многофункционального спортивного комплекса.

Мероприятия

Горнолыжный курорт Тахко, Финляндия: трассы, проживание, снаряжение, отзывы

Помимо комфортабельного горнолыжного курорта это место привлекает туристов благодаря увлекательным событиям, которые происходят здесь круглый год. Например, неподалеку от Тахко есть арена на две тысячи зрителей, на которой постоянно проводят концерты и даже оперные выступления.

Рядом со склонами этого курорта есть остров Аходансаари. Он считается центром для проведения свободного времени и разнообразных курсов в духе пиетизма. Одноименный фонд, владеющий им, своей главной целью считает необходимость пропагандировать историческое, церковное и культурное наследие лидера пиетизма Пааво Руотсалайнена, поддерживать духовную жизнь в округе в соответствующем духе. На самом острове находится музей, который также принадлежит фонду.

Условия проживания — коттеджи

Отели на курорте Тахко

На этом курорте предлагаются разнообразные варианты для проживания. Помимо комфортабельных вилл это еще и дачные коттеджи, таунхаусы из деревянного бруса, апарт-отели, гостиницы. В большинстве этих мест в обязательном порядке есть сауны. При отелях работают ночные клубы, бары и рестораны, есть конгресс-залы для проведения деловых встреч.

Коттеджи в Тахко в Финляндии — один из самых распространенных и востребованных вариантов при размещении. Самый бюджетный обойдется вам примерно в 150 евро за сутки. Именно столько будет стоить двухместный номер площадью 24 квадратных метра в 200 метрах от трасс.

Из окон открывается вид на автостоянку и горные склоны. В самой комнате есть все необходимое для приготовления пищи (духовка, электрическая плита, микроволновка, холодильник, посудомоечная машина, кофеварка), телевизор, отдельные кровати для двух гостей, которые можно соединить. Также предлагается собственная электрическая сауна, туалет и душ, возможность дополнительного размещения одного взрослого или ребенка за отдельную плату.

Удобства заключаются и в том, что в самом здании находится пиццерия, коттедж расположен в самом центре Тахко. Из очевидных минусов — маленькая площадь номера и недостаточное количество горячей воды, которой может не хватить при неэкономном использовании.

В качестве альтернативы можете арендовать коттедж площадью 38 квадратных метров. Он находится в Маанинке. Отсюда около 50 километров до Тахко и менее 30 километров до еще одного горнолыжного курорта — «Касурила». Это место идеально подходит для спокойного и размеренного отдыха в деревенской местности. К услугам гостей дровяная сауна.

Вам будет интересно:  Ледовый дворец в Клину: описание и адрес

Отели

Многие предпочитают останавливаться в Тахко в отелях (Финляндия). Здесь найдутся как бюджетные, так и шикарные варианты для любителей жить на широкую ногу.

Один из оптимальных вариантов — Sokos Hotel, в котором вы найдете все необходимое за разумные деньги. Он расположен в небольшом городке Нильсия в туристической зоне Тахкорвуори. Гости могут при желании воспользоваться кухней изысканного ресторана, бесплатным Wi-Fi, бассейном, тренажерным залом и сауной.

Во всех номерах установлены телевизоры с набором разнообразных кабельных каналов, собственная ванная комната с душем. В некоторых есть балкон с прекрасным видом на окрестности.

Среди удобств самого Sokos Hotel — игровая комната для детей и лобби-бар для взрослых, на территории гостиницы находится бесплатная парковка. Буквально в нескольких минутах ходьбы расположены поля для гольфа, горнолыжные склоны, рестораны и магазины. Помимо спусков по, вы сможете заняться и другими видами спорта, в том числе сплавами на каноэ, рыбалкой, верховой ездой, отправиться в пеший поход.

Условия для занятия горными лыжами

Коттеджи на курорте Тахко

Здесь созданы практически идеальные условия для занятия этим видом спорта. Горнолыжные трассы в Тахко расположены в шаговой доступности от цивилизации, что считается очевидным плюсом. На склонах имеется широкий спектр возможностей, ухоженная сеть трасс привлекает спортсменов разных возрастов и подготовки.

Здесь достаточно места для сноубордистов, которые сумеют продемонстрировать свое мастерство. По пешеходному мосту можно преодолеть залив, к тому же парковка прямо на льду открывается сразу, как только это позволяют погодные условия.

На этом курорте применяется популярная система ски-пассов.

Снаряжение

Если вы не взяли с собой горнолыжное снаряжение в Тахко, ничего страшного. Сразу три магазина, предоставляющие услуги его аренды, есть прямо на склонах. В них вам все выдадут, в том числе комплекты беговых лыж и сноуборды.

К тому же имеется один пункт профессиональной подготовки снаряжения. При необходимости можно записаться на уроки лыжной школы, на которых вас научат секретам скольжения — от телемарка до сноубординга.

Стоимость аренды

В среднем стоимость аренды комплекта горных лыж на один день составит 32 евро, для детей дешевле — 24 евро.

Вам будет интересно:  Тюфелева роща в Москве: история, описание, как добраться, отзывы

Профессиональный комплект обойдется дороже — в 42 евро. Комплект снаряжения для сноубординга будет стоить 38 евро.

При необходимости можно отдельно взять напрокат сноуборд (31 евро), ботинки (23 евро), шлем (10 евро), лыжи (20 евро), палки (5 евро).

Бронирование склонов

Трассы на курорте Тахко

Курорт пользуется огромной популярностью. Здесь регулярно возникает необходимость бронирования склонов. Для этого необходимо проверить наличие свободного времени в специальной таблице, а затем отправить соответствующую заявку на электронный адрес. В ней следует указать время, дату, название клуба, контактное лицо с международным номером телефона, дисциплину и размер группы.

Заявки принимаются в порядке их поступления. Единственное условие — отправлять их следует, как минимум, за 48 часов до начала брони.

За создание трассы отвечает главный тренер. Важно предусмотреть, чтобы забронированная область была оснащена предусмотренными для этого знаками. При этом все члены команды и оборудование должны оставаться внутри зарезервированной части склона.

Впечатления путешественников

Отпуск на курорте Тахко

В отзывах о Тахко туристы часто отмечают большое количество вариантов размещения, заметно развитую инфраструктуру.

Многие остаются довольны практически всем, начиная от проживания. Особенно удобно располагаться в отелях или коттеджах, находящихся в шаговой доступности от подъемников. Номера тщательно продуманы, чтобы туристам было максимально комфортно. Есть сушилка для одежды, своя кухня, сауна.

Для хранения инвентаря предусмотрен отдельный шкафчик в подвале. Разнообразие и количество склонов способны впечатлить даже самого требовательного лыжника.

Негатив

Курорт Тахко в Финляндии

Из отрицательных моментов путешественники отмечают, что организаторы плохо готовят трассы. Некоторым приходилось сталкиваться с ситуацией, когда из 23 были открыты только четыре, да и те сильно разбитые.

К тому же на большинстве склонов слишком крутые и короткие зоны для торможения, что крайне сложно для новичков. Отдушиной становится только трасса для беговых лыж, которая оказывается хорошо подготовленной и разнообразной. По сравнению с другими финскими курортами, этот отличается высокими ценами и теснотой.

Некоторые отсюда уезжают полностью разочарованными. Как раз из-за неоправданно высокой стоимости, небольшого количества открытых трасс и их неудовлетворительного уровня подготовки. Из-за этого портится все впечатление об отдыхе. На подъемники практически постоянно образуются большие очереди, а уже к середине дня трассы разбивают просто вдребезги. И все это при высокой стоимости, явно не соответствующей уровню предоставляемого здесь сервиса, на который рассчитывают клиенты.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: