Мейсен, Германия: достопримечательности, отели, рестораны, фото

Мейсен, Германия: достопримечательности, отели, рестораны, фото

В Европе есть множество знаменитых и интересных городов. Они привлекают туристов, о них пишут рассказы и путеводители. Одним из таких мест является город Мейсен в Германии. Достопримечательности столицы Саксонии, конечно, уникальны. А главное, чем она известна – это старинное фарфоровое производство. Расскажем о том, что стоит посмотреть в Мейсене (Германия), где стоит остановиться, где лучше поесть и чем там заняться.

География

Старинный город Мейсен в Германии расположен на реке Эльбе, в месте ее слияния с Трибишем. Ближайший крупный город – Дрезден. Эти населенные пункты разделяет всего 25 км. Мейсен расположился на холме и прилегающей к нему равнине. От столицы страны его отделяет около 150 км. Поэтому Мейсен очень удобен для посещения, поездку в него можно совместить с осмотром Дрездена или Лейпцига.

История

Город Мейсен (Германия) ведет свою историю с 929 года. В это время немецкий король Генрих I по прозвищу Птицелов повелел построить на холме крепость Мисния для защиты от агрессивных венгров, которые активно расширяли свои владения. В 968 году во главе с Мейсеном было образовано маркграфство с собственным епископом. Укрепляющаяся крепость стала привлекать купцов и ремесленников, которые стали селиться под ее стенами. Удобное расположение на пути из Праги в Лейпциг способствовало быстрому росту и расцвету города. В XI веке макграфсто отошло роду Веттинов. Это королевское семейство и сегодня представлено среди монархов Европы Виндзорской ветвью. В 1250 году город, устоявший под нападками татаро-монгольского ига, начал возводить католический собор в стиле пламенеющей готики. Постепенно Мейсен все больше укреплялся, становился более влиятельным. В 1423 году местный герцог получил сан курфюрста, и это еще усилило значимость города. В 1470 году здесь был возведен первый в Германии замок.

Вам будет интересно:  Ледовый дворец в Клину: описание и адрес

В начале XVII века Август Сильный решил устроить в Мейсене фарфоровое производство – очень прибыльный бизнес по тем временам. И фабрика разместилась в замке Альбрехтсбург, в котором все равно никто не жил. Мануфактура проработала в замке до 1864 года, пока для нее не построили собственное здание. В конце XIX века Мейсен стал крупным промышленным и торговым центром. Две Мировые войны пощадили город, и он сохранил многие исторические здания. Сегодня Мейсен известен как город фарфора. Здесь это главное местное предприятие. В начале XXI века Мейсен сильно пострадал от наводнения, но сейчас город приведен в порядок.

город мейсен германия

Достопримечательности

Сегодня туристов привлекает в Мейсене замок Альбрехтсбург. В Германии это именно то знаковое место, где появился знаменитый фарфор. Однако в этом городе есть и другие интересные достопримечательности. Хотя объектом № 1, конечно, является замок. Сегодня он отреставрирован, и в нем располагается музей фарфора. Второй по значимости достопримечательностью является Мейсенский собор. Вместе с замком он образует уникальный архитектурный ансамбль города. Собор считается образцом чистейшей немецкой готики и внесен во все мировые справочники, рассказывающие об этом стиле. Еще одной достопримечательностью является рыночная площадь, вернее, здание Ратуши, построенное в 15 веке. На площади привлекают внимание «Олений дом», рыночная аптека и жилые дома XVI-XVII веков. Также особенной архитектурой отличаются:

  • ворота суконщика, оставшиеся от ограды кладбища начала XVII века;
  • колодец Генриха;
  • церковь Богоматери XVI века;
  • замок Зибенайхен XVI века, в котором в разное время бывали поэт Новалис, философ Фихте, драматург и поэт фон Клейст и другие знаменитости;
  • несколько средневековых церквей.

мейсен германия достопримечательности

Чем заняться?

Приезжая в старинные города, туристы стремятся увидеть главные места, посетить музеи, сделать фото. Мейсен в Германии тоже порой рассматривают как город одного дня. Но в такие посещения программа осмотра города получается слишком насыщенной, и путешественникам не удается уловить дух города, проникнуться его атмосферой.

Вам будет интересно:  Храм Байон в Камбодже: фото и описание, общая информация

Мейсен достоин того, чтобы провести в нем 2-3 дня, насладившись им в полной мере. Что же здесь делать все это время? Во-первых, гулять. Нужно подняться на Замковую гору (это можно сделать на фуникулере) и посмотреть на город с высоты, а вот вниз лучше идти пешком, наслаждаясь пейзажами. Еще следует посетить музей фарфора, внимательно присмотреться ко всем этим красивым изделиям, узнать секреты его производства. Потом еще нужно погулять по старинным улочкам города, которые по вечерам освещаются теплым светом фонарей и становятся особенно уютными и старинными. Можно пройти тем маршрутом, которым шел доктор Плейшнер в фильме «Семнадцать мгновений весны», ведь некоторые сцены кино снимались именно тут. А еще в городе нужно попробовать блюда местной кухни, выпить вина и посидеть в ресторанчике. В теплое время года нужно подгадать свой визит под многочисленные ярмарки и фестивали, которые регулярно проводятся в Мейсене. А в сентябре можно посетить знаменитый винный фестиваль.

отели мейсена германия

Что посмотреть?

Тем, кому маловато будет исторических и архитектурных достопримечательностей, Мейсен в Германии может предложить визит в зоопарк. Это небольшой, но очень уютный домик зверей, в котором любят проводить время местные жители. Еще одно место, которое нужно посетить – это многочисленные антикварные лавки, разбросанные по старому городу. Делать покупки в них необязательно, но посмотреть на всякие диковины, предметы искусства и россыпи мейсеновского фарфора доступно каждому. В эти магазины приезжают коллекционеры со всего мира.

фото мейсен германия

Где поесть?

Как и любой старинный город, Мейсен (Германия) может предложить трапезу в старинных ресторанах, где царит дух Средневековья, а блюда создаются по аутентичным рецептам. В городе сохранилось всего несколько достойных мест. Таким, например, является ресторанчик Vincenz Richter с 200-летней историей. Из окна ресторана открывается совершенно средневековый вид: старая церковь, фахверковые домики. Интерьер ресторана под стать хорошему музею, здесь собраны старинная мебель, посуда, предметы сервировки. Но главное, конечно, кухня и прекрасное местное вино Müller Thurgau. Здесь можно попробовать блюда из кабана, немецкие колбаски, сыры.

Вам будет интересно:  Самые красивые места Грузии: описание

Менее пафосное место, ресторанчик Goldenes Fass, предлагает более простую, но очень вкусную еду. Сюда любят ходить не только гости, но и жители города. Ресторан размещается в старинном здании и очень удачно расположен на маршруте основных пеших прогулок. Кроме основательной еды, в Мейсене нужно попробовать фуммель — нежное и вкуснейшее печенье, которое также можно купить в качестве сувенира.

мейсен в германии

Где жить?

Чтобы почувствовать дух города, лучше всего селиться в историческом центре. Лучшие отели Мейсена (Германия) размещены именно там. Правда, цены могут «кусаться», но атмосфера и сервис высокого уровня гарантированы. В городе всего около 50 отелей, есть еще апартаменты и гестхаусы. Ассортимент отелей широк, от уровня люкс до совсем простых гостиниц. Удобнее всего остановиться в сердце старого города, чтобы можно было вечером погулять, посидеть в ресторане и не тратить силы на то, чтобы добраться до отеля.

отели мейсена германия

Отзывы туристов

По рассказам путешественников, город Мейсен в Германии достоин того, чтобы потратить на него несколько дней. Исторический центр города небольшой, и его легко можно обойти за полдня, а вот подъем на Замковую гору может потребовать усилий и времени. Путешественники отмечают, что не нужно обходиться только осмотром главных достопримечательностей. Местные церкви достойны вдумчивого осмотра, тем более что в них часто можно послушать орган или посетить какую-либо выставку.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: