30-11-2018 20:20

Величественный мост Верразано – уникальная достопримечательность Нью-Йорка

Гениальные творения инженерной мысли давно перестали быть просто переправами. Чаще всего современные мосты являются главными достопримечательностями городов, которые стоит увидеть своими глазами. Появившиеся в прошлом веке конструкции, отличаются от своих предшественников использованием новейших технологий, превращающих архитектурные сооружения в настоящие шедевры.

Где находится мост Верразано?

Удобные конструкции, соединяющие две точки над водоемом, эстетически привлекательны и отлично вписываются в окружающее пространство. Знаковым архитектурным памятником города небоскребов является впечатляющий своим масштабом мост Верразано, который до 1981 года имел статус самого длинного в мире.

Мост Верразано

Отдых на Самуи: отзывы, обзор лучших отелей, инфраструктура, фотоВам будет интересно:Отдых на Самуи: отзывы, обзор лучших отелей, инфраструктура, фото

Мощное сооружение, проложенное через пролив Такома-Нэрроуз, соединило берега двух округов Нью-Йорка – Бруклина и Статен-Айленда. Verrazano-Narrows Bridge давно стал неотъемлемой частью городского пейзажа.

Строительство переправы и связанные с ним проблемы

На возведении подвесной конструкции настоял Р. Мозес – влиятельный политик, занимавшийся вопросами городского строительства. Благодаря его деятельности внешний облик современного мегаполиса сильно изменился.

Сооружение получило название в честь итальянского мореплавателя Джованни де Верразано, который первым вошел в реку Гудзон в 20-х годах XVI века. Строительство продолжалось пять лет и обошлось казне в 320 миллионов долларов.

Строительство переправы

Когда дело дошло до открытия моста, большинство жителей Staten Island приняло участие в акциях протеста. Дело в том, что коренные обитатели участка суши, окруженного со всех сторон водой, всегда жили в изоляции, и перспектива открытого доступа их пугала. Как оказалось, их опасения не были напрасными. Благодаря появлению в 1964 году новой транспортной артерии, соединившей остров с материком, население Статен-Айленда значительно увеличилось и продолжает расти.

Однако стоит все-таки признать, что открытие сооружения облегчило жизнь людей. Через мост Верразано, фото которого часто появляются в различных журналах, проходит трасса Interstate 278, соединяющая два штата – Нью-Йорк и Нью-Джерси. Подвесная конструкция является составной частью гигантской транспортной системы мегаполиса и завершающим звеном системы скоростных городских шоссе.

Описание двухъярусной конструкции

Ворота в Нью-Йоркскую гавань, часто мелькающие в американских кинофильмах, представляют собой конструкцию из двух уровней. Каждый ярус состоит из шести полос для движения автомобилей. Длина центрального пролета висячего моста Верразано в США составляет 1 298 метров, а боковых – 370 метров.

Величественное сооружение

Несущие тросы конструкции подвешены на пилонах высотой 211 метров, которые видны из любого района города. Любопытно, что опоры не стоят параллельно друг другу: авторы гигантской конструкции учли естественный изгиб поверхности земли.

Подвесной мост проектировался с учетом того, чтобы большинство круизных и коммерческих судов, прибывающих в город, могли беспрепятственно проходить под ним. Между нижней стороной сооружения и кромкой воды предусмотрено расстояние, составляющее почти 70 метров. Известно, что при создании самого большого пассажирского лайнера Queen Mary 2, упоминаемого в Книге рекордов Гиннеса, его создатели позаботились о том, чтобы океанское судно имело возможность проходить под переправой в Нью-Йорке.

Плата за въезд

Каждый день по мосту Верразано, принадлежащему городской администрации, проезжает примерно 200 тысяч машин. За въезд на Статен-Айленд взимается фиксированная плата – 17 долларов (примерно 1 150 рублей) за один автомобиль. Водителям, которые едут в обратную сторону, платить ничего не придется.

Достопримечательность Нью-Йорка

После открытия переправы жители острова приняли участие в забастовке: они требовали изменить порядок дорожных сборов. Но только в 1986 году обитатели Статен-Айленда получили скидку на проезд.

Мост, лишенный пешеходных дорожек

Пассажиры общественного транспорта и автомобилей могут любоваться с высоты восхитительными видами на Атлантический океан и красивейшую гавань. А вот пешеходам и велосипедистам приходится обходить сооружение, поскольку прохода для них здесь нет. Изначально в проекте были велодорожка и пешеходная трасса, но Мозес, побоявшийся попыток суицида на высоком мосту, переделал оригинальную схему.

Вот уже много лет транспортная правозащитная группа, выступающая в пользу езды на велосипеде и ходьбы, настаивает на строительстве новых дорожек. Однако представители власти заявили о том, что у них на это нет средств.

Интересные факты

В 1888 году был поднят вопрос о строительстве не моста, а туннеля между островом и материком. Однако от этой идеи вскоре отказались.

Чтобы освободить место для архитектурного произведения, пришлось более 7 тысяч людей выселить в Бей-Ридж – район на юго-западе Бруклина.

Строительством переправы занимались 12 тысяч рабочих, которые часто требовали улучшения системы безопасности. И ни один из них не был приглашен на открытие моста Верразано.

Нижний ярус сооружения был сдан только в 1969 году.

Подвесная конструкция стала тем самым местом, где происходили главные события культового фильма "Лихорадка субботнего вечера".

Ежегодно на мосту проводится марафон бегунов, являющийся самым крупным в мире: почти 50 тысяч спортсменов принимают участие в спортивном мероприятии.

Фото моста ночью

Фото моста Верразано в Нью-Йорке, сделанные в темное время суток, завораживают. В сияющем свете ночных огней он выглядит величественно, и неслучайно сюда стекаются фотографы из разных стран, они стремятся запечатлеть удивительную красоту городской достопримечательности.



Источник