15-01-2019 01:39

Переулок – это что такое?

Каждому старому городу, где бы он не находился, присуща паутина переходов, состоящая из многочисленных переулков, больших и совсем маленьких, коротких и длинных, прямых и извилистых, широких и узких. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на карту любого древнего поселения. В историческом центре каждого из них, будь он европейским, азиатским или же каким-либо еще, обнаружится большое число небольших переходов, ответвлений от улиц и площадей.

Что это такое?

Согласно определению, переулок – это небольшой переход, соединяющий две более крупные городские «артерии». То есть, это поперечная связующая дорожка между двумя продольными улицами.

Кольцевая линия метро МосквыВам будет интересно:Кольцевая линия метро Москвы

Расположение таких переходов порой достаточно необычно и даже внезапно, как и их прочие характеристики. Объясняются такие особенности весьма просто. Фактически, любой переулок - это бывшая тропинка, проложенная людьми самостоятельно для удобства и быстроты перемещения между местами сосредоточения каких-либо построек.

Начало переулка

Иными словами, возникали эти переходы совершенно стихийно, они не планировались архитекторами. Более того, зачастую и вовсе отсутствовали на старых картах, схемах городов или же иных видов поселений. Именно благодаря такой особенности возникновения каждый переулок – это своя, уникальная и неповторимая атмосфера, наполненная колоритом, присущим лишь данному конкретному месту. Проходы могут быть похожими, но одинаковыми они не станут никогда.

Какими они могут быть?

Все переулки делятся на два типа:

  • большие;
  • малые.

То, каким становился проход, определялось с течением столетий стихийно, подобно тому, как он и возникал. Однако в здесь все же присутствовали и некоторые закономерности.

Чем большее расстояние покрывал стихийно протоптанный людьми переход, тем выше были его шансы превратиться в большой переулок. Как правило, подобные образования возникали между крупными и значительно удаленными улицами. Также они шли от кварталов со зданиями различных производств к жилым районам. Появлялись такие переулки и в местах, где на площадях постоянно шла торговля. То есть они соединяли рыночные, торговые или же ярмарочные ряды с улочками, застроенными жилыми домами.

Малый короткий переулок

Малый переулок же, как правило, соединял пару близко расположенных, более крупных городских «артерий». Это могли быть улицы, площади и даже другие, стихийно образовавшиеся, переходы от одного места до другого.

Как они развивались?

Фактически, переулок – это удобная для людей дорога от одного места к другому. Разумеется, подобная востребованность не оставалась незамеченной людьми, как сейчас говорят, «с коммерческой жилкой». В переулках появлялись различные доходные дома, торговые лавочки, трактиры, постоялые дворы, конюшни, склады и многое другое. Разумеется, строились в них и жилые дома, церкви и часовни.

К началу прошедшего столетия переулки являлись наиболее распространенным адресным объектом. К примеру, только в Москве их было около 936. К середине ушедшего столетия само слово «переулок» стало устаревать и практически вышло из обихода, сохранившись лишь на старых информационных адресных табличках. Это вполне естественный процесс. Ведь когда-то такого термина в речи не было совсем, а переходы называли проулками, а затем они стали переулками. А позже их заменило более лаконичное название – проезд.

Широкий переулок с магазинами

С бурным развитием городов росли и переулки. Часть из них пропадала с карт, сливаясь с улицами при перепланировках, сносах и прочих изменениях. Часть, наоборот, разрасталась и превращалась в самостоятельные улицы. Однако во всех старых городах, в их исторических районах, по сегодняшний день повсюду мелькают адресные таблички со словом «переулок».



Источник