- История
- Национальная библиотека
- Верхний город
- Троицкое предместье
- Красный костел
- Галерея «Ў»
- Башенные краны
- Минское море
- Комсомольский остров
- Праздник вкуса в Комаровке
- Октябрьская улица
- Военное кладбище
- Площадь Свободы
- Гимназия, тюрьма и музей одновременно
- Самая древняя постройка города
- Старейший храм
- Мечеть
- Кальварийское кладбище
- Графский дворец Пшездецких
- Городские легенды Минска
- Призрак Ратуши
- В Пищаловском замке
Минск обладает репутацией города, который остался в советской эпохе. Тут присутствуют сталинский ампир с ГУМом, полным одежды, которая вызывает ностальгию у всех, поселение рабочих, которое выглядит в точности как декорация из советских фильмов, прославляющих стахановцев. Однако полно мест в Минске, где погулять будет приятно не только любителям старины. Здесь высятся небоскребы, все больше появляется хипстерских кварталов, процветает современное искусство.
История
Земли Белоруссии известны европейцам с древнейших времен. Наиболее раннее упоминание о городе встречается в «Повести временных лет» 1067 года. Древний город тогда подвергался захвату со стороны князей Ярославичей, и битву эту спустя столетия летописцы вспоминали с горечью. Также в районе города были обнаружены следы пребывания здесь людей еще в эпоху неолита, за тысячелетия до нашей эры.
Вам будет интересно:Музеи Москвы, в которых нужно обязательно побывать: адреса, экспозиции, фото и отзывы
Минск входил в территорию Литовского княжества, а с 1919 года входил в состав РСФСР, а затем и СССР. В послевоенное время, с 1945 года, город отстраивался буквально из руин, и это привело к множеству новых для того времени архитектурных решений. Тогда и появился знаменитый проспект в духе сталинского ампира. С этой улицы начиналось знакомство иностранцев с городом, и на нее возлагали важную роль - взбудоражить их умы величием государства Советов. Что стоит посмотреть в Минске в первую очередь, так это данную улицу.
Национальная библиотека
Вам будет интересно:Что посмотреть в Тунисе: достопримечательности
Национальная библиотека считается минской Эйфелевой башней. Местные жители сразу возненавидели постройку. Однако теперь она стала одной из центральных достопримечательностей Минска, куда можно пойти. Отзывы о ней туристов весьма положительные. Тяжело представить, что когда-то эта жемчужина города признавалась самым прекрасным и в то же время самым уродливым зданием в мире.
Что интересного в Минске? Конечно, постройка в виде «ромбокубооктаэдра» (самая первая в мире), достигающая 23 метра в высоту. Тут хранятся сотни книг старинной печати, в числе которых Библия 15 века. Здесь находится открытая обзорная площадка, единственная в своем роде, позволяющая посмотреть туристу Минска, что происходит в окрестностях в 30-кратном увеличении.
Верхний город
Что посмотреть в Минске и куда сходить? Верхний город считается сердцем столицы. Это то место, которое нужно посетить всем любителям истории. С 12 века тут жила наиболее состоятельная прослойка влиятельных местных жителей. Здесь формировался культурный и деловой центр.
Что посмотреть в Минске в Верхнем городе? Тут проходит фестиваль ремесленников и театральных представлений, куда стекаются тысячи путешественников. Часто здесь выступают музыкальные группы, мимы, а порой раздается джазовая и классическая музыка на открытом пространстве.
Вам будет интересно:Что посмотреть в Риге с детьми: достопримечательности, интересные места, история города, исторические факты и события, фото, отзывы и советы туристов
Что посетить в Минске в Верхнем городе еще? Здесь находятся места для любителей - брутальные пабы с вкуснейшим пивом. Это заведения «Чердак» и «Гамбринус».
Есть тут и квесты для любителей более острых ощущений, воссоздающие атмосферу военного 1944 года, ограбления долларового миллионера, дома с призраками.
Троицкое предместье
Что посмотреть в Минске и окрестностях? Здесь есть множество романтичных исторических мест. Набережная Свислочи является цельным осколком ушедшей эпохи, сохранившимся в послевоенных руинах городах. С течение десятилетий булыжная мостовая стала лучшим местом, куда можно сходить в Минске всем желающим добавить в свою жизнь романтики. Тут часто проводятся свадебные фотосессии, здесь, в этих старинных местах, любят делать селфи на фоне красных кирпичей.
Красный костел
Официально это место называется костелом Симеона и Елены. Он был построен шляхтичем Войниловичем еще в 1910 году в честь собственных погибших детей. Во времена существования СССР здесь находился театр, а после костел превратился в киностудию. И лишь в 1990 году он вернулся к своей изначальной функции. Тем не менее, здесь же проводятся спектакли и органные концерты, куда сходить минскому туристу будет далеко не лишним. Даже когда они не проводятся, здесь невероятно уютно, это место отличается чарующей тишиной.
Галерея «Ў»
Для всех, кто ищет, что интересного посмотреть в Минске, находясь в городе несколько часов, обязательным пунктом станет это место. Это необычная художественная галерея. В любой день здесь происходит что-то интересное: могут писать собственную версию «Купания красного коня», а на следующий день посмотреть фильм про пионеров СССР и приняться живо обсуждать его, а дальше слушать группу в стиле кабаре и изрисовывать стены. Это одна из семейных достопримечательностей Минска, куда можно пойти. Отзывы свидетельствуют, что детям больше всего нравится именно эта галерея – в ней все можно трогать руками.
Для того чтобы все полученные от этого места эмоции осмысливать, здесь открыт бар, куда можно сходить. В Минске это считается одним из самых хипстерских мест.
Рядом находятся многочисленные сувенирные лавки с интересными вещичками, в которых предметы национальной гордости странно уживаются на одной полке с типично хипстерскими товарами, к примеру, с лампой в виде вагона местного метрополитена, расписной керамикой с белорусскими орнаментами, выставляются масла для ухода за бородой и прочее.
Башенные краны
Вам будет интересно:Ганновер: достопримечательности, фото с описанием, отзывы туристов
Что можно посетить в Минске? Редким местом является кладбище с башенными кранами. Царящие здесь урбанистические пейзажи напоминают сцены из фильмов про постиндустриальный апокалипсис. Сталкеры всех возрастов, выбирая, куда сходить и что посмотреть в Минске, должны знать о существовании этого места. Тут, конечно, многое огорожено и защищается камерами и колючими проволоками, однако можно подойти на достаточное расстояние, чтобы сделать хороший снимок. Примечательны и постоянные обновления данной необычной экспозиции. Это место входило в рейтинги необычных кладбищ мира.
Минское море
Очевидно, что романтичность является национальной чертой белорусов, этим и можно объяснить тягу к романтике среди минских жителей. Они решили, что Беларусь – морская держава, несмотря на то, что не имеет ни единого выхода к морю. Все дело в том, что с легкой руки минчан за Заславским водохранилищем закрепилось название «Минское море». Оригинальное же название мало кому известно, и спрашивать о нем на улицах будет бесполезно. Зато местоположение моря все местные жители знают. Это одно из мест, куда сходить в Минске туристу можно за порцией шашлыков, прожаренных в дружеской компании у острова Любви. Разбавлять такой отдых можно катанием на яхтах и полетами на вертолетах. Также не забудьте позагорать у местного «приморского» пляжа.
Комсомольский остров
Пользуются популярностью и арт-пикники Лошицкого парка. Отреставрированный, известный со старинных времен, парк славится обилием беседок, некоторые из которых известны со времен пана Любанского. Про парковую зону на этой территории сохранилось множество мистических легенд и леденящих душу историй. Так, поговаривают, что некогда здесь находилась мельница (и действительно, развалины ее присутствуют тут до сих пор), внутри которой когда-то покончила с собой, повесившись, барыня. Говорят, что сделала она это, страдая от своей несчастливой любви.
Праздник вкуса в Комаровке
Гастрономической душой любого города является его центральный рынок. В Минске с этим нет никаких проблем. На главном рынке – Комаровском – расположенном в сердце Минска, можно прогулять несколько часов. Рынок замечен за ведением собственного аккаунта в инстаграмме с более чем 13 тысячами подписчиков. У бойких продавцов и невероятно общительных бабушек приобретают все подряд – домашнюю молочную продукцию, ягнятину, не имеющуюся ни в одном магазине, и так далее. Второй этаж порадует уютным кафе с ароматным кофе и индийскими лавками с уникальными развесными приправами. Здесь делают знаменитую местную шаурму и фалафели, которые считаются лучшими в Минске. После подкрепления в этом уголке гастрономического рая гораздо комфортнее будет осваивать город дальше.
Октябрьская улица
Не так давно об Октябрьской улице нигде не говорилось, а на данный момент она нередко попадает на первые места списков мест, куда ведут туристов. К примеру, по результатам проводимого недавно опроса выяснилось, что среди достопримечательностей города практически все местные жители вспомнили эту улицу, а Национальной библиотеке отводилось лишь второстепенное значение.
Чтобы полностью насладиться особенностям улицы, обязательно стоит с особым вниманием вглядываться в объекты, расположенные вдоль нее. Тут белорусские и бразильские художники выставляют наиболее грандиозные свои работы стиля стрит-арт. Тут проходят целые фестивали, где все желающие качают руки, медитируют или поедают блины с сидром. Завод «Крышталь» предлагает путешественникам своеобразные сувениры. Сами минчане устраивают всем приезжим квесты, прося их отыскать на строениях на улице Ван Гога, графа Чапского и многих других.
Военное кладбище
Что можно посмотреть в Минске? Одним из немногих исторических мест является храм Александра Невского при Военном кладбище. Здесь обязательно нужно побывать всем, интересующимся историей. Место привлекательно тем, что оно сумело пережить каждую из войн, начиная с 19 века, а также выжить в современном 21 столетии. Удивительным является тот факт, что в Великую Отечественную войну прямо в церковь попала бомба, но не взорвалась. Она была вынесена и обезврежена. Долгое время она служила лавочкой у церкви.
Но самая интересная часть находится в нескольких шагах от храма. Здесь сохранилось множество старейших в Минске могил офицеров, которые погибли в войне России с Турцией. Тут похоронено множество известнейших деятелей культуры. Само кладбище выглядит довольно необычным, и это неудивительно, ведь это место всегда считалось знатным.
Площадь Свободы
Что посмотреть в Минске всем любителям тусовок? Самым интересным местом для прогрессивной молодежи станет эта площадь. Здесь тусовщики остаются на долгое время. По выражению местных жителей, «тут едят, молятся и любят». Площадь Свободы находится на самой тусовочной и пьяной улицы города – Зыбицкой. В то же время она наполнена мемориальными досками, потому что некогда здесь жили многие знаменитые деятели.
Гимназия, тюрьма и музей одновременно
Мимо желтого здания с номером 23 на площади Свободы пройти очень легко, однако делать этого не рекомендуется. Не так много мест в Минске, что можно посмотреть и прикоснуться при этом к древней истории. А судьба у этого места старинная и уникальная. Так, еще в 17 веке здесь жили базилианские монахи, поскольку здание стало мужским корпусом их монастыря. Сам монастырь не был сохранен, зато до наших дней дошел этот корпус. Позже постройка стала первой в Минске гимназией, выпускавшей известнейших белорусских деятелей. А уже в 1908 году в этом здании отбывал свой срок Якуб Колас, белорусский литературный классик. И неудивительно, что постройка с таким богатым историческим прошлым была выбрана заместителем Гитлера Вильгельмом Кубе в качестве резиденции с 1941 по 1943 года. Однако уже в 1944 году на территории постройки был устроен музей Янки Купалы, еще одного белорусского литературного классика. Таким образом, данное здание за свою долгую историю побывало в роли музея, тюрьмы, молитвенного и научного места.
Самая древняя постройка города
Что посмотреть в Минске посмотреть? Конечно, на здание, которое сумело пережить всех своих сородичей и сохраниться несмотря на почти полное уничтожение города. Это женский монастырь базилианок. До наших дней дошли стены и подвалы, построенные в 16 веке. Достаточно закрыть глаза и подумать об этой дате, находясь здесь, чтобы проникнуться судьбой этого легендарного места.
Вам будет интересно:Отдых осенью в России: красивые города и интересные места, фото с описанием
Неподалеку находятся сувенирные лавки, в которых можно купить интересные вещицы, которые помогут запечатлеть полученные от соприкосновения с древностью эмоции. Кованая вещь, украшение, орнамент или предмет одежды будет мысленно возвращать любого туриста, побывавшего здесь, к этому романтичному месту, напоминая о главном.
Старейший храм
Следующим пунктом, располагающимся неподалеку от предшественников, станет храм Петра и Павла. Это старейшая церковь города, построенная в 18 столетии. Средства на него выделяла лично Екатерина II, и некоторое время храм был назван в ее честь. Вокруг древнего здания множество интересных мест, где увиденное можно запить в уютной обстановке свежим местным пивом, угощаясь лучшими произведениями местной кухни.
Мечеть
В Минске сохранилась одна-единственная мечеть, расположенная по улице Грибоедова в доме под номером 29. Еще с 16 века здесь располагалась слобода татар, а уже к 19 веку численность ее достигла 1200 человек. Именно ими и для них была выстроена эта мечеть. Здание не пережило 1967 год, подвергшись сносу, а новую такую же мечеть построили уже в 21 веке.
Кальварийское кладбище
Многими белорусами любимы древнейшие захоронения европейских городов. Нельзя не признать, что эти места всегда наполнены каким-то внеземным очарованием. Бродить между могилами, читая древние таблицы под щебетание птиц, невероятно умиротворяет и наводит на многие размышления, которые могут стать очень полезными в жизни каждого, поскольку эта участь не минует никого. Таким местом философских размышлений обладает и Минск.
Любители тишины, спокойствия и мистики не смогут не оценить это древнее место – кладбище на Кальварийской улице. Оно является старейшим в городе, сохранилось еще с 17 века. Тут похоронили множество наиболее известных горожан. Кладбище было местом упокоения местных аристократов, свидетельствами этого являются подписи на надгробных таблицах.
Графский дворец Пшездецких
Это была богатая землевладельческая семья, существовавшая еще в Речи Посполитой. В 1775 годе ее представители построили себе поместье в сердце Минска, на площади Свободы. Спустя пару десятков лет оно оказалось оцененным в 1 000 000 долларов. Здание переживало самые разнообразные времена – оно служило аптекой, областным военкоматом. Что примечательно, постройку эту ни разу за всю историю не перестроили. Благодаря этому она способна радовать глаз любого посетителя в своем первозданном виде. Сейчас тут функционирует дворянский музей, а часть территории занимает галерея советского художника М. Савицкого.
Городские легенды Минска
Являясь старинным городом, пострадавшим от множества войн и перестроек, столица Беларуси сохранила в себе множество мистических сказаний и неразгаданных тайн.
Так, по одной из мистических историй, дошедших из глубин времен до наших дней, в конце Торговой улицы сохранилась постройка из красного кирпича, в которой произошли трагические события. Давным-давно в доме проживала семья с тремя дочерями – двумя родными и одной приемной. Когда-то приехавший сюда молодой учитель, обучавший дочерей, полюбил приемную дочь. Узнавшие о планируемом тайном венчании, на которое девушка согласилась, две сестры стали ей завидовать. Однажды, вместе с отъездом родителей, родные сестры, связав девушку, бросили ее в подвал. В те времена в городе были сильные дожди, которые порой приводили к разливанию реки Свислочь. Так и произошло в тот день, и подвальное помещение здания затопило, девушка утонула. Когда информация об этом дошла до молодого преподавателя, он учинил над сестрами расправу, а затем покончил с собой. По слухам, их призраки бродят возле этого старинного здания и по сей день.
Призрак Ратуши
Возле этой постройки также по легенде бродит приведение. В XVIII веке здесь принял пост управляющего М. Володкович. Его окружали влиятельные друзья, при содействии которых он и стал главой города. И это несмотря на протесты местных жителей. Уже вскоре после вступления в должность его рабочий кабинет стал местом гулянок и дебошей. Когда-то в процессе гулянки городская глава, схватив саблю, махнул ею, задев распятие, висевшее на стене. От мощного удара острой сабли от святыни был отрезан кусок. После этого инцидента управляющий был брошен в подвальную тюрьму того же здания.
Когда он отказался каяться в своем деянии, он был казнен прямо у Ратуши. По слухам, дух его остался здесь, желая и ища мести за раннюю гибель своего тела. Старинная постройка была снесена в 19 веке, но уже в 2000-х годах была отстроена вновь. Местные слухи гласят, что с восстановлением Ратуши вернулось сюда и приведение, которое так и не обрело покоя.
В Пищаловском замке
Этот дворец располагается в сердце города, здание это уникально. По изначальной планировке оно являлось замком и частным владениям одного из минских помещиков. Однако его так никогда и не использовали по такому назначению. С самого начала постройка стала использоваться в качестве тюрьмы, которая сохранилась и до нынешнего момента. Еще в XX веке заключенными здесь были многие представители интеллигенции. Отметился здесь и Иван Пулихов - молодой революционер, совершивший попытку убийства минского городского главы Курлова. Революционер был повешен в 1906 году прямо на воротах дворца. Чтобы устрашать его подельников, труп висел там на протяжении нескольких дней. По слухам, он до сих пор является заключенным этого старинного места в ночное время. Он гремит цепями и орудует в подвалах, затем следует к верхним этажам и уходит на башню дворца.