Паленке, Мексика: фото и описание, достопримечательности, отзывы туристов

Паленке, Мексика: фото и описание, достопримечательности, отзывы туристов

Что мы знаем о древнем городе в Мексике — Паленке? «Википедия» дает весьма скудную информацию об этом месте. Тем не менее, этот древний город майя является одной из наиболее популярных достопримечательностей страны. Туристов привлекают туда многочисленные храмы, возвышающиеся на вершинах пирамид. Интерес подогревает тайна, окутывающая город-государство майя.

Археологи неустанно проводят раскопки в Паленке, но пока что открыто и восстановлено около 10 процентов территории. В данной статье мы дадим наиболее полный обзор достопримечательностей руин древнего города. Читатель также найдет полезную информацию о том, как добраться до музея под открытым небом, где остановиться, когда лучше осматривать храмы и дворцы. В своем описании мы использовали отзывы туристов.

Мексика, Паленке - фото

Как добраться

Паленке (Мексика) расположен на юге страны. Он находится в северо-восточной части штата Чьяпас. Следует сказать, что руины древнего города представляют собой музейный комплекс. Ближайшее обитаемое место – Санто-Доминго-дель-Паленке, расположено в шести километрах. В этот город можно добраться на автобусе. Путь из Канкуна или Мехико будет слишком долгим – придется преодолеть 900 км. Ближайшие аэропорты находятся в городах Кампече (360 километров) и Вильяэрмоса (145 км).

Автобусное сообщение до Санто-Доминго-дель-Паленке развито хорошо. Билеты можно купить заранее онлайн. А уже из этого города до музейного комплекса можно добраться на маршрутке, которая здесь называется «коллективо». Она отправляется каждые четверть часа с проспекта Калле Альенде, с остановки Transportes Chambalu. Нужно искать маршрутку с надписью на лобовом стекле «Руины».

Паленке, Мексика: фото и описание, достопримечательности, отзывы туристов

Что взять в дорогу

Штат Чьяпас является самым влажным в Мексике. Погода в Паленке часто дождлива, поэтому зонтик необходим. Ливни, правда, идут только вечером, ночью и утром, а в полдень стоит влажная жара. Следует помнить, что город Паленке – это комплекс руин. Ни снеди, ни воды вы там не купите. Все это нужно взять с собой.

Город на долгие века был затерян в джунглях. И сейчас от сельвы очищен лишь небольшой участок Паленке. Если хотите посмотреть все достопримечательности, в том числе и природные (а они, несомненно, заслуживают того), возьмите удобную обувь. Храмы стоят на вершинах пирамид с высокими крутыми ступенями. Приготовьтесь долго и упорно карабкаться вверх и вниз.

Вам будет интересно:  Китцбюэль, Австрия: модный горнолыжный курорт, описание отелей, лучшие трассы, отзывы и фото

Сначала туристы рекомендуют осмотреть музей, который находится у входа в историко-архитектурный заповедник. Поверьте, зная историю этого места, увидев бесценные артефакты, которые там хранятся, вам будет намного интереснее ходить между руинами, чем человеку непосвященному.

Паленке, Мексика - отзывы

Где остановиться

Туристы, приезжающие на длительный отдых в Паленке (Мексика), бронируют номер в одной из гостиниц Санто-Доминго. Но более догадливые путешественники упоминают в отзывах, что в непосредственной близости от древнего города существует туристический лагерь Эль-Панчан. Он состоит из нескольких кемпингов и очень бюджетных отелей. Эль-Панчан – находка для бэкпекеров. Ведь там можно арендовать как целую комнату с душем и санузлом, так и койку в общей спальне. Есть и опция «Гамак»: вещи сдаешь в камеру хранения на рецепции, натягиваешь между деревьями подвесную койку и мирно почиваешь до утра – ночи в Мексике теплые.

Мексика, Паленке - отдых

История Паленке

Первое поселение на этом месте образовалось еще в I веке нашей эры. Но своего наивысшего расцвета город достиг на переломе VII и VIII столетий, во время правления Пакаля. Паленке на самом деле назывался Лакам-Ха, что означает «Большая вода». Возможно, это имя город заслужил благодаря умелой системе акведуков и каналов. Паленке погиб при невыясненных до конца обстоятельствах в Х веке. Возможно, город разграбили отсталые племена, пришедшие с берегов Мексиканского залива.

Спаслись ли жители Лакам-Ха от этого набега? Этого никто не знает. Опустевший город не стал прибежищем племен первобытных охотников. В теплом и влажном климате величественные храмы и пышные дворцы поросли буйной тропической зеленью. В таком виде город и обнаружили в 1746 году испанцы. Поскольку на барельефах строений часто изображались питоны, они дали этому месту имя Паленке. В переводе оно означает «Змеиный город». О величии столицы майя свидетельствуют фото. Паленке (Мексика) остается удивительной загадкой. Ведь цивилизация, не вышедшая из каменного века, смогла построить мегаполис!

Вам будет интересно:  Жилой комплекс в Сочи "Лысая гора"

Мексика, Паленке - достопримечательности

План архитектурного комплекса

Древние майя возвели свой город в исключительно красивом месте. Вдали возвышаются горы, покрытые джунглями. А на северо-востоке Лакам-Ха пересекает речка Арройо Отолум. Она очень живописная, образует множество водопадов, а также своеобразных природных чаш, получивших название «Ванны королевы». Так что, осмотрев руины центра древнего города, нужно углубиться в джунгли и посетить красивейшие водопады.

Паленке (Мексика) – это еще и национальный природный парк, за въезд в который взимается плата. У шлагбаума придется расстаться с 27 песо (около 131 рубля). Маршрутка доставляет пассажиров к самому архитектурному комплексу. Он открывается для посещения в 8 утра, билеты прекращают продавать в 16:30, а последних посетителей просят уйти с территории в 17 часов. Билет для взрослого стоит 57 песо (312 рублей). В эту цену входит и посещение музея у входа.

Большинство артефактов было перемещено в столицу, но и в этом маленьком здании тоже есть на что посмотреть. Потом дорожка мимо двух полуразрушенных пирамид выводит посетителя в центр города. Там возвышается дворец правителей и комплекс храмов. Это самые значимые строения в Лакам-Ха.

Мексика, Паленке - водопады

Паленке (Мексика): достопримечательности

Каждый город проходит определенные стадии развития. И Лакам-Ха – не исключение. Маленькое поселение здесь возникло на заре нашей эры. А уже в III веке оно стало важным политическим и культурным центром майя, столицей Баакульского царства. Большинство величественных зданий города-призрака было возведено в период от 630 по 740 год. Тогда у Лакам-Ха была череда правителей, при которых он достиг наибольшего расцвета. И самым выдающимся из них был Пакаль.

Подданные любили его и называли Щитом Солнца. Наиболее значимые сооружения были построены во время его царствования. Поэтому начать знакомиться с Паленке (Мексика) нужно со дворца правителей. Он стоит в центре древнего города. Дворец – это группа зданий, расположенных вокруг четырех дворов. Посередине находится высокая башня, предположительно служившая обсерваторией. В зданиях находятся целые лабиринты комнат и коридоров. Сам дворец возвышается на трапециевидной платформе 92 метра длиной и 68 метров шириной. С северной стороны к нему примыкает поле для игры в мяч.

Вам будет интересно:  Парк имени С.М. Кирова в Кирове: с окраины - в центр

Паленке (Мексика) - что посмотреть

Храм надписей

На той же центральной площади, что и дворец правителей, возвышается комплекс культовых пирамид. Среди них выделяется храм надписей, названный так потому, что его стены испещрены 617 иероглифами письменности майя. Их до сих пор не удалось до конца расшифровать. Храм надписей отличается от других культовых сооружений тем, что он изначально должен был служить мавзолеем. Он строился с 672 по 682 год по приказу сына Такаля, Кана Балама II, желавшего увековечить славу Щита Солнца.

Наверху пирамиды находится небольшой храм для жертвоприношений, к которому ведут 69 ступеней – ровно столько лет правил Пакаль. В 1952 году при археологических раскопках в Паленке (Мексика) был обнаружен тайный ход, ведущий к погребальной камере. Там было найдено пять скелетов аристократов обоего пола, которые должны были сопровождать своего господина в подземное царство мрака, скульптурные изображения головы Пакаля из жадеита и, конечно, саркофаг самого правителя.

На лице умершего была нефритовая маска с глазами из обсидиана и перламутра. Саркофаг прикрывала резная каменная плита, на которой изображен Пакаль в некоем подобии космического аппарата, взмывающего к небу. Это творение искусства, заставившее ученых говорить о контакте майя с внеземными цивилизациями, хранится сейчас в музее в Мехико. А в Лакам-Ха можно увидеть копию плиты.

Мексика, Паленке - тайны

Другие храмы

В центральной части Паленке (Мексика) возвышаются еще несколько сакральных пирамид. Наибольший интерес представляют храмы Креста и Солнца. Туристы рекомендуют не пропустить гробницу Красной Царицы. Это еще один мавзолей. Он назван так потому, что в нем было обнаружено захоронение женщины, скелет которой оказался густо усыпан киноварью. Зачем это было сделано – еще одна тайна этого мистического места.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: