Морской музей в Барселоне: описание экспонатов, отзывы

Морской музей в Барселоне: описание экспонатов, отзывы

Колоритная Испания еще со времен Средневековья являлась великой морской державой. Талантливые мастера создавали поражающие воображение корабли и точные навигационные приборы, и главным образом они работали в Барселоне – городе, который процветал благодаря морю.

Морской город

Овеянный духом свободы административный центр Каталонии, который признан культурной столицей страны, всегда был морским городом. Он активно развивал торговлю, и неслучайно особое внимание всегда уделялось строительству торговых судов. Еще во времена Средневековья в городском порту останавливались корабли Колумба, а торговцы отправлялись в дальнее плавание в Северную и Южную Америку.

Морской музей в Барселоне

Немного истории

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в XX веке распахнул свои двери для всех желающих Морской музей в Барселоне. Цель его создания – рассказать посетителям об этапах становления мореходного дела в Каталонии и о тесной связи местных жителей с морем.

Удивительные экспонаты музея представляют не меньший интерес, чем само здание. Изначально культурное учреждение открылось в 1929 году в помещении, которое занимала бывшая мореходная школа. В 1936 году началась гражданская война, и средневековая королевская верфь Драссанес (Drassanes Real), возведение которой началось еще в XIII веке и продолжалось несколько столетий, была национализирована. В гигантской крытой конструкции, выполненной в готическом стиле, и разместился Морской музей в Барселоне. Это единственное в своем роде строение, под сводами которого работали сотни мастеров, создающих уникальные каравеллы для флота короля. Сейчас оно включено в каталог историко-архитектурных памятников Испании. Только в 1941 году все желающие смогли познакомиться с богатой коллекцией, основу которой составили модели морских судов, навигационные приборы, атласы, древние карты побережий всего мира, водолазное снаряжение, старинные документы.

Вам будет интересно:  Поездка из Ижевска в Уфу разными способами

Королевская верфь

В 1985 году Museu Maritim de Barcelona реконструировали, появились просторные залы для новых экспозиций. На сегодняшний день здесь расположилась самая крупная в Европе коллекция, посвященная морю.

Главная гордость музея

Экспонаты одного их самых интересных музеев Барселоны повествуют об истории развития кораблестроения и мореходства. Здесь можно увидеть макеты парусных кораблей, шхун, бригантин, обычных рыбацких лодок с веслами, шикарных яхт и суперсовременных быстроходных лайнеров. Но главной гордостью местной достопримечательности является коллекция моделей средневековых судов. Некоторые из них находятся на реставрации и позднее будут выставлены в залах.

Экспонаты музея

Подлинники и модели кораблей, представленные в натуральную величину и уменьшенные в масштабах, составляют более 70% процентов экспонатов.

Реплика известного судна

Самым впечатляющим экспонатом является копия королевской галеры Real Хуана Австрийского (испанского полководца и известного военного деятеля). Судно, которое участвовало в морском сражении с турками в 70-х годах XVI столетия, выполнено в натуральную величину. Любопытно, что саму галеру и ее реплику строили именно здесь, на королевской верфи. Это настоящее произведение корабельного искусства, выполненное севильскими мастерами.

Галера короля

Реплика гигантского старинного корабля длиной около 60 метров создана в 1971 году. Можно подняться наверх и благодаря 3D-технологиям ощутить себя его капитаном.

Подлодка «Иктинео»

Во внутреннем дворике Морского музея в Барселоне, рассказывающего о развитии мореходного дела в Каталонии, можно полюбоваться интереснейшим экспонатом – забавным подводным судном, обшитым оливковым деревом. Симпатичная кроха придумана известным изобретателем Нарциссом Монтуриолем, получившим прозвище «каталонский капитан Немо».

Гений, придумавший подводную лодку, озаботился безопасностью охотников за кораллами, часто погибавших в морских пучинах. Так появился «Иктинео» – крохотный монстр, больше напоминающий винную бочку. Это была первая в Испании подлодка, построенная в мирных целях. А ее уникальность заключалась в двух корпусах – наружном, обтекаемой формы, и внутреннем, с дубовой обшивкой. А пространство между ними занято балластными цистернами.

Вам будет интересно:  Ижевск ― Соль-Илецк, особенности поездки по маршруту

Подлодка "Иктинео"

Подводное судно, спущенное в воду в 1859 году, совершило 69 погружений, и за все это время не случилось ни единой поломки. Конец «Иктинео» был печальный – его случайно раздавил пароход, неудачно причаливший к пирсу. Уникальный экспонат воплощает в себе самые новаторские технические идеи того времени.

Скульптуры, украшающие нос корабля

Особый интерес у туристов вызывает недавно появившаяся экспозиция, где представлены многочисленные носовые фигуры старинных кораблей. Дело в том, что еще с древних времен моряки украшали нос судна, пытаясь таким образом задобрить духов, которые могли защитить от несчастья и способствовали успеху плавания. Самые популярные фигуры – священные птицы, мифологические персонажи, животные, выполненные из дерева в натуральную величину. Со временем корабельные мастера создавали невероятные скульптуры, служившие не только своеобразными оберегами, но и демонстрировавшие богатство владельцев плавучих средств.

Самый знаменитый экспонат Морского музея – фигура чернокожего аборигена. Забавная скульптура после списания судна на берег сначала стояла у входа магазина, а затем у модного ресторана, зазывая гостей. Это настоящее произведение искусства, целиком соответствующее стилевому решению судна.

Что еще посмотреть?

Здесь можно познакомиться с «Санта-Мария-де-ла-Виктория» – кораблем, на котором знаменитый Магеллан совершил кругосветное путешествие. А также с судном «Санта-Мария» – одним из флотилии Христофора Колумба.

Существуют не только постоянные, но и временные экспозиции. Гости смогут посмотреть на собрание фотографий Средиземноморского побережья страны, которое рассказывает об исторических событиях региона. Выставка под названием «Морская фотография» демонстрирует эволюцию подводной камеры, а экспозиция «Пираты Средиземноморья» повествует об истории пиратства.

Выставки в музее

Любопытно, что в музее есть мастерская, где люди, увлеченные любимым делом, создают макеты парусных кораблей.

Морское приключение

Одна из самых любопытных и познавательных экскурсий в Барселоне заканчивается весьма необычно. Туристов ждет яркое аудиовизуальное представление в духе морского приключения: сначала они оказываются на капитанском мостике старинного корабля, затем проходят на борт военного судна. Посетители попадают в страшный шторм в Карибском море, когда плавсредство выглядит жалкой щепкой в огромных волнах, пересекают океан на пароходе, а затем оказываются на самом дне, погружаясь в воду на имитаторе подводной лодки.

Вам будет интересно:  Переславль-Залесский - как добраться из Москвы и что посмотреть?

Где находится и как работает Морской музей в Барселоне

Он расположен на городской набережной, недалеко от подножия горы Монжуик. Его адрес: Avinguda Drassanes 1, 08001, Barcelona.

Морской музей в Барселоне: описание экспонатов, отзывы

Музей открыт ежедневно и работает с 10.00 до 20.00. Стоимость билета составляет 7 евро, дети до 7 лет проходят бесплатно. По воскресеньям с 15:00 вход для всех свободный.

Отзывы туристов

Как признаются посетители, вся морская история Испании проходит у них перед глазами. Экспонаты наглядно демонстрируют эволюцию мореходства и судостроения в Барселоне.

Экскурсия по залам музея не оставляет никого равнодушным. Стоит обязательно воспользоваться аудиогидом на русском языке, который определяет положение в пространстве помещения и рассказывает об экспонатах, озвучивая повествование корабельными шумами. Здесь же можно приобрести интересные сувениры на соответствующую тематику.

Многочисленные экспонаты Морского музея

Это настоящее приключение для всей семьи, а чтобы рассмотреть все экспонаты, не хватит и целого дня.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: