Варанаси — город мертвых в Индии. История и традиции древнейшего города на Земле

Варанаси - город мертвых в Индии. История и традиции древнейшего города на Земле

На Земле немало интересных мест, в которые по разным причинам стремятся путешественники. В одни города едут из-за их красоты, в другие – из-за вкусной еды или музеев. А в город мертвых Варанаси (Индия) туристы едут, чтобы ужаснуться. О нем рассказывают множество страшных историй, но поток приезжих сюда только возрастает. Почему? Расскажем о том, почему Варанаси – город мертвых в Индии – пользуется такой популярностью у туристов, что в рассказах об этом месте правда, а что вымысел.

Географическое положение

Расположен Варанаси, так называемый город мертвых, в Индии, на западном берегу реки Ганг. Эта река удивительна уже тем, что в отличие от всех рек Северного полушария Земли, она течет не с севера на юг, а наоборот, с юга на север. Может быть, поэтому индусы считают ее священной. Ганг входит в 20 крупнейших водных артерий мира, и его бассейн является самым густонаселенным в мире. Река орошает поля, дает воду 400 миллионам человек, по ней индусы сплавляются, ее водой моются и т. д. Город разместился на северо-востоке страны, почти в 800 км от столицы государства — Дели. Добираться сюда удобнее всего на самолете, хотя с другими регионами город связывает железнодорожное и автомобильное сообщение.

Варанаси - город мертвых в Индии. История и традиции древнейшего города на Земле

Название

Имя города Варанаси, по мнению специалистов, происходит от названий двух рек: Асси и Варуна. Обе реки впадают в Ганг — одна выше, другая ниже него по течению. Но у этого поселения есть еще несколько имен. Местные жители называют его Бенарес (старинное название), Авимуктака («город, который нельзя покинуть»), Анандаканана, Махасмасана, Сурандхана, Брахма Вардха, Сударшана, Рамья и Каши («сияющий город»). Индусы считают, что создан он Шивой, и иногда обращаются к божеству как к Высшему Владыке Сияющего Города. Местные жители чаще всего называют его Каши. И они считают, что Варанаси – это центр пространства и времени, стоит он на трезубце Шивы и расположен между небом и землей.

город мертвых в индии варанаси фото

История

Варанаси появился в давние времена, как и многие древние города Индии. Холм мертвых, на котором вырос город, был заселен еще как минимум 5 тысяч лет назад. Точная дата основания поселения неизвестна. Но в Ведах второго тысячелетия до н. э. город упоминается как место, откуда начался мир, как центр Вселенной. Издавна он был центром индуизма, священным городом. Кроме того, Варанаси был центром торговли, крупным религиозным и образовательным центром. Город процветал, хотя не раз подвергался нападкам мусульман и не раз разрушался почти до основания. Но его не зря считают вечным, ведь он воскресал вновь и вновь.

Но в 11-м веке мусульманские набеги привели город к упадку, который усилился с 13-го по 17-й век, когда Варанаси находился под властью сначала Делийского султаната, а затем Монгольской империи. В 17-м веке начинается усиление Маратхской империи и постепенное возрождение города. Он становится столицей самостоятельного государства Каши. В конце 18-го века эта страна ушла под управление Британской Ост-Индской компании. Британское правление продлилось до середины 20-го века. Это время было довольно благополучным для Варанаси. Сюда провели железную дорогу, электричество, открыли множество торговых и производственных предприятий, здесь появился университет и несколько институтов. При этом город оставался центром индуизма и культуры. В эпоху независимости Варанаси усиливает свои позиции как образовательный и экономический центр региона. В конце 20-го века здесь случилось несколько конфликтов на религиозной почве, но постепенно все уладилось. Сегодня в городе есть храмы нескольких религий, активно развивается туризм, растет промышленное производство, открываются новые культурные и учебные заведения. Но для всего мира все-таки город остается важнейшим центром индуизма.

Вам будет интересно:  Канарские острова, остров Ла Пальма: достопримечательности, отели, пляжи и отзывы туристов

город индия сжигают мертвых

Священный город

Какой город является ровесником Вавилона, какое место считают одним из самых заразных на Земле, куда приезжают, чтобы умереть? Это все про Варанаси — город мертвых в Индии. Фото с улиц и набережных этого города не рекомендуется смотреть слабонервным, воду здесь пить из реки могут только местные жители, а туристам лучше вообще ничего не трогать руками. Все это связано с тем, что в индуизме Варанаси – это город, в котором лучше всего умирать. По местной легенде, Каши – город Шивы. Поэтому стоит только захотеть сюда приехать, и с твоей кармы спишутся грехи трех жизней, если человек пошел в Варанаси, то ему уготовано хорошее перерождение, а если он уже пришел в Каши, то ему практически гарантирована мокша. Тот, кто умрет в Варанаси, навсегда освобождается от мук перерождений. Даже если человек умер где-то в другом месте, но был кремирован в Каши, это положительно скажется на его карме. Поэтому любой истинный индус мечтает быть погребенным здесь. Чтобы кремировать человека, необходимо около 400 килограммов дров и 4 часа времени. Поэтому людям приходится долго томиться в очереди рядом с трупами.

А еще сюда устремляются индусы, которые мечтают расстаться с жизнью в Священном городе. Вот они и сидят на берегу Ганга или бродят по городу и ждут смерти. Но, кроме погребения, в Варанаси еще едут за тем, чтобы совершить омовение в священных водах реки Ганг.

Культовые сооружения

Любое священное место мира обычно известно своими церквями и культовыми сооружениями, а вот мест, знаменитых своими крематориями, нет нигде. Нигде, кроме Варанаси – это самый уникальный город в Индии. Сжигают мертвых в специальных храмах, называемых гхатами, но здесь также совершают и ритуальные омовения. Всего таких заведений в городе 84. Сжигать тела сегодня можно только на двух площадках: в самом знаменитом гхате – Маникарника, в котором костры не потухают уже несколько тысяч лет, и в Харишчандра. Сюда стоят огромные очереди из людей, привезших своих близких для погребения. На каждой площадке ежедневно сжигают от 400 до 600 тел. Но кроме гхатов, в Варанаси есть несколько индуистских храмов, где люди медитируют, молятся. Самый знаменитый из них — Каши Вишванатх, храм Владыки сущего, или Шивы. Каждый индуист мечтает хотя бы раз побывать в этом храме, так как этот визит в сумме с омовением в Ганге дарует мокшу. Есть в городе и несколько буддистских храмов и знаменитая ступа Дхамек.

Вам будет интересно:  Смоленская набережная в Москве: достопримечательности, интересные факты, фото

город мертвых индия

Обряды и ритуалы

Многие знают, что Варанаси – город в Индии, где сжигают мертвых. Но кремация – это еще относительно безобидный обряд. Ведь есть еще традиция просто отпускать трупы по реке Ганг. А также индуисты едут в Варанаси, чтобы совершить омовение в Ганге. Эти три основных ритуала привлекают в город огромное количество паломников. И превращают это место в нечто подобное хаосу. Каждый обряд имеет строгую последовательность действий, свои молитвы, но совершаются они все в одних и тех же местах – на берегу реки. Поэтому здесь можно увидеть проплывающие по реке мертвые тела или прибитые к берегу уже полуразложившиеся трупы, рядом пепел от тел, в котором видны обгорелые руки, ноги, головы. А рядом, в этой же реке, со счастливым выражением лица люди моются… Зрелище действительно для людей с крепкими нервами.

Мифы и правда о Городе мертвых

Варанаси (Индия) оброс за свою уникальную жизнь разными легендами и слухами. Если верить всем этим рассказам, то город предстает самым ужасным местом на Земле. Но в реальности все не совсем соответствует стереотипным представлениям. Разберемся с основными из них.

Считается, что в Варанаси повсюду жгут трупы, и мертвецы там везде. Это не совсем так. Жгут тела только в двух местах на набережной, в остальном городе покойников не видно.

Есть мнение, что Ганг – самая грязная река в мире, т. к. по ней плавают трупы. И это действительно так. Трупы плывут по реке, опускаются на дно, лежат вдоль берега. По подсчетам специалистов, на дне Ганга ежегодно остается около 45 тысяч не кремированных тел. Кроме того, пепел от сожженных людей тоже смывается в реку. Так что в воде Ганга можно обнаружить любые инфекции, а посему лучше от нее держаться подальше. Хотя сами индусы в ней не только моются, но даже пьют эту воду и спокойно живут дальше.

Еще люди думают, что в Варанаси нечего больше смотреть, кроме обрядов кремации. Это совсем не так. Город полон разными культурными и спортивными событиями, здесь есть рестораны, дискотеки, магазины. Все, как в любом крупном городе.

Вам будет интересно:  Новокузнецк-Новосибирск, особенности поездки по маршруту

древние города индии холм мертвых

Достопримечательности

Варанаси — город мертвых в Индии, но не только. Это еще и крупный город, в котором, кроме религиозных обрядов, кипит жизнь, в том числе культурная. Туристам, кроме гхатов, рекомендуется посмотреть на здание университета – это прекрасный образец колониальной архитектуры. Стоит увидеть красный храм богини Дурги. В нем живут стаи обезьян, поэтому иногда он именуется Обезьяньим храмом. Еще одна достопримечательность – храм Бхарат Мата, в котором проходила церемония инаугурации М. Ганди. Также в городе есть несколько музеев и выставочных залов, в которых можно ознакомиться с местной историей и культурой.

город мертвых индия фото

Жизнь города

Город мертвых Варанаси (Индия) — это крупный населенный пункт, в нем проживает более 1,5 миллиона человек, плотность населения составляет почти 1000 человек на квадратный километр. Кроме того, здесь много паломников и туристов, поэтому на улицах очень шумно и людно. Транспорт обычно переполнен, водители ездят по только им ведомым правилам. Так что этот город не позволяет расслабиться и отдохнуть.

Варанаси является крупным экономическим центром, поэтому здесь много магазинов и рынков. Основная промышленность связана с изготовлением бенаресского шелка, лучшего в Индии. Из него шьют роскошные сари, которые стоят очень дорого, но и выглядят эти наряды как настоящие произведения искусства. Также в Варанаси работает множество ремесленных мастерских: резчиков по кости и дереву, гончаров, кожевенников, кузнецов. Их продукция – отличные сувениры.

индия город мертвых варанаси миф и правда

Инструкция по применению

Есть особые правила, которые нужно соблюдать, приехав в город мертвых в Индии. Фото людей и обрядов в Варанаси делать можно только за деньги. Если турист начинает фотографировать кремацию или людей на берегу, то с него тут же требуют деньги или разрешение, которое тоже можно купить. Если же турист отказывается платить, у него могут отобрать камеру или телефон и даже избить его. Еще одна опасность – это обезьяны. Их тут очень много, и они тащат все, что только видят. Поэтому двери и окна в отеле нужно закрывать, нигде ничего не оставлять без присмотра. Передвигаться по городу лучше на такси и с местным гидом. Так как одиночных туристов сразу окружает толпа попрошаек и мошенников.

индия варанаси

Отзывы туристов

Путешественники, посетившие город мертвых в Индии, все без исключения отмечают, что они получили одни из самых сильных впечатлений в жизни. Туристы рекомендуют пользоваться услугами гидов и не бродить по городу в одиночку, а женщинам без сопровождения мужчины лучше вообще на улице не показываться. Еще все путешественники в рассказах отмечают, что Варанаси становится одним из самых дорогих городов Индии, но все равно, по сравнению с Европой, там все дешево. Бывалые люди не советуют есть местную еду, особенно уличную, а пить воду нужно только из заводской упаковки.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: