23-12-2018 05:41

Сергиево-Посадский музей-заповедник: экспозиции, время работы, адрес

Сергиево-Посадский музей-заповедник начал свою работу в 1920 году, имея в основе своих коллекций имущество, конфискованное при закрытии Троице-Сергиевой Лавры. Авторитетная комиссия, в состав которой входили представители культуры и Русской православной церкви, трудились над описью предметов несколько месяцев. Благодаря этой работе были сохранены для потомков величайшие исторические и художественные ценности.

Начало просветительской деятельности

Первым директором был назначен художник В. Д. Дервиз, хранителем – историк искусства А. Н. Свирин. Комиссия завершила свою деятельность в 1925 году, передав все свои полномочия руководству музея. Именно в эти годы определилось направление деятельности нового культурного учреждения. Члены Комиссии в процессе формирования музейной коллекции выпустили небольшую брошюру, в которой рассказали о собрании древнерусского искусства, подчеркнув его уникальность, ценность и значение в развитии культурной жизни советского человека. Таким образом, в первой экспозиции музея участвовала практически вся монастырская коллекция.

Куда полететь отдыхать в мае: популярные направления, обзор отелей, отзывы туристовВам будет интересно:Куда полететь отдыхать в мае: популярные направления, обзор отелей, отзывы туристов

Какая во Франции самая красивая деревня?Вам будет интересно:Какая во Франции самая красивая деревня?

Борьба с религиозными убеждениями, вспыхнувшая с новой силой в 30-е годы прошлого столетия, закрыла экспозиции музея данной тематики, часть предметов из коллекции были переданы в Гохран.

Но с самого начала своей деятельности сотрудники будущего Сергиево-Посадского музея-заповедника включили в сферу своих интересов собирание и изучение предметов традиционных народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Коллекция пополнялась за счет дарения и состояла из огромного числа предметов быта, старины, «кустарных» изделий. С 30 годов они стали активно включаться в экспозиции музея.

Послевоенные годы

С 1946 года возобновляется культовая жизнь в стенах Свято-Троице-Сергиевой лавры: вновь начинает действовать монастырь, в церквях проводятся службы, открываются духовные школы. Музей не просто стал соседствовать с монастырем, новые условия потребовали тесного контакта в разных вопросах. Например, по поводу реставрационных работ, которые активно проводились на территории.

Деревенский быт

Продолжалось составление и изучение древних и современных коллекций, была произведена полная реэкспозиция музея. Посетители теперь могли ознакомиться с историей края, побывав на таких выставках, как «Древнерусская живопись», «История лавры», «Современное декоративно-прикладное искусство».

Современный музей Сергиева Посада

Сейчас фонд музея насчитывает более 170 тысяч экспонатов. Это богатейшие коллекции икон, рукописей, старинных книг, изделий из драгоценных металлов, живописных и графических работ, образцов узорного шитья, кружевоплетения и предметов народного творчества самых разных направлений. «Эрмитаж российской культуры», - так называют это учреждение специалисты.

Схема расположения филиалов

В начале 2000 годов состоялся масштабный переезд музея с целью освобождения помещений, которые были возвращены государством РПЦ. Сегодня Сергиево-Посадский музей-заповедник располагается в четырех зданиях, которые находятся неподалеку друг от друга. Один из филиалов, Ризница, остался на территории лавры, остальные вынесены за ее стены. В настоящий момент в Ризнице ведутся реставрационные работы, но некоторую часть ее экспонатов можно увидеть в других филиалах.

Главный корпус. Проспект Красной Армии, 144

В залах этого здания ведется активная выставочная работа. Здесь демонстрируются изделия современных художников из Сергиева Посада и других городов России.

Народные промыслы

В здании Главного корпуса проводятся также занятия, мастер-классы, встречи, конференции, семинары. Площадь помещения позволяет проводить театрализованные представления.

Краеведческий корпус. Овражный переулок, 9А

Здание, в котором располагаются экспозиции, рассказывающие о жизни населения края, в конце 30-х годов прошлого столетия было предметом гордости местных жителей. Построенное специально для детского сада, оно выделялось среди неприметных построек, окружавших его. Одна из выставок, работающих в краеведческом корпусе, посвящена 100-летию детского садика №1, первого в Сергиевом Посаде.

Краеведческий корпус

Кроме того, здесь работает выставка о Троицкой железной дороге, соединившей провинциальный городок с Москвой, что сильно повлияло на его жизнь.

Несколько залов повествуют о пути города от революции до Отечественной войны, о жизни «прифронтового» Загорска (название Сергиева Посада в советские годы), об участниках сражений в «горячих точках».

Интересно посетить экспозицию о детях СССР. Здесь раскрывается тема взросления - от рождения до вступления во взрослую жизнь. Причем взгляд на вещи подается детскими глазами.

«Конный двор» в Сергиевом Посаде, улица 1-й Ударной Армии, 2

Здание, занимаемое музейным комплексом – старейшее в городе, оно давно относится к ценнейшим памятникам архитектуры. Построенное в 1790 году для содержания монастырских лошадей в одном дворе (ранее было несколько мелких, деревянных конюшен), оно своей архитектурой заслужило сравнение с маленьким «монастырьком». Сегодня отреставрированное здание занимает Сергиево-Посадский музей-заповедник.

Конный двор

Именно сюда вынесена часть коллекции из Ризницы, находящейся на реконструкции. Это ценности, которые являлись началом музейного собрания. Хранившиеся веками монастырской братией редкие и уникальные иконы, книги, изделия ювелирного искусства – дары князей, царей, знати.

Рассказ о жизни монастыря с момента его основания до последних дней – в залах Конного двора. Материалы характеризуют его как центр древнерусской культуры, который владел неоценимыми богатствами в виде обширной библиотеки, великих созданий искусств. Посещение монастыря царями и императорами, осада крепости врагами, паломничество к его святыням – об этом расскажет следующая экспозиция.

«Мир русской деревни» - повесть о среде, в которой работали народные мастера. Обряды, праздники, события, все, что нашло отражение в творчестве народных умельцев, а также их произведения показаны в этой выставке.

Изделия из кости, дерева, глины, фарфора, стекла, металла, выполненные в центрах традиционных художественных промыслов и отечественных производств представлены в следующих залах.

Одного раза для ознакомления с экспозициями музея будет недостаточно, придется вернуться в этот подмосковный городок, может быть, не один раз. В одно из посещений можно отдохнуть в городском парке, который называется «Скитские пруды». В Сергиевом Посаде он появился в XVIII веке для прогулок царственных особ, прибывших на богомолье. Сегодня ухоженная территория – место отдыха горожан.



Источник