Современная архитектура в Дубае

Современная архитектура в Дубае

Объединенные Арабские Эмираты за последние годы превратились из пустыни в настоящую восточную сказку. Даже на фото архитектура Дубая вызывает восторг. Среди горячих песков вырос город, который по своему архитектурному изяществу и уникальной инфраструктуре не уступает ни одному городу в мире.

Башня «Бурдж-Халифа»

Когда речь заходит о современной архитектуре Дубая, в первую очередь мы вспоминаем эту самую высокую башню в мире, высота которой достигает 828 метров. Это в полтора раза больше, чем вторая башня по высоте, расположенная в Шанхае, и в три раза выше, чем знаменитая Эйфелева башня. Этот архитектурный объект, безусловно, поражает своим видом. Многоуровневое строение в виде трехлучевой звезды, увенчанное тонкой стрелой. Однако внутреннее устройство башни куда более интересно.

башня Бурдж Халифа

Одним из уникальных сооружений являются высокоскоростные лифты, которые поднимают людей и грузы на самый верхний этаж за считанные секунды. Скорость лифта около 10 метров в секунду, это самый лучший показатель в мире. На территории «Бурдж-Халифа» расположены смотровые площадки, рестораны, бизнес-центры, жилые квартиры и фитнес-центры.

Башня создана из прочных материалов, рассчитанных на повышенную температуру и прямые солнечные лучи, которые нагревают поверхность иногда до 50 градусов выше нуля. Архитектурная задумка башни такова, что на ее территории есть все необходимое для самостоятельного обеспечения: гидроустановки, электрические подстанции, кондиционеры высочайшего класса.

Мост «Три Грации»

Свое особое место в архитектуре Дубая занимает поистине удивительное сооружение — мост «Три грации». Доподлинно не известно, какие Грации вдохновили конструкторов на воплощение этой идеи, но то, что мост никогда не будет иметь конкурентов, ясно с первого взгляда. Проект был создан архитектурным агентством в Роттердаме, и его дизайнеры хотели объединить в одном строении символы единства и красоты.

На форму конструкции натолкнул архитекторов крошечный морской обитатель под названием радиолярия. Прежде чем начать строительство элементов моста, была проведена работа по созданию насыпных платформ на дне океана.

Мост Три Грации

Три основных элемента созданы практически одинаковой формы и создают единую архитектурную картину. Все башни соединяются между собой особыми перемычками. Это своеобразные мосты, внутри которых расположены различные жилые и коммерческие помещения, развлекательные площадки и пешеходные зоны. Комплекс оборудован самостоятельной системой регулирования климата внутри помещений.

Вам будет интересно:  Зеленовские озерки, Камчатка: фото, описание

При строительстве моста место было выбрано не случайно. Три соединенные Грации символизируют некие морские ворота для путешественников, прибывающих в Персидский залив.

Отель «Парус»

Чудом архитектуры является отель «Парус» в Дубае. Другое его название «Бурдж аль Араб», что переводится как «арабская башня». Уникальность сооружения в том, что возведено оно на искусственном острове и находится на довольно большом расстоянии от берега. Чтобы добраться до него, надо преодолеть почти 300 метров. Строительство отеля велось около пяти лет. Сооружение считалось самым высоким в мире. Но через несколько лет первенство перешло другому зданию в Дубае — «Башне Розы». «Бурдж аль Араб» построен в виде паруса дхоу. Нельзя не признать, что это уникальное архитектурное сооружение.

Высота отеля 321 метр. Его уникальная деталь в виде паруса изготовлена из специального материала, который отражает солнечные лучи и поэтому кажется ослепительно белым. Ночью это полотно используют как экран, на котором демонстрируются великолепные световые шоу. На крыше оборудована специальная площадка для посадки вертолетов и легких моторных самолетов.

На международном уровне отель имеет пять звезд. Однако постояльцы утверждают, что по уровню обслуживания и общему дизайну помещений отелю нужно присвоить семь звезд. Информация о том, сколько инвесторы вложили в данный проект, скрыта, но судя по тому, что в строительстве использовались самые дорогие сорта мрамора, древесина редких пород, золотая фольга высокой пробы, можно рассчитать приблизительную стоимость проекта.

Отель парус

Острова Пальм

В 2001 году Объединенные Арабские Эмираты потрясли мир проектом архипелага искусственных островов в виде пальмы.

На протяжении нескольких лет строители, жившие тут же на пришвартованном корабле, высыпали в океанскую воду тонны камней и песка, постепенно поднимая дно и придавая насыпным островам форму пальмы. В итоге береговая линия Персидского залива увеличилась почти на 570 километров, а острова превратились в три финиковые пальмы с индивидуальными названиями: Джебель Али, Дейра и Джумейра.

Острова окружены поясом в виде полумесяца, который является символом ислама, а в данном случае служит еще и волнорезом, защищая сооружения от сильных волн. С материком эти острова соединены мостом, так что на них можно попасть в любое время дня и ночи. На пальмах 16 листьев. На каждом из них архитекторы разместили отели, магазины, парковки и рестораны.

Вам будет интересно:  Екатерининская Слобода: расположение, особенности отдыха, фото

Пальмы — это второе сооружение на планете после Великой китайской стены, созданное человеком, которое видно из космоса.

Остров Пальма

Мечеть шейха Зайда

Чудеса архитектуры расположены не только в Дубае. Столица Арабских Эмиратов Абу-Даби славится восхитительной красоты мечетью шейха Зайда.

Строительство мечети было окончено уже в XXI веке. Она стала одной из самых больших в мире. Она занимает шестую строчку в рейтинге, но от этого не становится менее привлекательной. Белоснежная мечеть названа в честь первого шейха Арабских Эмиратов — Зайда.

На архитектурную разработку и строительство мечети в Абу-Даби ушло в среднем двадцать лет. Оформлять строение решено было в классическом марокканском стиле, но в процессе строительства были внесены некоторые изменения. Появились едва заметные заимствования из персидского и арабского направлений. Внешние стены храма выполнены в турецком стиле. Такое смешение сделало здание уникальным. В мечети можно насчитать около тысячи колонн, восемьдесят куполов, покрытых высококачественным сусальным золотом. Основная площадь создана из белого марокканского мрамора.

Белая мечеть

Мечеть Джумейра

Ее воздвигли в 1979 году в самом центре Дубая. Особенностью строительства явилось смешение средневекового стиля с современными строительными материалами. Здание способно вместить более тысячи верующих. Рисунок мечети в Дубае разместили на местной денежной купюре.

Башня Дэвида Фишера

Архитектуру Дубая невозможно представить без проекта вращающейся башни Фишера. Проектов наподобие этой башни в мире достаточно, но лишь она опередила своих собратьев по самодостаточности.

Это уникальное сооружение находится в стадии разработки и будет построено в Дубае, несмотря на то, что город и без того славится своими архитектурными чудесами. Башня Дэвида Фишера — это некий синтез обычного жилья и оборудования, которое преобразует ветряную энергию в электрическую. Семьдесят ветряных турбин, которые встроены в здание, будут обеспечивать энергией не только себя, но и несколько объектов, расположенных по соседству.

Башня Фишера

Опера и культурный центр

Самым необычным зданием в архитектуре Дубая станет знаменитая опера. Проект создан под руководством Захи Хадид, британского архитектора с арабскими корнями. Именно она воплотила в жизнь необычные, покоряющие своей мягкостью формы в здании культурного центра мирового масштаба.

Вам будет интересно:  Улицы и площади Краснодара: описание, фото

Вид у здания весьма фантастический. Он напоминает песчаные барханы, которые являются обычным явлением для арабской пустыни. Опера будет располагаться на искусственном острове «Семь жемчужин». Но это не помешает добираться до культурного центра на автомобиле, так как остров будет соединен с большой землей мостом. По задумке архитектора на мероприятия в оперу сможет приезжать до трех тысяч гостей, а сам театр рассчитан на 800 человек. Рядом будет располагаться и отель. Здание находится в стадии строительства.

опера и культурный центр

«Дырявая» башня

Виды Дубая могут порадовать даже искушенного эстета. С каждым новым проектом, который правительство Арабских Эмиратов воплощает в жизнь, в мире становится на одно архитектурное чудо больше. Это касается и удивительной «дырявой» башни, которой можно полюбоваться в Дубае. «О-14» — так называется похожее на кусок сыра административное здание, в котором размещаются бизнес-центры и офисные здания. Сооружение уникально тем, что благодаря множеству отверстий каждый квадратный метр отлично освещен. А если естественного солнечного света будет недостаточно, то архитекторы знают, как решить эту проблему с помощью современного оборудования.

Небоскреб имени Михаэля Шумахера

В 2008 году немецкой архитектурной компанией LAVA был создан проект высотного здания, названный в честь знаменитого гонщика Формулы-1 Михаэля Шумахера. Высотка находится на стадии строительства и будет заключать в себе 29 этажей, на которых будут располагаться не только жилые помещения, но и торговые точки, офисы, рестораны и бары. По этому проекту создателями планируется возвести семь небоскребов по всему миру — по количеству побед гонщика в различных соревнованиях. И первый будет в Арабских Эмиратах.

Небоскреб Михаэля Шумахера

Все внимание сосредоточено на аэродинамике, и со стороны кажется, будто башня устремляется из воды вверх на огромной скорости. Основание здания похоже на пристань, и квартиры на нижних этажах самые дорогие, ведь у каждой есть свой выход к собственной пристани для яхты.

Башня имеет впечатляющее количество балконов. Благодаря их вертикальному расположению строение имеет такой динамический вид.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: