Пури в Индии: история города, достопримечательности, отели, фото и отзывы туристов

Пури в Индии: история города, достопримечательности, отели, фото и отзывы туристов

Расположенный на берегу Бенгальского залива небольшой городок Пури является одним из четырех наиболее почитаемых храмовых городов и паломнических центров Индии. Кроме того, это еще и популярный курорт.

Город Пури в Индии славится знаменитым храмом Джаганнатхи, который высится над тесными узенькими улочками. Туристов и паломников привлекает сюда возможность принять участие в одном из самых живописных ежегодных религиозных торжеств – Ратх-Ятра. Интересен городок и в обычные дни. Туристов поражает множество способов, используемых местными жителями для прославления бога Джаганнатхи: изображения его лика на упаковках биди, чехлах для рикш, изготовление кукол. Городок невелик, ознакомиться с его достопримечательностями можно в составе экскурсионной группы. Если такого желания нет, можно посетить Пури самостоятельно — в Индии рады гостям.

Индийский город Пури

Расположение

Город находится в прибрежном районе Восточной Индии, в штате Орисса, привлекающем внимание исследователей, паломников и путешественников с незапамятных времен. Город Пури расположился на берегу Бенгальского залива, в 61 км от столицы штата – Бубанесвара. Точные географические координаты: 19°4753 с. ш. и 85°4929 в. д. По последним данным, численность населения составляет 170,8 тыс. человек.

Пури в Индии: история города, достопримечательности, отели, фото и отзывы туристов

Немного истории

В этом древнем индийском городе сохранилось немного старинных памятников. Вплоть до XVII века город Пури в Индии упоминается лишь в качестве одного из населенных пунктов, расположенных на торговых маршрутах между югом и севером бенгальского побережья страны.

Пески и окрестные леса принадлежали племени Шабаров, населявшем эти земли с глубокой древности. С именем Шанкарачарья, избравшего Пури (Индия) местом для одного из своих монастырей (матха), связывают расцвет города. Ананта Чхотаганга из династии Гангав в XII веке построил на этой земле храм Пурушоттама. В годы правления династии Гаджпати, в XV веке, храм был перестроен и для объединения разрозненных земель царства превращен в храм Владыки мира (Джаганнатхи).

Сегодня город является одним из самых почитаемых и значимых паломнических центров страны.

История города

Описание города

Инфраструктура города Пури, фото которого мы разместили в этом обзоре, ориентирована на три категории прибывающих сюда постоянно гостей. В первую очередь это паломники, ко второй относят иностранцев, а в третью входят отдыхающие из Индии. Подобным образом делится и город на три совершенно разные части.

Старый город

Этот район находится северо-западнее CT Road, является обычным провинциальным индийским городком, где соседствуют пришедшие в упадок, а иногда и уже заброшенные помпезные колониальные британские постройки с хижинами, покрытыми пальмовыми листьями, узкими торговыми улочками и многочисленными крошечными храмами. Здесь находятся ночлежки, приюты и гестхаусы для паломников. Иностранцы заходят в этот район Пури в Индии нечасто. И совершенно напрасно: на базарчиках и в лавках здесь можно приобрести те же товары, что и в туристических районах, но значительно дешевле. Кроме того, очень интересно погулять здесь по кривым узеньким старинным улочкам.

Вам будет интересно:  Аквапарк "Сказка" в Омске - лучшее место для отдыха

История города

Marin Pde

В восточной части города, вдоль берега, где останавливаются индийские туристы, находится многолюдный и шумный район с многоэтажными гостиницами, тибетскими и кашмирскими лавками фальшивых древностей, развлекательной инфраструктурой, туристическими агентствами. На Marin Pde всегда шумно, дорого и не очень чисто.

В западной части города вдоль CT Road и берега до рыбацкой деревни находятся ашрамы, гестхаусы, лавки и ресторанчики. Чем западнее, тем дешевле и демократичнее. Здесь можно недорого и вкусно поесть, купить, отчаянно торгуясь, по отличной цене изделия местных мастеров из камня, дерева, пальмовых листьев, шелка, порыться в широчайшем ассортименте браслетов адиваси и колец.

Достопримечательности Пури: храм Джаганнатхи

Главный храм города находится в самом его центре. Он занимает территорию площадью около 40 тысяч квадратных метров, окруженную стеной. Ее высота превышает шесть метров. Главное строение храма, размером 128 х 96 метров, находится за стеной. Историки утверждают, что храм построил царь из династии Ганга – Ананта Варма Чхотаганга. Он состоит из четырех сооружений. Главное из них и самое высокое – Виман (65,47 м), за ним следуют Джагамохан, Бхога Мандап и Натья Мандап (зал для танца).

Макушку храма венчает ярко-красный флаг и «колесо дхармы». Залы храма, именуемые «мандапа», имеют пирамидальные своды и напоминают вершины гор. Внутри храм состоит из трех залов: собраний, танцевальный и зал подношений. С раннего утра сотни верующих тянутся к храму, чтобы попасть к Джаганнатхе на приветствие (даршан).

Храм Джаганнатхи в Пури

Храм ежегодно в течение многих веков организует и проводит роскошный праздник Ратха-Ятра, в ходе которого по главной улице города Пури (Индия) в пышно разукрашенных огромных колесницах провозят храмовые божества. Местные жители могут посетить храм Джаганнатхи каждый день, за исключением воскресенья, с 10.00 до 12.00 часов и с 16.00 до 20.00. Однако иностранцам запрещен вход внутрь.

Если вы желаете принять участие в богослужениях, сделать это можно с крыши библиотеки Рагхунандан, расположенной напротив центральных ворот храма.

Храм Гундича

Находится на северном конце главной улицы Пури в Индии. Она называется Бададанда. В храме располагается святилище Джаганнатхи, в которое раз в году во время празднования Ратха-ятры доставляются божества Баладева, Субхадра и Джаганнатха.

Вам будет интересно:  Горячий источник Бирагзанг, Северная Осетия: описание, особенности, фото

Храм Konark Sun Temple

Храм Солнца, Конарк, – это достопримечательность XIII века. Он славится необычной архитектурой. Храм спроектирован безупречно и по форме напоминает колесницу. Находится он в пригородах Пури, куда легко добраться на автомобиле. Храм украшен уникальными резными украшениями, некоторые из них имеют эротическую направленность. Они очень напоминают резьбу, изображающую сцены из Камасутры, в знаменитом храмовом комплексе Кхаджурахо в штате Мадхья-Прадеш.

Храм Солнца

Озеро Индрадьюмны

Оно находится северо-восточнее храма Гундича. Озеро считается святым местом. Его ширина – 120,7 м, а длина – около 148 м. На берегах озера построено несколько маленьких храмов.

Озеро Нарендры

Располагается в 1,21 км на северо-восток от храма Джаганнатхи. Занимает территорию площадью около 3,2 га. В центре озера есть небольшой островок с расположенным на нем небольшим храмом. Он соединяется с южным берегом озера мостом. В святилище храма Мадана-Мохан в апреле-мае, во время празднования Чандана-Ятры (в течение 21 дня), находится божество Джаганнатха. Каждый день в полдень в этот период божество в сопровождении многочисленных паломников провозят на лодке по озеру.

Озеро Чилика

Любителям природы, желающим понаблюдать за птицами, рекомендуем отправиться на озеро Чилика с солоноватой водой. Оно является самым крупным на территории Азии, занимает территорию площадью свыше тысячи квадратных километров. Это место привлекает множество птиц, в т. ч. и несколько мигрирующих видов. Туристы могут покататься здесь на лодке и даже увидеть одного-двух дельфинов. Не удивляйтесь, на озере Чилика действительно обитают некоторые виды дельфинов.

Озеро Чилика

Шопинг в Пури

Улицы, которые прилегают к храму Джаганнатхи, живут своей размеренной жизнью. Правда, деятельность на них скорее коммерческая, чем религиозная. Вдоль главной улицы Пури в Индии расположился рынок. Здесь можно за символическую цену купить шиваитские четки, состоящие из 108 бусин, лечебные средства Аюрведы, изображения Джаганнатхи.

На Кремационной улице в южной части города у туристов может закружиться голова от обилия запахов сладостей, благовоний, специй. В конце улицы находится кремационная площадка, где не слишком жалуют любопытных туристов с видеокамерами

Отели Пури

В Индии всегда много туристов. В главном паломническом и туристическом центре штата Орисса находится немало гостиниц. Несмотря на это, в высокий сезон, во время Нового года и Ратха-Ятры, может быть очень сложно и довольно дорого разместиться в них. На юго-западе побережья сосредоточены самые респектабельные гостиницы города, самые дешевые — вдалеке от побережья, наиболее комфортные — на северо-востоке, у рыбацкой деревни.

Вам будет интересно:  Современная архитектура в Дубае

Если для вас важен качественный сервис и комфорт, необходимо выбрать отель в районе Marine Drive. Стоимость проживания здесь довольно высока, но всегда многолюдно и комфортно. Желающим остановиться в недорогом колоритном отельчике в окружении интересных соседей и душевных местных жителей, которые будут здороваться с вами уже на второй день, как со старыми знакомыми, следует отправиться на северо-восток города.

Отели в Пури

Гостиницы в Marine Drive

Если вы решили остановиться в этом районе — отправляйтесь к маяку. Здесь есть несколько довольно приличных гостиниц, стоимость проживания в которых колеблется от 2000 до 10 000 рупий (1830-9150 руб.).

Gajapati

Тихая и чистая гостиница с уютным двориком и живописным садиком. Номера с балконами оснащены кондиционерами. В высокий сезон (декабрь-февраль) следует бронировать номера заранее. Гостиница находится на южной окраине пляжа в респектабельном районе.

Panthanivas Puri

Отель министерства туризма штата Орисса. Как и в большинстве отелей этой государственной сети, здесь чисто, но… неинтересно. Персонал не слишком дружественно относится к постояльцам. Ресторан довольно унылый, но администрация строго следит за соблюдением санитарных норм. Лучшие номера этого отеля находятся на первом этаже.

Гостиницы в рыбацкой деревне

Желающим остановится в восточной части СТ-Road опытные туристы рекомендуют доехать до ресторана Pink House, оставить в нем вещи и отправиться на поиски отеля. Их здесь немало. Вот некоторые из них.

Pink House

Довольно милое местечко. Уютные и чистые пляжные домики с верандами располагаются у пляжа на дюнах. Рядом находится на открытой площадке одноименный ресторан. Отель привлекает туристов приятной атмосферой, профессионализмом обслуживающего персонала. Но, к сожалению, в Pink House практически не бывает свободных номеров.

"Пинк Хаус" в Пури

Hotel Derby

Отель находится западнее Pink House, на противоположной стороне песчаной площадки. Винтажная гостиница предлагает всего десять уютных номеров. Строение расположено в ухоженном тенистом саду, прямо на пляже. В отеле имеется небольшой уютный ресторанчик Golden Green

Пури, Индия: отзывы

Городок интересен для посещения. Однако большинство туристов считают, что он больше подходит для ознакомительного путешествия с паломничеством Индии. Отдых здесь малоинтересен. По мнению путешественников, шумный и не самый чистый в Индии Пури, фото которого публикуют многие издания по туризму, в основном привлекает паломников и индийских курортников. Кроме того, здесь можно встретить молодых людей, которых влечет отсутствие запрета на приобретение наркотиков.

Между тем любители экзотики, бесспорно, найдут в этом индийском городке немало интересного. Любителям же экскурсионного и пляжного отдыха лучше выбрать другое место, к примеру пляжи Гоа.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: