Достопримечательности Пномпеня, которые стоит посмотреть

Достопримечательности Пномпеня, которые стоит посмотреть

Камбоджа изобилует многочисленными отелями, а также достопримечательностями, поэтому привлекает с каждым годом все больше туристов. Пномпень – это не просто столица Камбоджи, но и один из самых крупных городов.

Он достаточно долго считался одной из самых красивых азиатских столиц, однако после революции и войны многие здания, имеющие историческое значение, были уничтожены. Сейчас город полностью восстановлен и превратился в мегаполис с современной архитектурой.

Особенности города

Недалеко от берегов реки Меконг расположена оживленная столица Камбоджи – Пномпень. Он когда-то считался самым красивым городом, построенным французами до войны. Город привлекает к себе туристов местной архитектурой.

Аэропорт Пномпеня закрывается в 2 часа ночи и открывается в 6 часов утра. Это нужно учитывать, планируя свою поездку. Проще всего и быстрее добраться из аэропорта можно на такси. Стоимость его составляет 10-15 евро, все зависит от района. Прямо на парковке можно взять в аренду тук-тук за 6-7 евро или скутер точно за такую же цену.

Карта Камбоджи

Далеко не каждый знает, где находится Пномпень. Изначально нужно найти на карте Камбоджу, а затем отыскать самый большой город.

Основные достопримечательности

В городе очень много интересных мест, которые стоило бы посетить. Одной из самых известных достопримечательностей Пномпеня считается монастырь. Он расположен на холме недалеко от набережной Сисоват. Стоимость посещения около 1 доллара. Также туристам предлагают арендовать слона. Стоимость прогулки 15 долларов.

Ночной город

Еще одной достопримечательностью Пномпеня, которая пользуется популярностью у туристов, является дворец и пагода. Однако, чтобы их осмотреть, нужно одеться так, чтобы плечи и ноги были прикрыты. Если же одежда не подходит, то прямо у входа можно взять вещи напрокат, оставив залогом всего 1 доллар. Также обязательно нужно посетить храм Ват Ботум, расположенный недалеко от дворца Короля.

Среди основных достопримечательностей Пномпеня нужно выделить множество музеев. В них представлено множество различных экспонатов. В национальном музее самым главным является статуя короля Джаявармана VII в позе медитации.

Музей геноцида «Тоул Сленг» имеет очень трагическую историю. Когда-то это историческое здание было самой обычной школой, которую красные кхмеры во время революции превратили в тюрьму. В этом месте в течение нескольких лет содержалось несколько тысяч человек, и все они были убиты. Живыми удалось выйти только 8 людям.

Королевский дворец

Он расположился в самом центре города прямо на набережной Тонлесап. Это основная резиденция королей и самый ценный памятник архитектуры. В Королевском дворце Камбоджи собраны все самые главные исторические объекты. Особое место занимают памятники Будды, вырезанные из ценных пород дерева, и монолитные каменные глыбы.

Королевский дворец

Территория дворца известна своим садом удивительной красоты. Он напоминает оформление парков Тюильри и Версаля. Все, кто попадает в это удивительное место, навсегда запомнят эту атмосферу спокойствия и тишины.

Осмотр достопримечательностей стоит начать именно с посещения Королевского дворца. Здесь до сих пор проходят торжественные и официальные государственные мероприятия. Если повезет, то можно даже своими глазами увидеть коронованных особ. Нужно помнить о дресс-коде. Обязательно должны быть закрытыми плечи и колени.

Вам будет интересно:  Монделло, Сицилия: пляжи, отели, достопримечательности, фото

Пагода

Это просто невероятное зрелище, которое никак нельзя пропустить. Пол серебряной пагоды в Пномпене выложен серебряными слитками, благодаря которым он получил свое название. Она не оставит никого равнодушным.

Серебряная пагода

Здесь расположена гробница короля, отпечаток Будды, множество статуй божества во весь рост, а также павильон для церемоний. Причудливые золотые крыши, белоснежные стены и массивные лестницы позволят сделать туристам множество уникальных фотографий.

Национальный музей

Терракотовые здания, выполненные в традиционном стиле, смотрятся просто грандиозно. В Национальном музее Камбоджи насчитывается 14 тысяч экспонатов, а именно предметов:

  • культуры;
  • быта;
  • религии.

Огражденная территория комплекса не оставляет никого равнодушным. Здесь можно гулять часами. Туристов восхищают водоемы со сверкающими рыбками, сады с беседками, тенистые деревья.

Национальный музей

Самым ценным экспонатом коллекции считается внушительное собрание скульптуры, которая занимает 4 зала. Экскурсию лучше всего начинать с последнего павильона и при этом двигаться по часовой стрелке, чтобы осмотреть все объекты в хронологическом порядке их появления.

Первым экспонатом считается часть статуи бога Вишну, которая была обнаружена при раскопках в ХХ веке. Сохранилась только голова, плечи и руки божества. Еще одним экспонатом, который заслуживает внимания, является корабль королевской семьи, который служил средством передвижения по рекам Тонлесап и Меконг.

Многих поражает дизайн и красота ларца, предназначенного для хранения бетеля. Он имеет форму туловища птицы с головой человека. Национальный музей Камбоджи открыт для посещения ежедневно с 8:00 до 17:00. Взрослые могут полюбоваться достопримечательностями всего за 5 долларов, а для детей до 12 лет вход бесплатный.

Музей геноцида

С 1975 по 1979 годы, когда правил диктатор Пол Пот, было очень тяжелое время. Тогда зверски замучили и убили огромное количество людей. Точное количество погибших до сих пор неизвестно.

Сторонники диктатуры длительное время скрывали места захоронения жертв. Музей геноцида Туол Сленг ранее был обычной школой, а затем ее перестроили в тюрьму. Согласно проведенным научным исследованиям, на территории этого заведения были замучены более 20 тысяч узников. Всех их снимали до и после пыток.

Музей геноцида

Сейчас на этом месте открыли музей. В качестве экспонатов на стенах бывшей тюрьмы развешены фотографии убитых людей. Помимо местных жителей, в тюрьме содержались иностранцы из Новой Зеландии, Австралии и США.

Когда революция достигла своего пика, она начала постепенно уничтожать сама себя. Поколения палачей, работавших в тюрьме, были убиты их приемниками. Ежедневно погибало примерно 100 человек. На момент освобождения от диктаторского режима Пномпеня было обнаружено только несколько заключенных живыми. А во внутренних помещениях и дворе были найдены тела 14 узников, замученных до смерти. Их захоронения во дворе также являются частью экспозиции.

Посещение музея не для слабых духом, так как простые школьные здания, игровая площадка и тихий дворик соседствуют с ржавыми кроватями, портретами узников и орудиями пыток.

Вам будет интересно:  Крепость Мариенберг - символ Вюрцбурга

Для тех, кто интересуется историей страны, очень полезна будет эта экскурсия. Это позволит узнать подробности страшных времен и лучше понять особенности удивительной местной культуры. Этот кошмар навсегда останется в памяти местных жителей и дает непростой урок человечеству.

Монумент Независимости

Это одна из самых ярких и известных достопримечательностей Пномпеня. Расположен Монумент со стороны набережной Тонлесап, недалеко от AEON Mall. Монумент был возведен в 1958 году в честь пятилетия со дня получения независимости.

Сейчас это здание смотрится достаточно эклектично на фоне рядом расположенных и строящихся зданий. Это очень популярное место у иностранных туристов.

Монумент Независимости

Памятник возведен в виде кхмерской ступы-лотоса. Некоторым он по форме больше похож на ананас. Стиль этого удивительного сооружения был подобран не случайно, так как он напоминает великий храм Ангкор Ват и многие другие исторические сооружения.

Во время самых значимых государственных праздников, этот памятник становится основным объектом, вокруг которого собираются все местные жители и иностранные гости города. Внутри постамента члены королевской семьи и высокопоставленные государственные чиновники зажигают праздничный огонь.

Монумент дружбы

Этот памятник выполнен в духе Советского Союза. Монумент дружбы Камбоджи и Вьетнама представляет собой постамент, на котором стоят плечом к плечу кхмерский и вьетнамский солдаты, охраняя женщину.

Памятник был возведен в 1979 году и выполнен по заказу вьетнамских коммунистов в память о хороших, дружеских отношениях этих двух стран, которые установились сразу после свержения тирана Пола Пота и его диктатуры.

Ват Пном

На северной части города расположился величественный храм, о котором известно не очень много, хотя именно этот удивительный монастырь местные жители считают основным религиозным зданием. Он находится на холме Ват Пном.

Здесь человек буквально окунается в другой мир, так как атмосфера умиротворенности, спокойствия, тишины и духовности полностью лишает негативных мыслей о повседневных заботах и проблемах. Человек забывает об усталости и обо всем на свете. Душа буквально наполняется умиротворением, гармонией и положительными эмоциями.

Ват Пном – достаточно популярный туристический центр в Камбодже. Здесь можно прогуливаться с детьми на свежем воздухе, узнать побольше об истории города, вдохновиться живописью и поучаствовать в процессе подношения духам.

Ват Пном

Чтобы полностью насладиться отдыхом в этом необычном месте, потребуется не менее 4 часов, но они пролетят незаметно. Достаточно необычно выглядит храм вечером, так как около помещений и скульптур зажигается подсветка.

Вход в храм находится с восточной стороны. К главным воротам ведет оригинальная лестница. В качестве перил служат бронзовые змеи, а стены украшены красивыми, таинственными, мистическими картинами драконов. Стоимость за вход символическая, всего лишь 1 доллар.

В самом центре храма святилище «Ступа Будды», где располагаются бронзовые статуэтки, которые по легенде когда-то нашла вдова Пень. Местные жители все еще приходят сюда молиться.

Поля смерти

Политикой диктаторского режима было не только лишь полное уничтожение следов власти, но и всех тех, кто имел к ней отношение. Будущему арестанту изначально делали предупреждение, затем его забирали в тюрьму, и все это заканчивалось казнью заключенного.

Вам будет интересно:  Парк Муми-троллей в Финляндии: график работы, как добраться, отзывы

Из людей разными способами выбивали признания в несовершенных преступлениях, а также революционных мыслях. Затем их отправляли в Туол Сленг, где продолжались мучительные пытки и проводились казни. Люди умирали в страшных мучениях.

Казнили далеко не всех, многие умирали от голода и истощения, кишечных инфекций, ран и пыток. Мертвых было огромное количество. Каждую неделю трупы вывозили на грузовиках и закапывали в очень глубоких ямах. Самое большое массовое захоронение – поля смерти Чоенг Эк.

Через некоторое время на этом месте возвели храм в память обо всех жертвах. Его прозрачные стены заполнены черепами, которые были найдены в общих могилах.

Добраться до поля смерти достаточно непросто и сделать это можно только лишь на такси, так как это захоронение расположено в 15 км от Пномпеня. Дорога займет примерно полчаса. Музейный комплекс работает ежедневно. Туристам в рамках экскурсии предлагают бесплатный просмотр короткометражного документального фильма. Фотографироваться в помещении запрещено. На территории поля смерти находятся ранее вскрытые общие захоронения заключенных, и нетронутые могилы.

Национальный парк

Это самый большой парк страны. Он занимает примерно 3300 кв. км. Огромная территория национального парка Вирачей до сих пор остается не полностью изученной, поэтому, ученые здесь постоянно проводят свои исследования.

На прогулку у посетителей может уйти даже несколько дней, поэтому, на территории парка можно встретить целые палаточные города. В Национальном парке Вирачей можно окунуться в уникальную лесную флору, попробовать пробраться через джунгли, прогуляться по солнечным лугам и искупаться под водопадом.

Местная фауна просто удивляет посетителей, так как в парке обитают леопарды, слоны, медведи, тигры. Нужно быть очень осторожным и обходить места их скопления, отмеченные на карте Камбоджа. Все туристы обязательно должны его посетить.

Храм лотоса

Ват Ботум расположен на улице Окхан Суор Срун и представляет собой большой комплекс, состоящий из нескольких отдельных зданий, включающих школу и ступы. Сооружение расположено на западной стороне парка.

Храм Цветущего Лотоса построен по указанию короля Понхоя Ята и является одним из самых важных и оригинальных пагод в Пномпене. Свое название он получил от того, что на этом месте был расположен пруд с лотосами.

Храм лотоса

На территории комплекса на протяжении сотен лет в ступах хоронили высокопоставленных городских сановников, политиков и монахов. Монастырь и пагода были выполнены в современном стиле в 1937 году, а в 70-е годы ХХ века были закрыты красными кхмерами, но их не уничтожили. В 1979 году пагоду снова открыли и до сегодняшнего дня используют по назначению.

На внешней стороне достопримечательности расположено несколько достаточно заметных и значимых статуй. Слева от главного входа находится большая ступа, которую охраняют змеи и гиганты с кинжалами в зубах. Внутри храм украшен сценами из жизни Будды.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: