Горнолыжные и пляжные курорты: в Австралии есть где отдохнуть!

Горнолыжные и пляжные курорты: в Австралии есть где отдохнуть!

Австралия — материк контрастов и удивительной экзотической природы. Километры берегов состоят из песчаных пляжей, а под водой туристов ожидают обитатели красочных коралловых рифов. Устав от отдыха на побережье, можно отправиться на один из многочисленных горнолыжных курортов. Гостей, попавших в эту страну впервые, сильно удивляет контраст между высокой температурой у подножья горных цепей и холодом покрытых снегом склонов.

Мало кто знает, что на берегах этой страны находится более 10 000 пляжей, поэтому выбрать, на какой пляжный курорт Австралии поехать отдыхать, бывает сложно. Утешает то, что все города, побережье и дороги страны находятся в превосходном состоянии.

Попробуем разобраться, куда и за какими впечатлениями лучше ехать на этот далекий Зеленый материк.

Яркий Кернс

Побережье Кэрнса

Это популярный туристический центр на восточном побережье полуострова Кейп-Йорк, привлекающий гостей со всего мира. Курорт расположен на берегах залива Тринити, где тропические джунгли встречаются с голубыми водами Тихого океана. Купаться и нежиться в лучах солнца здесь можно круглый год, среднегодовая температура составляет +26 °С, а вода в океане прогревается от +19 °С в июле и до +25 °С в феврале. Однако самый комфортный период для отдыха на этом курорте Австралии длится с мая по ноябрь, когда нет риска попасть под проливной дождь во время тропических циклонов.

Вдоль всего побережья города простираются песчаные пляжи, окруженные пальмовыми рощами. Можно расположиться на оборудованном цивилизованном пляже, но многие гости выбирают более дикие места, подальше от суеты и поближе к природе. Самыми комфортабельными, согласно отзывам путешественников, являются «Эллис-Бич» и «Тринити-Бич».

Заповедные парки и водопады

Национальный парк Дентри

Если отдых на побережье курорта в Австралии кажется однообразным, можно отправиться в заповедник Rainforest, огромный по площади тропический лес с каскадами красивых водопадов. А в национальном парке Дентри, возраст которого более 135 миллионов лет, есть самый высокий водопад Австралии — Уолламан. Высота, с которой непрерывно падает мощный поток воды, составляет 305 метров.

Любителям активного отдыха покажется интересным сплав через бурную реку Талли, уровень некоторых порогов здесь доходит до чрезвычайно сложного.

А еще всего в сорока километрах от Кэрнса, в Коралловом море, находится настоящий рай для поклонников дайвинга в Австралии — Большой Барьерный риф.

Вам будет интересно:  Камеры на границе с Финляндией. Пересечение границы и очередь на границе

Сказочный подводный мир

Погружение на Большом Барьерном Рифе

Эта необыкновенная экосистема, созданная живыми микроорганизмами и растянувшаяся на 2600 км, состоит из отдельных рифов и островов. К самой интересной части Большого Барьерного рифа, южной, где он распадается на отдельные участки, и стремятся любители дайвинга со всего мира.

Описать все богатство жителей подводного мира, которых можно встретить при погружении, в небольшой статье вряд ли удастся. Здесь обитают более 1500 видов рыб, а на южные острова рифа приплывают откладывать яйца морские черепахи.

Иногда дайверам удается увидеть проплывающую вдали огромную китовую акулу, а шансы встретить большого осьминога или омара есть почти у каждого подводного туриста. Кроме того, в рифах живут всевозможные яркие рыбы, от совсем крошечных рыб-бабочек до огромной камбалы длиной более двух метров. Часто в водах рифа можно встретить охотящихся косаток и китов.

Любителям подводного плавания нужно знать, что вся подводная территория является заповедником и для туристов доступны только определенные острова. Остальная часть находится под строгим контролем, и попасть туда могут только ученые. Перед погружением гостям объясняют, что нельзя дотрагиваться как до кораллов, так и до более подвижных обитателей глубин. Многие подводные жители смертельно ядовиты или могут нанести неосторожному человеку травму.

Если нет желания нырять в глубины океана, полюбоваться красотой Большого Барьерного рифа можно с борта прогулочной яхты. В корпусе таких судов сделаны специальные смотровые окна, через которые можно наблюдать за фантастической подводной жизнью.

Уединенные острова

Дайвинг с большими групперами

Кроме того, на некоторых островах Большого Барьерного рифа, таких как Херон или Лизард, располагаются одни из самых фешенебельных курортов Австралии.

Лучшие и популярные среди ныряльщиков места находятся рядом с островом Лизард. В его акватории лежит знаменитый Код-Хоул, где можно покормить огромных групперов. Эти двухметровые рыбы привыкли к людям и стали почти ручными. С острова можно доплыть до «сада моллюсков» и полюбоваться стайками ярких тропических рыбок.

А можно просто купаться в кристально чистой воде Голубой лагуны, которая окружает остров, и наслаждаться вкусом свежайших морепродуктов.

Любителям беспокойного отдыха

Путешествие по острову Фрейзен

А тем путешественникам, которые не любят сидеть на одном месте, подойдет джип-сафари на острове Фрейзер. Это самый большой в мире песчаный остров со своей уникальной экосистемой. Все западное побережье покрыто мангровыми лесами, а восточное, обращенное к океану — огромный песчаный пляж длиной более 100 километров.

Путешествовать по острову лучше всего на полноприводном автомобиле, другие транспортные средства с отсутствием дорог справиться не смогут. Это объясняется тем, что песчаные дюны перемещаются по территории, иногда закрывая леса и дороги.

Вам будет интересно:  Зона счастливых людей: ТРЦ "Каскад", Чебоксары

Одной из уникальных достопримечательностей острова Фрейзер считаются пресные озера, расположенные в глубине его территории. В некоторых из них, например, в озере Wabbi, глубина которого 12 метров, разрешено купаться.

Одно из немногих мест на песчаном берегу, где можно безопасно искупаться в океане, называется Champagne Pools («Брызги шампанского»). Здесь скалы и рифы формируют защищенные ниши, в которых волны поднимают пузырьки воды.

Купаться в других местах не рекомендуется по двум причинам: иногда течение образует опасные водовороты, а спасателей на побережье нет. И две самые большие тигровые акулы в мире также были выловлены именно около этих берегов.

Город с сияющими небоскребами

Серфинг в Голд-Кост

Согласно отзывам путешественников, ценящих комфорт и блага цивилизации, лучше всего для отдыха в Австралии выбрать Голд-Кост. Это один из крупнейших городов страны и признанный центр мирового туризма и шопинга.

За последние годы город стал одним из самых элитных мировых курортов, к услугам гостей здесь фешенебельные отели, торговые центры и шикарные оборудованные пляжи. Потрясает, что пляж из белого песка тянется до самого горизонта.

Неудивительно, что именно в Голд-Косте в Австралии находится пляж Surfers Paradise, считающийся лучшим в мире местом для занятий серфингом. Океан не разочаровывает, здесь всегда бывают высокие волны. При выборе места для купания нужно обращать внимание на цвет флажков, стоящих рядом с пляжем: красный означает, что в воду лучше не заходить, а желтый — что заплывать далеко не рекомендуется.

Помимо пляжных развлечений, можно посетить океанариум Sea World и посмотреть на кормление акул. Здесь собрана огромная коллекция морских обитателей, и океанариум совсем не зря считается одним из крупнейших в мире.

Захватывающее дух катание

Катание на лыжах в Австралии

Несмотря на то что на материке всегда тепло благодаря близости к экватору, на склонах горных хребтов достаточно снега.

Большинство горнолыжных курортов Австралии сосредоточены возле Большого Водораздельного хребта в штате Виктория. Однако один из самых популярных курортов, Perisher Blue, находится в Снежных горах (штат Новый Южный Уэльс).

Это место знаменито своими подъемниками, здесь их около пятидесяти, и это обеспечивает быстрый доступ сразу к нескольким горам. Собственно, это сеть подъемников, пользуясь которой можно целый день кататься на разных склонах разных вершин. Новые склоны, новые виды, новые ощущения — здесь стоит побывать!

Вам будет интересно:  Прогулки по Москве: Тверская площадь

Самые сложные трассы огорожены яркой сеткой, границы склонов отмечены заметными пластмассовыми столбами. На курорте много трасс разной степени сложности, опытные лыжники могут даже спуститься по ночной трассе. А для детворы и новичков есть специальные тематические парки, в которых можно потренироваться.

Знаменитый Falls Creek

Курорт Фолл-Крик

Горная часть Австралии отличается от таких же районов на северных континентах отсутствием хвойных деревьев. Здесь растут только вечнозеленые снежные эвкалипты, среди искривленных стволов которых и проносятся лыжники.

Максимальная высота гор не превышает 1800 метров, а базовый поселок расположился на высоте 1600 метров. Отсюда 15 подъемников доставляют гостей к многочисленным трассам. Из 92 спусков около трети относятся к категории сложных маршрутов, а десяток трасс подойдет неопытным лыжникам.

В лыжный сезон (с июня по сентябрь) здесь всегда многолюдно, городок вмещает 5000 посетителей, и лучше места в кемпинге бронировать заранее. А когда в Австралии наступает лето (период с ноября по апрель), гостей значительно меньше. А значит, ниже цены на прокат снаряжения и более свободные трассы.

Преимуществом курорта можно считать высокое качество снежного покрова и отменный сервис. В пункте проката экипировки не только помогут определиться с размером, но и обязательно уточнят, какие лыжи нужны: для простой езды по трассе, экстремальной или прыжков. А большое количество теплых кафе с отменным меню помогут вернуть потраченные силы.

Советы и отзывы путешественников

Дорожные знаки в Австралии

Отдых на курортах Австралии — достаточно затратное удовольствие. Несмотря на это, большинство туристов, отдыхавших в этой стране, с восторгом отзываются о красоте природы и уровне сервиса. Однако при посещении Австралии нужно соблюдать несложные правила безопасности.

Не стоит заходить в воду в местах, обозначенных красными флажками.

В этой стране непривычно жарко, поэтому нужно максимально оберегать себя от солнца. Обязательно пользоваться защитным кремом с высоким уровнем защиты кожи и носить головной убор и одежду из натуральных тканей.

Как бы ни хотелось, не стоит здесь ходить босиком: в Австралии действительно водятся ядовитые змеи и пауки. А из-за акул и крокодилов нельзя заходить в воду в непроверенных местах.

Между населенными пунктами большие расстояния, путешествовать лучше на арендованной машине. В Австралии очень хорошие дороги и много кемпингов, в которых можно отдохнуть. Только нужно внимательно смотреть, чтобы на дорогу не выпрыгнул кенгуру!

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: