Остров Катба, Вьетнам: описание, что посмотреть, достопримечательности и экскурсии

Остров Катба, Вьетнам: описание, что посмотреть, достопримечательности и экскурсии

Остров Катба (Вьетнам) – самый крупный из 366 островов одноименного архипелага, который находится в известной на юго-востоке Азии бухте Халонг. Остров населяет примерно 30 000 человек. Около половины его территории с целью защиты находящихся здесь различных экосистем еще в 1986 году было объявлено национальным парком. Это и влажные субтропические леса, покрывающие склоны гор и холмов, и прибрежные мангровые заросли, и пустынные пляжи, и небольшие болотистые участки с пресноводными озерами у подножия гор, и, конечно же, коралловые рифы.

Остров Катба, Вьетнам: описание, что посмотреть, достопримечательности и экскурсии

В данной статье будет приведено описание острова Катба, одного из самых перспективных центров развития туризма в этом регионе. Кроме национального парка туристов здесь ожидают: три прекрасных оборудованных пляжа, фешенебельные отели, интересные достопримечательности, а также впечатляющие ландшафтные панорамы. С материка на остров можно добраться, воспользовавшись постоянно действующей паромной переправой.

вид с моря

Как добраться до острова

Перед каждым путешественником, который решил посетить Катбу (Вьетнам), прежде всего встает вопрос, как туда добраться. Большинство туристов предпочитают самый быстрый и удобный вид транспорта – самолет. Так как на самом острове нет ни единого аэропорта, то попасть сюда воздушным путем нет никакой возможности. После того как вы прилетели в международный аэропорт, расположенный в Ханое, столице Вьетнама, вы сможете, воспользовавшись услугами внутренних авиалиний, добраться до ближайшего к острову города Хайфона.

Из столицы до Хайфона можно добраться также и по железной дороге, но это, по отзывам многочисленных туристов, не самый лучший вариант, так как поезда туда совершают всего несколько рейсов в день. Чтобы быстрее туда доехать, лучше воспользоваться автобусным сообщением, которое здесь прекрасно отлажено и стоит дешевле. От Хайфона до острова Катба (Вьетнам) вы уже сможете без труда добраться на катере или паромом.

Лучшее время для отдыха

Приехать на остров и провести свой отпуск можно в любое время года, хотя, планируя тот или иной вид отдыха, необходимо все же всегда учитывать сезон. Температура воздуха и погода часто зависят от близости моря или океана. Вьетнам в этом случае не является исключением. Поэтому если вы просто решили ознакомиться с такой достопримечательностью, как национальный парк или совершить морскую прогулку по бухте Халонг, то зимние туманы и пасмурная пагода вас не должны смущать. Да и цены в это время года намного ниже, и туристов поменьше.

остров в межсезонеье

Если вы свой отпуск предпочитаете большей частью проводить, загорая на пляже, тогда приезжайте на Катбу в конце весны. Погода во Вьетнаме в мае больше всего подходит для принятия солнечных ванн и купания в лазурных водах бухты Халонг. Но пляжный сезон имеет и свою отрицательную сторону: в это время на курорте наблюдается самое большое скопление отдыхающих, как местных жителей, так и туристов со всего мира. Да и цены на все подскакивают минимум в два раза.

В летний период здесь очень жарко, часто идут дожди. Количество гостей сокращается до минимума. А вот к середине октября, когда дождливых дней почти не наблюдается, воздух все еще достаточно теплый, чтобы искупаться в море и полежать на пляже, на Катбу (Вьетнам) начинают опять стекаться отдыхающие, тем более что цены на все продукты питания и проживание остаются доступными.

Где лучше поселиться

Активно развивающаяся за последние несколько лет туристическая инфраструктура острова привлекает сюда огромное количество отдыхающих не только из соседнего Китая. Провести отпуск во Вьетнаме на Катбу становится трендом для туристов из Европы и Америки.

Для них здесь возведено около пятидесяти отелей среднего и бюджетного классов. Большая часть из них расположена вдоль набережной или в одноименном городе. Здесь же находятся рестораны, магазины, небольшой рынок и др. Кроме недорогих гостиниц на острове имеется несколько более фешенебельных отелей, которые могут предложить своим гостям номера повышенной комфортности и дополнительные услуги. Цены там, конечно, будут на порядок выше. Давайте ознакомимся с некоторыми из них:

Вам будет интересно:  Лучшие пляжи Хайнаня: обзор, описание, отзывы

отель на Катбе

  • Catba Island Resort & SPA 4* — этот отель находится на вершине холма в окружении девственного леса. Отсюда открывается великолепный вид на бухту и собственный пляж протяженностью 8 км. Отель располагает 109 просторными номерами. Все они прекрасно оснащены. Имеется: ванная комната, туалет, мини-бар, вся необходимая мебель, спутниковое TV, бесплатный Wi-Fi. При гостинице работают два ресторана с вьетнамской и европейской кухней, два бара, бассейны, магазины и др.
  • Catba Sunrise Resort 4* — этот отель предлагает своим гостям современные номера, виллы и сьюты. При его строительстве были использованы только натуральные материалы – тиковое дерево и терракотовая черепица. Из окон отеля открывается фантастический вид на горы, белоснежные пляжи и залив с кристально чистой водой. В номерах имеются душевые кабинки, спутниковое TV, кондиционер и джакузи.

Деревушка Viet Hat

Если вы приехали сюда не только с целью увидеть достопримечательности острова Катба, но также и познакомиться с обычаями и бытом местного населения, то вам лучше поселиться в одном из бунгало для туристов в деревушке Viet Hat. Здесь вам обязательно понравится, тем более что все номера исполнены в экостиле, хотя санузлы оборудованы самой модерновой сантехникой.

Лучшие пляжи

пляж на острове

Большинство людей, планируя свой отпуск, чаще всего мечтают провести его, загорая на берегу моря или океана. Вьетнам привлекает к себе таких туристов тем, что здесь есть множество прекрасных песчаных пляжей, омываемых морскими водами.

На острове Катба самые лучшие пляжи находятся в его юго-восточной части. Называются они просто: Cat Co-1, Cat Co-2, Cat Co-3. Пляжи хорошо обустроены, с туалетами и душевыми, на них всегда поддерживается идеальная чистота. Постояльцам отелей здесь предлагаются шезлонги и зонтики.

В мае во Вьетнаме (погода в это время больше всего подходит для отдыха на море), как правило, становится очень многолюдно. Поэтому некоторые отдыхающие предпочитают найти более уединенные пляжи. Они берут в аренду лодку и отправляются на их поиски. Такие пляжи чаще всего расположены в небольших бухточках. От посторонних взоров их защищают скалы. В некоторых из них можно обнаружить даже мини-отели.

Отдых с детьми

В наши дни большинство семей предпочитают, отправляясь на отдых в экзотические страны, брать с собой детей. Спрос рождает предложение, поэтому на всех знаменитых и престижных курортах, чтобы отдых был комфортным, инфраструктура включает в себя все, что может понадобиться маленьким гостям.

На Катбе (Вьетнам) пока этого, к сожалению, нет. Здесь мало магазинов, где есть отделы с детским питанием, недостаточное количество аптек, проблематично приобрести что-то из детской одежды или специальных предметов по уходу за малышом. Но если ребенок старше 5 лет, он здоров и у него нет строгой диеты, то здесь можно также отлично провести время. Посещение достопримечательностей, таких как старый форт, морские прогулки на катере или знакомство с оленями в вольере ему должны очень понравиться.

Кроме того, на территории пляжа-1 есть специальная детская игровая площадка, а также аквапарк. Все это, без сомнения, на всю жизнь оставит у ребенка неизгладимые впечатления.

Жемчужная ферма

Выращивание жемчуга на специальной жемчужной ферме – очень распространенной бизнес во многих странах Юго-Восточной Азии. Во Вьетнаме он также достаточно хорошо развит. Возле каждой рыбацкой деревушки, по всему побережью есть подобные фермы. Здесь они довольно примитивны и представляют собой воткнутые в дно палки, между которыми растянуты сети, к которым прикреплены раковины-жемчужницы. Выращенный таким образом вьетнамский жемчуг поставляют местным ювелирам. Изготавливаемые из него жемчужные украшения очень популярны среди приезжающих сюда многочисленных туристов.

Вам будет интересно:  Иркутск-Москва: особенности путешествия между городами

жемчуг с Катбы

Недалеко от острова Катба, в бухте Халонг, находится такая плавучая ферма. Когда-то это предприятие было основано японцами, но из-за низкой прибыли они оставили его местным жителям. Экскурсии в это место пользуются большой популярностью.

На городских рынках Вьетнама продается очень много изделий из жемчуга или просто жемчужины. Но если вы хотите в память о своей поездке в эту прекрасную страну приобрести подобный сувенир, то во избежание подделки лучше его купить на ферме.

Что посмотреть: бухта Халонг

Куда еще можно отправиться на экскурсию? Одним из самых прекрасных, неземной красоты мест на планете, настоящим природным чудом можно назвать бухту Халонг. Недаром она находится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и все, кто побывал здесь, говорят: «Если вы не видели бухту Халонг, вы не видели Вьетнам».

Это удивительное место не просто часть Тонкинского залива в Южно-Китайском море в привычном понимании этого слова. Бухта Халонг – это фантастическое скопление около 3000 островов, разбросанных по всей ее акватории, покрытых девственными тропическими лесами, с огромным количеством скал и утесов. Действительно, залив можно назвать самой главной достопримечательностью не только Вьетнама, но и всего юго-восточного Азиатского региона.

бухта Халонг

Появление такого множества островков на сравнительно небольшой площади местные жители связывают с древней легендой, в которой рассказывается о драконе, жившем когда-то в горах Халонга. Согласно ей он, прогуливаясь по своим владениям, хвостом проделал множество ущелий и долин, которые и заполнили воды залива… Поэтому название бухты переводится как «место, где дракон спустился на землю».

В 2011 эту бухту внесли в список «Семь новых чудес природы», и она попала под защиту ЮНЕСКО. Побывать в этом уникальном природном национальном парке ежедневно стремятся тысячи туристов со всего света. Поэтому, чтобы не навредить природе, всемирной организацией были разработаны специальные правила посещения заповедника, которых придерживаются все компании, устраивающие туры и экскурсии в бухте Халонг.

Национальный парк

Более половины территории Катба занимает национальный парк. Его по праву называют самой большой достопримечательностью острова. Большинство путешественников приезжает сюда, чтобы увидеть это чудо природы. В девственных тропических лесах национального парка, по сведениям ученых-биологов, встречаются около 700 видов реликтовых растений, 100 видов представителей млекопитающих, земноводных и птиц.

Для удобства осмотра заповедника разработано несколько вариантов экскурсий. Наибольшей популярностью пользуются короткие маршруты от входа в парк до смотровых площадок, с которых можно обозревать почти всю территорию острова Катба. Что посмотреть в национальном парке в первую очередь, вам всегда подскажут профессиональные экскурсоводы.

Если вы полны сил и у вас есть достаточно времени, то лучше заказать полную экскурсию по заповеднику. Она включает в себя посещение отдаленных лесных озер, прогулки по джунглям и берегу моря, знакомство с традиционной вьетнамской кухней, а также получение обширной и интересной информации о флоре и фауне национального парка.

Перед тем как посетить заповедник, ознакомьтесь с несколькими полезными советами:

  • Отправляясь на экскурсию по парку, возьмите с собой до трех литров питьевой воды. Вы сможете ее приобрести у входа в заповедник, так как в другом месте на всей его территории она не продается.
  • Необходимо надеть удобную обувь, так как идти придется по горной местности и преодолеть даже самый короткий маршрут на каблуках будет очень сложно.
  • Если вы приехали на остров в зимний период и решили посетить национальный парк, то вам лучше заранее позаботиться об экскурсоводе, обратившись в одно из местных турагентств города, так как штатные гиды обслуживают отдыхающих, как правило, только в сезон.

Большинство туристов, побывавших здесь, в своих отзывах советуют не ограничиваться на острове Катба экскурсией только по национальному парку, а осмотреть его целиком. Для этого лучше всего взять напрокат байк и поехать, куда глаза глядят.

Вам будет интересно:  Сиднейская башня, Австралия: фото, описание, особенности

Узкие проселочные дороги проведут вас через вечнозеленые джунгли, вы сможете посетить крошечные деревушки и ознакомиться с бытом обычных вьетнамцев, побывать на рисовых плантациях, позагорать на диких пляжах, полюбоваться красочными коралловыми рифами и посетить многие другие, сказочно красивые и нетронутые цивилизацией места.

Исторические достопримечательности: Пушечный форт

пушечный форт

Кроме посещения природных заповедников острова стоит уделить немного времени и на ознакомление с его историческими памятниками. Одним из таких является музей под открытым небом – оборонительное укрепление Cannon Fort.

Построен он был японскими военными в 1942 году для обороны острова. Это укрепление использовалось не только во время Второй мировой войны, но также и в период освободительной вьетнамо-французской колониальной войны, и в последней войне с США.

Сегодня это место достаточно известно как одна из местных достопримечательностей и открыто для посещения туристами. Cannon Fort представляет собой достаточно хорошо сохранившееся укрепление, где посетители смогут ознакомиться с образцами зенитных орудий тех времен, пройти по окопам и туннелям. На территории комплекса есть небольшое здание музея, в комнатах которого размещены экспонаты стрелкового оружия и обмундирования военной эпохи.

Проложенный для туристов кольцевой маршрут дает возможность осматривать эту достопримечательность самостоятельно, не прибегая к услугам гида. Почти на каждом объекте установлены таблички, где на английском языке размещена вся необходимая о нем информация.

Посетив форт, вы как дополнительный бонус получаете возможность любоваться открывшимися перед вами великолепными панорамными видами на остов и бухту. После завершения экскурсии вы сможете отдохнуть, посетив уютное кафе, расположенное неподалеку. К форту добраться довольно просто. От центральной набережной он находится всего в двух километрах.

Пещерный госпиталь

Еще один исторический объект, который наряду с Пушечным фортом вам было бы интересно посетить, — это военный госпиталь (Hospital Cave), расположенный в природных скальных пещерах. Его оборудовали во времена войны Вьетнама и США в 1963 году. Большое содействие в сооружении госпиталя оказал Китай.

Его помещения, состоящие из 17 комнат различного предназначения, расположены на трех уровнях. Это палаты для раненых, операционная, кухня, склады и даже кинотеатр с бассейном. Этот госпиталь был действующим до 1975 года. Мощные гранитные породы делали его неуязвимым при бомбардировках, поэтому он еще служил и в качестве убежища для местных жителей.

Сегодня туристам доступны для осмотра только два уровня. В помещениях этого музея, в пещерах, посетители смогут ознакомиться с представленными экспонатами того времени, часть из которых имеет советское происхождение.

Сегодня заведующим этого пещерного госпиталя является господин Хой, восьмидесятилетний ветеран американо-вьетнамской войны. Посетителей музея он всегда встречает с вершины холма, облаченный в военную форму. Экскурсия по территории комплекса всегда начинается с того, что господин Хой проводит символическое построение своих гостей и произносит приветствие армии Северного Вьетнама. Во время осмотра музея вы сможете услышать много интересного о тех далеких событиях. Подобные встречи с бывшим участником войны остаются в памяти на долгие годы.

Заключение

Об острове Катба можно говорить бесконечно долго. В этой статье удалось рассказать только о нескольких самых известных природных и исторических достопримечательностях. А сколько еще прекрасных и интересных мест осталось за «кадром»… Хочется в двух словах об этом написать.

Остров Катба со всех сторон окружает множество живописных мелких островков, покрытых буйной тропической растительностью. Чтобы туда добраться, туристы могут арендовать классическую вьетнамскую лодку.

На Катбе есть небольшая деревня, где проживают представители национальных меньшинств, — Вьетхай. Это тоже очень интересная экскурсия. Там вы сможете познакомиться с их традициями и бытом, которых почти не коснулась современная цивилизация.

На острове, оказывается, до сих пор еще существует несколько деревенек, жители которых проживают в маленьких домиках, сооруженных из бамбука. Побывав там, вы как бы перенесетесь на несколько столетий назад, в средневековый Вьетнам.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: